Кража характеристика

Какие хищения можно считать кражей с юридической точки зрения

Кража характеристика

Если хищение происходит тайно – это кража. Обычно, когда преступник совершает преступление, рядом нет ни хозяев имущества, ни посторонних лиц. Это наиболее распространенный и многогранный вид завладения чужим имуществом. Разновидностей краж много. Есть преступления, которые можно назвать традиционными:

  • квартирные кражи;
  • карманные кражи на рынках и в общественном транспорте;
  • кражи вещей в поездах;
  • кражи на производстве;
  • кражи перевозимых товаров на ж/д транспорте;
  • кражи автомобилей и т.д.

В новой России появились и другие разновидности краж:

  • кражи металла;
  • кражи технических средств;
  • кражи с кредитных карточек;
  • кражи телефонов;
  • воровство электроэнергии;
  • воровство в супермаркетах и др.

Особые признаки кражи

1. Обычно кража совершается без присутствия хозяина. Однако владелец имущества в некоторых случаях может находится на месте совершения кражи, но не замечать этого:

  • карманная кража;
  • хищение у пьяного или спящего человека;
  • кража у человека, который не осознает, что происходит (у малолетнего или психически больного).

2. Иногда преступник создает впечатление у окружающих, что это именно он является владельцем имущества. Это преступление имеет дополнительно признак мошенничества.

3. Преступник может действовать на виду у родственников, знакомых или сослуживцев, рассчитывая на их попустительство.

4. Кража на производстве обладает той особенностью, что вор имеет доступ к продукции или товару и рассчитывает присвоить чужое имущество.

5. Вещи могут быть оставлены под временный присмотр, переданы носильщику при перемещении на вокзале или в аэропорту. Часть их может быть похищена самим хранителем. Также вор способен украсть вещи во время примерки в магазине, воспользовавшись доверием продавца.

Когда кража фактически совершилась?

Кража является преступлением, цель которого – овладение чужими материальными ценностями. Отсюда вытекают и факторы завершенности кражи.

1. Если человек проник на охраняемый объект, это еще не кража. Только тогда преступление считается завершенным, когда он вынес материальные ценности за территорию объекта. То есть овладел ними фактически.

В этом случае помощь юриста понадобится охранникам. Придется доказывать, что осуществлению кражи способствовала их личная халатность или плохо организованная система охраны.

Ведь охранников могут обвинить в прямом соучастии в преступлении.

2. Допустим, гражданин совершил тайное хищение чужого имущества, однако спрятал его на охраняемой территории. Через время, одумавшись, он решил вернуть украденные вещи, то есть совершил добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК). Тогда он не может считаться преступником, ведь кража не была завершена.

Признаки групповой кражи

Если кража совершается по предварительному сговору нескольких лиц, тогда наказание за преступление следует более суровое (ст. 35 УК). Кроме того, не имеет значения, на каком этапе подготовки к совершению преступления эти лица договорились и распределили обязанности. В групповой краже могли принимать участие:

  • подстрекатели;
  • наводчики;
  • взломщики;
  • хранители краденого и другие лица.

Кража с проникновением на чужую территорию

Воры проникают в помещение не только из-за беспечности хозяев, но и при помощи технических средств (взлом дверей, разрушение стен, крыш, использование отмычек). Взлом запирающих устройств, в том числе порча сейфов или других хранилищ ценных вещей, квалифицируется как повреждение или уничтожение имущества (ст. 167 УК). Это отягчающие обстоятельства.

Оценка убытков самим пострадавшим

Очень часто привлекают юристов не только подозреваемые в совершении кражи, но и жертвы преступления. Иногда кажется, что убытки от кражи незначительные. Однако, воспользовавшись юридическим сопровождением, можно доказать, что человеку был нанесен значительный ущерб.

Следует учитывать значимость похищенных или уничтоженных вещей для потерпевшего.

С одной стороны, их потеря приводит еще и к моральному ущербу, а с другой, убытки от утраты вещей можно оценивать по-разному. Например, в результате кражи пропала шкатулка. Вор взломал ее и выбросил.

Все ценности возвращены, кроме самой шкатулки, которая может стоить намного дороже тех ценностей, которые содержались в ней.

Другой пример: со склада были похищены не очень ценные детали, так что убыток владельцу предприятия был нанесен вроде бы незначительный. Однако такое хищение привело к срыву всего рабочего процесса, к колоссальным убыткам. Данный факт поможет доказать квалифицированный юрист, чтобы можно было взыскать с преступника утраченные средства в связи со срывом договоров.

Бывают и такие обстоятельства: вор вскрыл сейф по наводке, а теперь утверждает, что он был пуст. Зато владелец сейфа заверяет, что у него пропала крупная сумма.

Нужно подтвердить тот факт, что деньги в этот промежуток времени должны были находиться у владельца сейфа. Он их мог взять в банке, или ему их передали компаньоны.

Судебный процесс является соревновательным, так что победит та сторона, которая воспользуется лучшим юридическим сопровождением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf01d6ff06e6b223de6e225/kakie-hisceniia-mojno-schitat-krajei-s-iuridicheskoi-tochki-zreniia-5e230701bb892c00ade687c8

Кража и присвоение или растрата. Характеристика элементов состава этих преступлений

Кража характеристика

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. По этому признаку различаются шесть форм хищения: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрата вверенного имущества.

Кража (ст. 158 УК).Кража определяется в законе как тайное хищение чужого имущества. Таким определением охватывается посягательство на любую форму собственности и, кроме того, подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим.

Как и для любой формы хищения, для кражи видовым объектомслужат отношения собственности вообще,

а непосредственным объектом– отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет кражи (Во избежание повторений характеристика объекта преступления при анализе других форм хищения даваться не будет.).

Объективная сторонакражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Под хищением применительно к краже понимается тайное ненасильственное изъятие чужого имущества. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться на основании субъективного критерия, т.е.

исходя из восприятия ситуации хищения самим виновным.

“Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества” (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29).

Хищение должно квалифицироваться как кража и в тех случаях, когда собственник или владелец имущества либо другие лица хотя и наблюдают действия похитителя, но по каким-то причинам не обнаруживают своего присутствия, а также в случаях, когда они видят само событие завладения имуществом, но не осознают его преступного характера.

По конструкции состав кражи – материальный, потому что его объективная сторона в качестве обязательного признака включает общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба.

Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению независимо от того, удалось ли ему эту возможность реализовать.

Субъективная сторонакражи характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом лицо руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения имущественной выгоды.

Квалифицированные виды кражи (ч. 2 ст. 158 УК) характеризуются ее совершением:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Совершение кражи по предварительному сговору группой лиц (п. “а” ч. 2 ст. 158 УК) означает, что в ней принимают непосредственное участие два или более лица, обладающие признаками субъекта преступления (соисполнители), которые предварительно, т.е.

до начала преступления, договорились о совместном его совершении (п. 12 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29).

“Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В этих случаях, в силу части третьей статьи 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на статью 33 УК РФ” (п. 8 того же постановления).

Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК, однако групповой способ совершения преступления суд вправе признать обстоятельством, отягчающим наказание (абз. 3 п. 12 названного постановления в редакции постановления от 6 февраля 2007 г.).

Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилищепредусмотрена в п. “б” ч. 2 ст. 158 УК.

В действующем УК, в отличие от предыдущего, этот признак формулируется только как незаконное проникновение в помещение или иное хранилище. Проникновение является незаконным, если осуществляется лицом, не имеющим на это никакого права и вопреки установленному запрету.

Под проникновением следует понимать тайное или открытое вторжение в любое помещение или иное хранилище с целью совершить кражу чужого имущества. В любом случае цель кражи обязательно должна предшествовать вторжению.

Если лицо находилось в помещении или ином хранилище правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, ее нельзя квалифицировать как совершенную с проникновением (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

№29).

Проникновение может совершаться с преодолением или разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей либо без этих признаков.

Под помещением “понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях” (абз. 1 примечания 3 к ст. 158 УК).

Хранилищем признаются “хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей” (абз. 2 примечания 3 к ст. 158 УК).

Проникновением в помещение или иное хранилище должно признаваться не только физическое вторжение виновного, но и извлечение из них имущества с помощью различных приспособлений и орудий.

Так, Л., выставив стекло из окна склада, при помощи металлического крюка достал через окно и похитил 20 бутылок водки. Верховный Суд РСФСР признал правильной квалификацию кражи как совершенной с проникновением в хранилище (ВВС РСФСР. 1984. №7. С. 14, 15.).

Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину(п. “в” ч. 2 ст. 158 УК), означает, что значительный ущерб причинен именно гражданину, т.е. частному лицу.

Этот квалифицирующий признак “может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб, который не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей” (п.

24 постановления Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 в редакции постановления от 6 февраля 2007 г.).

Под кражей из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем,подразумеваются так называемые карманные кражи и любые ее аналоги, совершаемые обычно ворами-профессионалами.

Особо квалифицированный состав образует кража с проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода или в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК).

Под жилищем следует понимать “индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания” (примечание к ст. 139 УК).

Проникновение в жилище (п. “а” ч. 3 ст. 158 УК) должно пониматься так же, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода(п. “б” ч. 3 ст. 158 УК) означает тайное хищение сырой нефти, нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, мазута и т.д.

) или газа из любого звена системы транспортировки названных видов топлива от места добычи или переработки к потребителю путем незаконного подключения к магистральным трубопроводам или трубопроводам-отводам.

Размер кражи признается крупным (п. “в” ч. 3 ст. 158 УК) при стоимости похищенного имущества, превышающей 250 тыс. руб. (примечание 4 к ст. 158 УК).

Наиболее опасные виды кражи, предусмотренные ч. 4 ст. 158 УК, характеризуются ее совершением:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Признак совершения кражи организованной группой (п. “а” ч. 4 ст. 158 УК) означает, что ее участники объединились в устойчивую группу для совершения нескольких преступлений (не обязательно краж) либо одного, но сложного по исполнению и поэтому требующего серьезной, как правило, длительной организационной подготовки, “…

организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла” (п.

15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29).

При совершении кражи организованной группой действия всех ее участников квалифицируются одинаково – по п. “а” ч. 4 ст. 158 УК. Однако ответственность наступает дифференцированно.

Лицо, создавшее организованную группу либо руководившее ею, подлежит уголовной ответственности за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались его умыслом.

Другие участники организованной группы несут уголовную ответственность только за те кражи, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Особо крупный размеркражи (как и при любой форме хищения), предусмотренный п. “б” ч. 4 ст. 158 УК, в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК означает, что стоимость похищенного имущества превышает 1 млн. руб.

“Как хищение в крупном размере должно квалифицироваться совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или особо крупном размере” (п. 25 указанного постановления).

Следует иметь в виду, что размер кражи определяется исходя из стоимости похищенного имущества на день совершения преступления, а при определении ущерба, подлежащего возмещению, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с последующей индексацией на момент исполнения приговора.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК)– это преступление, которое определено в законе как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Источник: https://studopedia.ru/5_147682_krazha-i-prisvoenie-ili-rastrata-harakteristika-elementov-sostava-etih-prestupleniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть