Кража животного статья

Кража: статья 158 УК РФ

Кража животного статья

22.07.2020 Прочитано: : нет комментов

Хищение чужого имущества является самым распространённым видом преступления против собственности.

Тяжесть деяния и мера наказания зависят от размера ущерба, обстоятельств дела и мотивов преступника. Рассмотрим подробно, что называется воровством и каковы особенности статьи за кражу.

Что такое кража

Кража – это тайное завладение чужим имуществом, совершаемое с корыстной целью. Под имуществом понимают материальные вещи, обладающие меновой и функциональной ценностью.

Важным моментом в квалификации воровства является скрытый характер хищения. Укравший должен быть уверен, что о его действиях не подозревает не только хозяин вещи, но и сторонние лица.

Предмет кражи отчуждается от владельца и безвозмездно переходит злоумышленникам во владение. Воровство завершено, как только преступник получает возможность распоряжаться чужими вещами.

Отличие от грабежа

Грабёж совершается открыто — на глазах у потерпевшего, свидетелей. Если преступник при этом угрожает или применяет силу, то действие квалифицируют как разбой. Ответственность за грабёж наступает по статье 161 УК РФ.

Виды краж

От того, в какой форме совершено хищение чужих вещей, зависит мера наказания. Для квалификации дела по статье за кражу (ст. 158 УК РФ), учитывают место её совершения, наличие сговора, ценность украденного.

По месту совершения хищение делят на:

  • Воровство личных вещей. Происходит непосредственно у потерпевшего – из карманов, сумок.
  • Хищение из помещений, где вещи находятся на хранении. Под «помещением» понимают: офисы, магазины, учреждения, склады, гаражи, хозяйственные постройки.
  • Хищение из жилья.

В отдельный вид вынесены кражи:

  • по предварительному сговору;
  • в крупном и особо крупном размере;
  • с незаконным проникновением;
  • денежных средств с использованием IT технологий;
  • из нефте и газопроводов.

Состав преступления

Чтобы деяние квалифицировалось по статье за воровство, необходимо наличие следующих элементов и признаков преступления:

  • Объект – движимое имущество, право владения которым принадлежит потерпевшему.
  • Объективная сторона – форма совершения деяния, размер причинённого ущерба.
  • Субъект – лицо, достигшее 14 лет и признанное вменяемым.
  • Субъективная сторона – вина преступника, который реализовал свой умысел.

Конструкция состава преступления при краже – материальная. Нанесённый ущерб является способом обогащения преступника

Действия потерпевшей стороны

Пострадавшему, как только он обнаружил хищение, следует обратиться в полицию с заявлением. Полицейским потребуется список украденного с описанием предметов кражи.

Правоохранители обязаны выдать потерпевшему регистрационный талон, по которому он сможет следить за ходом расследования.

Наказание за кражу

Размер и вид наказания зависит от пункта статьи 158 УК РФ, по которому квалифицируется воровство.

Варианты следующие:

  • П. 1 статьи – штраф до 80 тыс. рублей; принудительная изоляция на срок от четырёх месяцев до двух лет; исправительные работы до года; принудительные работы до двух лет.
  • П. 2 статьи – штраф до 200 тыс. рублей; исправительные работы до 2 лет; принудительный труд до 5 лет; лишение свободы до 5 лет.
  • П. 3 статьи – штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы до 5 лет; лишение свободы до 6 лет.
  • П. 4 статьи – штраф до 1 млн. рулей, лишение свободы до 10 лет.

Виды наказания могут использоваться как отдельно, так и в комбинации.

Способы профилактики

Предупреждение воровства зависит от того, насколько хозяин вещей заботится об их сохранности. Профилактические меры включают в себя оборудование жилища или мест хранения материальных ценностей сигнализацией, защитными решётками, крепкими дверями и надёжными замками.

Для предотвращения личных краж, гражданам следует не доверять случайным знакомым, быть внимательными в общественных местах, не демонстрировать деньги и ценности посторонним.

Заключение

  • Коварность кражи заключается в незаметности её совершения для потерпевшего.
  • Пострадавший вправе требовать возмещения ущерба.
  • Если кражу совершил подросток, не достигший 14 лет, то ответственность за преступление ложится на родителей.
  • Административная статья за хищение чужого имущества (ст. 7.27 ГК РФ) применяется, если ущерб не превышает 2500 рублей.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info.

Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кража: статья 158 УК РФ Ссылка на основную публикацию Самое обсуждаемое за несколько дней

  • Как пожаловаться на мошенников в Инстаграм / Instagram…

Источник: https://izich.info/uk/krazha

Верховный суд подтвердил, что брать забытые вещи равнозначно воровству

Кража животного статья

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте – это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за бесконтактную аварию

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден.

По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла.

Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье “кража” и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – воровство

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте.

Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер.

В то же время из показаний осужденной очевидно – она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип “что упало, то пропало” у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство – это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

Верховный суд защитил клиента банка, досрочно погасившего кредит

“Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, – пояснила “РГ” пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. – Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться.

Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу”. По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней.

Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

“Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, – говорит Валерия Авер. – У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков.

Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра.

Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя – это будет кражей”. К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина.

Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Источник: https://rg.ru/2017/08/28/verhovnyj-sud-podtverdil-chto-brat-zabytye-veshchi-ravnoznachno-vorovstvu.html

Любителям грозить чужим собакам расправой посвящается. Какие статьи УК РФ по ним плачут

Кража животного статья

Сразу, чтобы вопросов не было: речь не о невоспитанных собаках и таких же владельцах. Если собака бегает сама по себе, не слушая никого и приставая ко всем подряд; или, даже будучи на поводке, кидается на все живое; или гуляет на детской площадке, к тому же в свободном полете – таким владельцам я сама много чего могу сказать нехорошего.

Речь именно о том, когда владелец не нарушает абсолютно ничего. И собаки вышколены и ведут себя как примерные отличницы, все строго по законам и сообразно с нормами поведения в обществе. Но все равно находятся энтузиасты, желающие “проучить и наказать”.

Значит, сложилось такое впечатление:

  • либо эти энтузиасты прекрасно осведомлены о том, что собаковод по определению ничего им не сделает, просто из опасения за своего питомца. Собаководы у нас вообще самая незащищенная прослойка населения, если кто не в курсе. Но энтузиастам это как раз на руку. Потому как они на самом деле не боятся ни собак, ни за своих детей, вообще ничего. Они просто-напросто нахально самоутверждаются за чужой счет, прекрасно зная, что им это сойдет с рук.

Кстати, чем внушительнее выглядит собаковод, тем меньше к нему претензий со стороны граждан. То есть субтильным дамочкам достается от всех подряд. А на брутальных мужчин даже просто посмотреть не каждый рискует. Какая при этом собака, что на ней из снаряжения, как она себя ведет и чем вообще развлекается – совершенно все равно.

Степень энтузиазма активистов зависит лишь от внешнего вида собаковода.

  • Либо второй вариант – все эти грозящие на самом деле просто живодеры, которые надеются прикрыть свои порочные намерения и желания красивыми причинами. Типа, это не я вот такой нехороший и мечтаю сделать плохо собаке.

    Это виноваты сама собака, ее владелец, общество, придумавшее не те законы, фаза Луны и число планет в Солнечной системе. Короче, кто угодно, что угодно, но не я. И вообще они первые начали, ишь, ходят тут всякие. Раздражают.

Как показал многолетний опыт, как мой, так и моих знакомых, а их, поверьте, очень много – таким гражданам всегда есть к чему придраться. Была бы собака, а повод найдется.

Даже если собака на коротком поводке, в наморднике, следует у левой ноги владельца, не сводя с него глаз, как в классическом BH – даже тогда могут начать вопить что-то вроде “Собака должна идти справа, а не слева, не то ее необходимо пристрелить/отравить/из баллончика полить” (реальный случай, если что, не выдумано! И он такой далеко не один!)

Поводок отстегнут, да. Но это на дрессплощадке. Перед высылом на бум.Поводок отстегнут, да. Но это на дрессплощадке. Перед высылом на бум.

В общем, дело именно в самих гражданах, свято верящих в свою правоту и безнаказанность. А собаковод у них виновен по определению. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, мда.

Но для таких “борцов со справедливостью” есть хорошая мера противодействия. И называется она Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ).

К слову, если даже собаковод нарушает правила выгула – то это всего лишь административная ответственность. Штраф то есть максимум. И не надо тут про “а ну как кинется” и все в таком духе. Ну давайте тогда всех мужчин сажать по статье 131 УК РФ, что ли: аппарат есть, возможность есть, мало ли, а ну как кинутся.

А вот угрозы собаке, не говоря уж о том, если их осуществят – это уже уголовная ответственность.

Собака, как это ни странно, относится к имуществу. Лично у нас – еще и к особо ценному. Для охотничьих пород проще определить стоимость, у них есть такой прекрасный инструмент, как бонитировка. Но при необходимости можно посчитать и для любой другой породы, исходя из стоимости щенка и кучи других параметров. Механизм имеется.

Так что грозить “я вашу собаку пристрелю/отравлю” – это с точки зрения закона то же самое, что грозить “я вашу машину поврежу/угоню, дом спалю” и прочее в таком роде. С теми же последствиями, если угроза осуществится. Статья 167 УК РФ, до пяти лет лишения свободы. И подозреваемый уже есть, очень удобно!

Кроме того, есть еще и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Она же работает всегда. Даже в случае, когда стоимость собаки определить сложно, например, беспородная и не спортивная.

Это статья 245 УК РФ.

До трех лет лишения свободы.

Если к тому рядом были несовершеннолетние, то это утяжеление статьи, до пяти лет лишения свободы. С нами почти всегда гуляют или дочь, или внучка, так что – до пяти.

Поэтому всем желающим причинить вред чужим собакам, вне зависимости от причины, которая, по их словам, сподвигла их на эти желания – добро пожаловать читать УК РФ. Так, в целях повышения самообразования.

Прецеденты, если что, тоже имеются, искать лень, но они есть.

Самое забавное, что те, кто грозит расправой собакам, пусть и не все, в курсе про уголовную ответственность

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a636f6b83090532b4bb0123/liubiteliam-grozit-chujim-sobakam-raspravoi-posviascaetsia-kakie-stati-uk-rf-po-nim-plachut-5e27f2b9d7859b00ad058f20

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть