Кража в составе группы лиц

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?

Кража в составе группы лиц

В последнее время криминальная обстановка в стране поражает своей масштабностью. Катастрофическое число заявлений о кражах поступает во все отделения полиции.

Возможно, это явление берёт своё начало из-за не разделения российскими гражданами понятий «своей» и «чужой» собственности. Советский Союз оставил в памяти многих лозунг «каждому по потребностям».

Но принимать подобный аргумент за оправдание было бы верхом безрассудства.

Ответственность за кражу, совершенную группой лиц, санкции строже.

Кроме того, сегодня редко какой вор работает в одиночку. Куда легче и безопаснее ходить «на дело» с кем-либо.

А потому необходимо знать, чем может грозить кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, что гласит статья закона и каков срок, грозящий потенциальным злоумышленникам.

Как попытаться обезопасить себя, и что необходимо делать, если беда всё же случилась.

Кража как вид преступления

Формулировка кражи как уголовно наказуемого правонарушения распространяется на изъятие любого вида собственности, не принадлежащей похитителю. Основополагающим признаком кражи, является то, что хищение должно быть обязательно скрытым, то есть о его совершении неизвестно ни хозяину добра, ни посторонним.

Сюда же относится изъятие ценностей, неизвестных владельцу, допустим, из-за наличия избытков товара, ещё не выявленных переучётом. Как разновидность преступной деятельности кража определяется статьёй 158 Уголовного кодекса РФ. В статье указаны различные вариации кражи и обозначены отличительные черты.

Статья 158 УК РФ также указывает, какие виды ответственности ожидают граждан за совершённый проступок.

От мелкого хищения кража отличается общей суммой материальной ценности украденного. Хищение признаётся кражей в тех случаях, когда величина финансовых потерь составляет не меньше пяти тысяч рублей. Только при выполнении этого условия хищение попадает под статью 158 УК РФ. В противном случае правонарушение считается мелким административным проступком.

У формулировки кражи есть несколько отличительных черт. Она должна быть «бесплатной» (то есть по окончании мероприятия у потерпевшего не остаётся какой-либо компенсации) и совершается с целью собственной наживы либо нанесения вреда пострадавшему.

 В 158 статье УК РФ указано несколько разновидностей этого преступления. Мы более детально проанализируем именно групповые кражи. Групповая кража – это противозаконное деяние, в совершении которого замешано двое или больше участников. Казалось бы, всё просто.

Но есть ряд особенностей.

Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности.

Примером может служить случай, когда преступление совершили двадцатисемилетняя женщина и двенадцатилетний ребёнок, в этом случае факта группового правонарушения не будет. Один из исполнителей не достиг возраста, когда может быть призван к ответу.

Следовательно, ответственность за свершённое преступление и за привлечение малолетнего гражданина к преступной деятельности несёт совершеннолетний участник.

 Кража не может считаться групповой также при тех обстоятельствах, когда совершил её один человек, а прочие участники лишь подстрекали на преступление, либо оказали пособничество преступнику.

Необходимо отметить, что действуют отдельные постановления, когда речь идёт о хищении, совершённом организованной преступной группировкой с неизменным количеством исполнителей.

То есть групповая кража является таковой, когда имеет в качестве подозреваемых (обвиняемых) несколько совершеннолетних дееспособных исполнителей. Необходимо обозначить, что сама формулировка групповой кражи создаёт сложности в определении, с их же классификацией возникают аналогичные проблемы.

Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору

Разъяснению сущности краж группой лиц с предварительной договоренностью посвящена статья 35 УК РФ, а точнее, её вторая часть. Опираясь на неё, предварительным сговором считается соглашение, заключённое несколькими лицами за некоторое время до свершения злодеяния.

 Факт договорённости подтверждается показаниями подсудимых, документально или же при помощи свидетелей.

 На наличие такой договорённости также указывает совместное выполнение процедур, относящихся к подготовке преступления (изучение объекта, ревизия вооружения, разработка путей отступления).

Без предварительной договорённости

Зачастую уточнение «по предварительному сговору» приписывают, идентифицируя дела, в которых это утверждение находится в обсуждении. Примером может служить происшествие, когда двое молодых людей, прогуливаясь по проспекту, видят идущего впереди мужчину, разговаривающего по телефону.

Во второй руке он держал пакет, а также папку под мышкой. Один из парней без предупреждения побежал вперёд и выбил сумку у пешехода. Другой сразу её поднял, и злоумышленники скрылись.

 Ясно, что о запланированном заранее преступлении здесь речи не идёт, так что злодеяние можно трактовать как кражу без предварительного сговора (первая часть 35 статьи УК РФ).

Основываясь на статье 35 УК РФ, противоправный поступок определяется как совершённый группой лиц по предварительной договорённости, если в нём участвовало несколько человек, заранее условившихся об общем совершении преступления. Используя эту формулировку по отношению к кражам, уговор на исполнение противозаконного поступка должен был иметь место до начала совершения злодеяния или хотя бы накануне.

Например, несколько мужчин, пребывающих в состоянии алкогольного подпития, заметив, что магазин в тёмное время суток не охраняется, решили его обокрасть, однако, во время попытки взлома дверей с целью проникнуть внутрь помещения неудачливые похитители были арестованы патрульным нарядом полиции. Этот поступок следует идентифицировать как попытку кражи, совершённую группой лиц по предварительному сговору.

Учитывая, как закон поясняет кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, здесь имеет место соисполнительство. Это означает, что все участники вынуждены оказывать пособничество осуществлению преступления. Кроме того, наличествует разделение обязанностей в подготавливаемом деле.

Допустим, один из исполнителей взламывает дверной замок в помещении, другой обыскивает помещение и выносит ценное имущество, третий наблюдает за лестничной клеткой на этаже и прочее.

Если говорить о соучастии с разделением подвидов сопричастников (исполнитель, наводчик, сообщник), то группы лиц в значении второй части 158 статьи УК не будет.

Ответственность

Основываясь на тяжести преступления, приговор может варьироваться:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с нанесением тяжкого ущерба гражданам;
  • с силовым проникновением в хранилище либо помещение;
  • из личных вещей потерпевшего.

Приговор по делу о краже группой лиц карается наиболее тяжко – заключение на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафными санкциями до двухсот тысяч рублей.

  • с незаконным проникновением в жилище;
  • из промышленных трубопроводов (нефте- и газопроводов);
  • в крупном размере.

Строжайший приговор – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере восьмидесяти тысяч рулей, минимально – штрафом в эквиваленте полумиллиона рублей.

  • организованной преступной группой;
  • в особо крупном размере.

Карается тюремным заключением периодом до десяти лет с применением штрафных санкций в размере до миллиона рублей и с ограничением свободы до двух лет или без срока.

Что делать?

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что человек может оказаться с той или иной стороны закона. Если вас обокрали, немедленно пишите заявление в ближайшее отделение полиции и ничего не бойтесь. Преступник, совершивший злодеяние против вашего имущества, должен быть наказан. Да и вернуть своё добро, которое достаётся не без труда, вы сможете лишь этим путём.

Заявление следует подавать на имя начальника отделения полиции, в нём потерпевший предоставляет подробный список похищенного имущества, указывает его ценность, обстоятельства, при которых произошло похищение, дату и время.

В обязательном порядке предоставляются документы на владение собственностью. Если у правонарушения были свидетели, то нужно указать и их.

Зачастую именно от свидетельских показаний зависит принятие решения в чью-либо пользу на судебном разбирательстве.

Если вас обвинили в краже, необходимо проконсультироваться у адвоката по уголовным делам, который сможет доказать вашу невиновность либо поможет добиться смягчения приговора. Чтобы смягчить приговор, также можно сослаться на смягчающие обстоятельства, список которых содержится в статье 61 УК РФ.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/sobstven/krazha-gruppoj-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru.html

Кража, совершенная организованной группой (п.

Кража в составе группы лиц

3.6 Кража, совершенная организованной группой (п. “а” ч. 4 ст. 158 УК РФ)

Организованная группа – одна из наиболее опасных форм соучастия в преступлении.

Применительно к организованным группам расхитителей признак устойчивости объединения нескольких лиц чаще всего проявляется в относительной длительности преступной деятельности группы, ее криминальной специализации, разделе сфер деятельности с другими подобными группами, четком распределении ролей и функций каждого ее участника, наличии лидера (руководителя, организатора), жесткой внутренней дисциплине, планировании преступной деятельности в целом на определенный период времени и каждого преступного акта в отдельности.

Согласно ст. 35 УК РФ организованная – это устойчивая группа, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений характерный признак – устойчивость группы. Под устойчивой понимается группа, созданная, как правило, для совершения нескольких преступлений, занятия преступной деятельностью.

При этом не имеет значения, сколько преступлений удалось совершить данной группе. Главное – что в момент ее создания участники группы преследовали цель совершить несколько преступлений. Вместе с тем организованная группа может быть создана для совершения одного преступления.

Об устойчивости этой группы в этом случае свидетельствуют следующие признаки: длительность существования, когда группа готовится совершить сложное преступление, требующее тщательной подготовки; прочность связей и наличие иерархического (по вертикали) или функционального (по горизонтали) распределения ролей между участниками группы.

