Кража в особо крупном размере статья срок

Хищение в особо крупных размерах

Кража в особо крупном размере статья срок

Кража или хищение в особо крупных размерах являются тяжким преступлением. Потому предусмотренная за его совершение ответственность предполагает реальный тюремный срок. Хищение денег в особо крупных размерах либо имущества определяется по реальной стоимости или ценности похищенного, что является одним из ключевых признаков для квалификации преступления.

Что считается хищением

Согласно ст. 158 УК, хищение – это скрытая кража чужой собственности. Под ним понимаются корыстные действия лица, направленные на противоправное и бесплатное завладение чужой собственностью путем ее тайного изъятия, что причиняет титульному собственнику или владельцу похищенной вещи имущественный ущерб.

Под такую квалификацию попадают незаконные действия лица по скрытому изъятию собственности в отсутствие ее хозяина, владельца или третьих лиц либо в их присутствии, при условии, что завладение совершено незаметно для них.

Как аналогичное деяние квалифицируются также действия преступника по хищению, замеченные владельцем или хозяином вещи, но в силу особенностей обстановки это не повлияло на предположения преступника о том, что он действует скрытно.

Хищения, совершенные открыто, в том числе при наличии противодействия, не являются кражей и квалифицируются как грабеж. А если такие действия связаны с насилием над собственником или иными лицами – это разбой.

С какой суммы хищение считается крупным

Размер совершенного хищения и размер причиненного ущерба – ключевой критерий для квалификации преступления. Крупным считается хищение, при котором совокупное стоимостное выражение похищенного составляет не менее 250 тыс. рублей, а особо крупным – не менее 1 млн рублей.

Согласно п. 25 Постановления ПВС РФ № 29, как единое, продолжаемое, совершенное в крупном или особо крупном размере хищение, также могут быть квалифицированы множественные мелкие кражи чужой собственности, если:

  • совокупная стоимость похищенного превышает указанные пределы;
  • завладение производилось единым способом;
  • преступник явно продемонстрировал умысел совершать продолжаемое преступление.

Наказание за хищение в особо крупных размерах

Крупные и особо крупные хищения квалифицируются по ч. 4 ст. 158 УК. В их отношении предусмотрены разные меры ответственности, в частности, крупные кражи угрожают нарушителю:

  • штрафом 100-500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 12-36 месяцев;
  • принудительными работами до 60 месяцев + ограничение свободы до 18 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 6 лет + штраф 80 тыс. рублей или в размере полугодовой зарплаты + ограничение свободы на 18 месяцев.

Особо крупная кража не предполагает альтернативного наказания. Предусмотренная мера – до 10 лет реального тюремного срока + штраф 1 млн рублей или в размере зарплаты за 5-летний период + ограничение свободы до 24 месяцев.

Определение суммы ущерба

Когда речь идет о хищении денежных средств, размер хищения определяется из фактической суммы украденных денег. Сложнее обстоят дела с определением размера ущерба при завладении имуществом. Согласно абз. 4 п.

25 Постановления ПВС РФ № 29, при определении размера ущерба следует исходить из фактической ценности украденной собственности на дату кражи. Если сведения о его ценности в открытом доступе отсутствуют, стоимость определяется на основании выводов привлеченных к делу экспертов-оценщиков.

Аналогичный подход применяется при оценке ценности документов или имущества, имеющих историческое и культурное значение.

Открытие уголовного дела по факту хищения

Возбуждение дела о краже осуществляется на основании заявления пострадавшего. Согласно ст. 141 УПК, оно может быть сделано устно или письменно. Письменное заявление подписывается потерпевшим, устное – отображается в протоколе и также подписывается потерпевшим и лицом, принявшим заявление.

По результату принятого решения, которое сообщается заявителю, следователь возбуждает уголовное дело, которое оформляется Постановлением. Копия такого постановления направляется прокурору, после чего начинается стадия предварительного расследования.

Как взыскать ущерб

Ущерб, причиненный потерпевшему хищением собственности, должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 1064 ГК, ущерб подлежит возмещению в полном объеме его причинителем.

Если лицо отказывается самостоятельно и добровольно погашать сумму ущерба, для взыскания компенсации потерпевшему следует обратиться в суд с гражданским иском к причинителю вреда. О такой возможности потерпевшему обязан сообщить следователь. В случае подачи гражданского иска, потерпевший приобретает одновременно и статус гражданского истца.

В рамках гражданского производства истцу рекомендуется заявить ходатайство о применении мер по обеспечению иска – о наложении ареста на имущество обвиняемого. В итоге требования истца удовлетворяются одновременно с вынесением в отношении похитителя обвинительного приговора.

Основания для смягчения наказания

Наказание за хищение может быть назначено лишь в пределах санкции, установленной частями ст. 158 УК. Наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК, позволяет обвиняемому ходатайствовать о назначении менее строгого наказания, чем предусматривает максимальная санкция статьи. В качестве таких обстоятельств могут рассматриваться:

  • несовершеннолетие преступника;
  • беременность преступника;
  • наличие у него малолетних детей;
  • совершение кражи, обусловленное стечением тяжелых обстоятельств;
  • противоправное поведение потерпевшего, что стало поводом для хищения;
  • явка с повинной, активное пособничество при расследовании.

В последнем случае, согласно ст. 62 УК, максимальное наказание не может превышать 2/3, а в случае заключения соглашения со следствием, ½ максимальной санкции. Список указанных обстоятельств не является исчерпывающим.

Если кражу совершило несовершеннолетнее лицо

Общая уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако кража, согласно ч. 2 ст. 20 УК, входит в число уголовных проступков, уголовная ответственность по которым наступает с 14 лет. При этом факт несовершеннолетия является смягчающим обстоятельством.

Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/hishenie-v-osobo-krupnyh-razmerah-nakazanie-po-uk-/

Юмфц – юридическая консультация

Кража в особо крупном размере статья срок

Общее определение кражи Признаки Ответственность по УК РФ Обстоятельства при определении тяжести преступления

Противозаконные действия, связанные с посягательством на чужую собственность, классифицируются по установленным признакам, каждая группа выделена в отдельную статью Уголовного кодекса Российской Федерации ( далее – УК РФ). Наименьшую тяжесть имеют преступления, определяемые как кража (ст. 158 УК РФ).

По своей сути этот вид правонарушения существенно отличается от других незаконных действий с чужим имуществом, так как целью преступления становятся материальные ценности потерпевшего, но при этом не наносится вред другим объектам правозащиты.

При квалификации действий обвиняемого и назначении наказаний по этой статье учитываются обстоятельства, при которых было совершено преступление.

Как правильно определить степень вины и узнать, что грозит за совершенные действия, мы расскажем в данной статье.

Общее определение кражи

В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение. В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов.

Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление № 29 от 24.05.

2016 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Согласно этому документу тайным хищением (кражей), указанным в ст. 158 УК РФ, признается любое действие частного лица или группы людей, направленное на завладение чужим имуществом в отсутствие собственника, либо другого его владельца.

Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу. Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ст. 330 УК РФ).

Признаки кражи

Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков:

отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей, скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным, однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего, последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей, оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места преступления и получил возможность распоряжаться похищенными предметами.

Когда противоправные действия не имеют хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, суд не квалифицирует их как кражу.

Ответственность по УК РФ

Степень ответственности за преступление устанавливается с учетом сопутствующих ему обстоятельств и размера похищенного имущества. Согласно этим критериям все противозаконные действия, указанные в ст. 158, поделены на 4 группы, каждой из которых соответствует своя часть данной статьи:

Рядовая кража (ст. 158 УК РФ ч. 1), не имеющая каких-либо дополнительных моментов, наказывается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей или дохода виновного за период не более 6 месяцев.

Предусмотрено также ограничение или лишение свободы до 2 лет, обязательные, исправительные, принудительные работы на сроки до 360 часов, 1 года и 2 года, соответственно, или арест на 4 месяца. Кража в значительном размере (ст. 158 УК РФ ч. 2). Им признается ущерб, который будет ощутим для конкретного потерпевшего, но не менее 5 тысяч рублей.

В этих случаях суд выбирает, назначить ли обвиняемому меру пресечения в виде лишения свободы на период до 5 лет или ограничить ее на срок до 1 года. Также представитель власти может принять решение о назначении штрафных санкций в сумме, не превышающей 200 тысяч рублей или дохода виновного за время работы в течение 18 месяцев.

Нередко наказанием служат обязательные (до 480 часов), исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 5 лет) работы. Кража в крупном размере (ст.158 УК РФ ч. 3). Сумма ущерба должна составлять не менее 250 тысяч рублей.

При таком размере ущерба или указанных обстоятельствах осужденный может лишиться свободы на период до 6 лет, или она будет ограничена на 1,5 года.

Вполне вероятно применение такой санкции, как принудительные работы в течение пяти лет или назначение штрафа, составляющего от 100 до 500 тысяч рублей, размер которого могут заменить на сумму дохода осужденного, который он получит за период от 1 года до 3 лет. Кража в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ ч. 4). За нее могут лишить свободы на период до 10 лет. Вместе с этой мерой пресечения суд может назначить штрафные санкции, не превышающие 1 миллиона рублей или дохода обвиненного за срок до 5 лет или вынести решение об ограничении свободы на 2 года.

Если во время суда рассматривается несколько противозаконных действий, которые можно квалифицировать как «кража», то назначается лишь одно наказание, соответствующее самому сильному нарушению из инкриминируемых.

Обстоятельства при определении тяжести преступления

Кроме стоимости похищенного имущества на решение суда может повлиять ряд обстоятельств, обозначенных в разных частях ст. 158 УК РФ. При наличии в деле таких особенностей обвиняемому грозят наказания, которые указаны в соответствующих разделах:

Ч. 2 ст. 158 УК РФ. Сюда относят преступления, совершенные при следующих обстоятельствах:

– с участием нескольких человек, объединенных в группу по предварительной договоренности,

– с несанкционированным проникновением в помещение, где хранятся материальные ценности,

– если вещи были похищены из одежды или ручной клади потерпевшего.

Ч. 3 ст. 158 УК РФ. Кроме крупного размера похищенного имущества, преступлению могут сопутствовать следующие моменты:

– несанкционированное проникновение в жилое помещение,

– хищение продуктов из нефте- и газопроводов.

В ч.4 сказано, что наказание будет строже, если кража совершена организованной группой людей – устоявшимся сообществом лиц, объединившихся с целью совершения противоправных действий.

Чтобы уменьшить меру наказания за преступление, обвиняемый может сослаться в суде на смягчающие обстоятельства. Их подробный перечень содержится в ст. 61 УК РФ.

Самый эффективный способ уменьшить наказание за кражу по ст. 158 УК РФ – обратиться за помощью к адвокату. Юристы сайта Москва проанализируют вашу ситуацию, и предложат наиболее оптимальный вариант дальнейших действий.

Источник: https://moscowcentrow.ru/nakazanie-za-krazhu-statya-158-uk-rf-za-vorovstvo-v-osobo-krupnom-razmere-srok-za-xishhenie-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.