С субъективной стороны все они сознают, что являются участниками организованной группы и совершают преступление именно в ее составе.

Ввиду более высокой внутренней организации данной формы соучастия по сравнению, например, с группой лиц по предварительному сговору в соответствии с предписаниями п.5 ст.

35 УК РФ установлены и более жесткие требования к основанию, условиям и объему уголовной ответственности за совершенные участниками организованной группы хищения чужого имущества.

В частности, организатор или руководитель воровской организованной группы подлежит уголовной ответственности в качестве исполнителя за все кражи чужого имущества, совершенные организованной группой, если они охватывались его умыслом независимо от того, принимал ли он в их совершении непосредственное участие. Другие участники организованной группы несут ответственность в том же качестве за все хищения чужого имущества, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Для рядового участника организованной группы недостаточно простой осведомленности о той или иной краже, совершенной другими ее членами, для того, чтобы была вменена ему в ответственность, если сам он не принимал участия в той или иной форме в подготовке и совершении преступления.

3.7 Кража, совершенная в особо крупном размере (п. “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ)

Кража признается совершенной в особо крупным размере, если стоимость похищенного имущества, превышающая один миллион рублей.

Этот квалифицирующий признак относится к хищению имущества граждан, так и к хищениям имущества, являющегося государственной, муниципальной или общественной собственностью.

Кража, совершенная организованной группой или в особо крупном размере (п. “а”, «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) – особо квалифицирующие признаки, свидетельствующие о повышенной опасности указанных преступлений.

Максимальную уголовную ответственность за совершение данных преступлений законодатель установил до 10 лет лишения свободы, тем самым отнеся к категории особо тяжких преступлений.

Для своевременного раскрытия преступлений немаловажное значение имеет знание места и времени их совершения. Так, А.М.Филатов, анализируя статистические данные, установил, что ежегодно около 80% краж личного имущества, из числа зарегистрированных, совершается в городах, около 20% – в деревнях, селах.

Две трети – из закрытых помещений, в том числе из квартир, домов и дач, сараев, кладовых, погребов и гаражей. Статистические данные свидетельствуют о некоторой сезонности краж личного имущества. наибольшая их часть приходится на летние (июнь, июль, август) и осенние (сентябрь, октябрь) месяцы года. Такая же закономерность замечена из квартир и личных домов.

Количество краж из квартир и личных домов возрастает в городах летом, когда многие жители выезжают за город.[39]

Стремясь похитить имущество, в отношении которого потерпевший принимает специальные меры по обеспечению его сохранности, преступник демонстрирует особое упорство в достижении своей цели, нередко используя такие приемы и средства, которые сводят на нет меры предосторожности собственника. В настоящее время все чаче встречаются решетки на окнах, металлические двери, сигнализация. Действия, предшествующие изъятию имущества, предполагают определенный объем предварительной преступной деятельности, что свидетельствуют о предумышленном характере деяний.

Изучив уголовные дела Приобского районного суда г.Бийска следует сделать вывод, что при краже преступники берут, как правило, теле-, видео-, аудиотехнику, деньги, кожаные изделия, изделия из золота, серебра и других драгоценных металлов, предметы старины. Наибольший интерес при хищениях представляют малогабаритные ценные товары, которые можно быстро реализовать.

В последнее время к таким предметам стали относиться сотовые телефоны, спрос на которые с каждым годом растет у различных слоев населения. При хищениях из магазинов – спиртные напитки, табачные изделия, консервы, шоколад и соки. Такие кражи чаще всего происходят в ночное и вечернее время, нередко в выходные для торговых предприятий дни.

Например, в ночь на 29 декабря 2000 г. Санаров и Крбелев, предварительно договорившись между собой на совершение кражи, подошли к магазину «Бэлла», где, принесенной с собой монтажкой взломали запоры входной двери, после чего незаконно проникли в помещение магазина, откуда тайно похитили имущество частного предпринимателя Иванова А.А.

, а именно: шоколад, печенье, шампанское, водку, вино, пиво, сигареты и соки.[40]

… . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы.

Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, …

… РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. …

… себя определяет, что он будет действовать тайно и это убеждение сопровождает его до момента окончания преступления.

Кража является наиболее распространенным преступлением, и это обстоятельство существенно повышает ее общественную опасность.

ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ 2.1 Объект и предмет преступления Учитывая …

… 3. Юридическая характеристика квалифицированного состава кражи § 1.

Квалифицированные и особо квалифицированные признаки кражи Приоритетным направлением уголовной политики Российского государства является дифференциация уголовной ответственности за преступления.

Эффективность уголовно-правовой нормы определяется не только совершенством диспозиции, правильно отражающей социальные реалии, но …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/144202/8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть