Кража телефона статья рб

Порядок определения ущерба по уголовному делу

Кража телефона статья рб

Понятие ущерба и вопрос о том, как он определяется  при расследовании уголовных дел, имеет важное значение в уголовном праве.

Это неудивительно, ведь такой квалифицирующий  признак как причинение ущерба,  является признаком объективной стороны составов преступлений против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, против интересов службы и др.

От правильного определения размера причиненного ущерба напрямую зависит квалификация действий лица, ну а от этого, в конечном счете, зависит и наказание.

Понятие ущерба в уголовном праве.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь законодатель не дает определения понятию  ущерба.

Понятие ущерба содержится в пункте 2 статьи 14 ГК, из содержания которой следует, что это утрата или повреждение имущества.

Из диспозиции  ч.3 ст.11 УК Республики Беларусь следует, что  преступление, связанное с наступлением последствий, указанных в статьях Особенной части настоящего Кодекса, признается оконченным при фактическом наступлении этих последствий.

Таким образом, из данной нормы можно сделать вывод, что только фактическое наступление ущерба (т:е уменьшение имеющегося (наличного) имущества, а также неполучение причитающегося имущества (в т.ч. денег)), рассматривается уголовным законом как имущественный ущерб.

Однако, отсутствие в уголовном кодексе четкого определения  ущерба, для целей уголовной ответственности,  дает возможность правоохранительным органам  трактовать как причиненный ущерб, даже негативные последствия, которые не связанны с реальным уменьшением имущества, например, не выплаченная юрлицом кредиторская задолженность.       Следует признать, что такого рода подходы при определении ущерба противоречат нормативно-правовым актам и являются исключением, хоть и встречаются в практике.

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела напрямую зависит от  размера причиненного ущерба.

В зависимости от объекта преступления различается и необходимый, для возбуждения уголовного дела, размер ущерба.

В частности, при хищении имущества у физического лица, уголовное дело будет возбуждено если размер похищенного будет превышать два размера базовой величины.

Если речь идет о хищении у юридического лица, то дело уже возбудят только если сумма ущерба превысит 10 базовых величин.

Относительно должностных преступлений, возбуждение уголовного дела возможно при причинении ущерба в крупном размере. А, чтобы возбудить уголовное дело по служебной халатности, размер ущерба должен быть особо крупным.

В основном крупный размер ущерба необходим и для возбуждения уголовных дел в сфере экономических и экологических отношений.

Градация размера ущерба в уголовном праве.

Применительно к преступлениям связанных с хищением имущества, законодатель делит ущерб на значительный, крупный и особо крупный.

Такое деление напрямую зависит от суммы похищенного имущества.

К значительному размеру отнесен ущерб на сумму 40 б.в. и сверх того. Крупный размер начинается от 250 б.в. и особо крупный от 1000 б.в.

Другие преступления, в которых в качестве квалифицирующего признака фигурирует ущерб, содержат только такие понятия как крупный и особо крупный размер ущерба.

Их количественные признаки в настоящее время, за редким исключением, аналогичные приведенным выше. Однако, в июле 2019 г. в силу вступают изменения в УК, которые увеличат размеры крупного и особо крупного ущерба.

Опубликованы изменения и дополнения  в Уголовный кодекс Республики Беларусь 2018 г. Краткий обзор.

Как устанавливается и определяется размер ущерба?

Размер ущерба определяется стоимостью имущества на момент совершения преступного действия.

Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда хищение имущества продолжается длительное время (продолжаемое преступление).  К примеру, имущество крадут по частям, которые возможно незаметно вынести за пределы охраняемой территории, и происходит это на  протяжении определенного периода времени.

В таком случае размер ущерба будет определяться на момент окончания преступления, т.е на момент совершения последнего преступного действия.

Отдельно, следует сказать о покушении на хищение имущества, т.е когда действия лица не достигли своей цели по причинам, которые от него не зависят.

В данном случае,  несмотря на то, что хищение имущества не происходит,  тем не менее, при квалификации действий лица также учитывается стоимость имущества, которое оно рассчитывало и надеялось похитить.

В части причинения ущерба юридическому лицу, факт его причинения и размер причиненного ущерба, устанавливается в ходе проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности конкретного юридического лица.

Единый порядок проведения проверок и определения размера ущерба, а также перечень органов уполномоченных проводить проверку, устанавливается Указом Президента Республики Беларусь №510, а также Положением «О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА (В ТОМ ЧИСЛЕ РЕАЛЬНОГО УЩЕРБА), ПРИЧИНЕННОГО ГОСУДАРСТВУ, ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРОТИВОПРАВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ» (далее — Положение), утвержденного  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  №1001.

Следует отметить, что кроме названных выше законодательных актов имеются также и узкие отраслевые правила по определению причиненного вреда, например: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 августа 2008 г. N 72 О МЕТОДАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО РЫБНЫМ РЕСУРСАМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ НЕЗАКОННОГО ИЗЪЯТИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ.

В тоже время, хочу обратить Ваше внимание на то, что в ряде случаев, результаты проверки и размер установленного ущерба не являются такими уж бесспорными. И в такой ситуации необходимо обратиться к главе 26 УПК РБ, которая регулирует порядок назначения и проведения экспертизы.

При возникновении сомнений в обоснованности и правильности проведенной проверки, по ходатайству, в том числе защитника,  может быть назначена экспертиза.

Назначение, в рамках уголовного дела, экспертизы позволяет  убедиться в правильности проведенной проверки.

Если, в результате преступления ущерб причинен физическому лицу, то подтверждение факта его причинения и определение его размера существенно отличается.

В случае с физическим лицом, факт причинения ущерба подтверждается, в первую очередь его показаниями, где потерпевший указывает о причиненном ему ущербе и в чем конкретно такой ущерб выражается, а также сообщает его размер (стоимость похищенного или поврежденного имущества).

Факт наличия в собственности у физического лица того или иного имущества может подтверждаться товарными или кассовыми чеками, товарными или товарно-транспортными накладными, гарантийными талонами на технику и другими документами. Не исключается также подтверждение данного факта и при помощи свидетельских показаний либо фото-видео материалами.

Именно потерпевший также впервые озвучивает и размер причиненного ему ущерба. В дальнейшем, для подтверждения названного размера ущерба, у потерпевшего  выясняется при каких обстоятельствах и по какой цене он приобретал данное имущество.

Как правило, при определении размера причиненного ущерба учитываются рыночная стоимость имущества на день, когда  совершалось преступление.

Однако, если описывая обстоятельства приобретения имущества, потерпевший указывает на то, что оно приобреталось не по рыночным ценам (в комиссионном магазине, государственные цены), то в этом случае необходимо исходить из действующих на момент совершения преступления комиссионных или государственных цен.

При получении потерпевшим имущества на безвозмездной основе, стоимость такого  имущества должна определяться путем проведения товароведческой экспертизы.

Если  Вы нуждаетесь в помощи адвоката по уголовному делу Вы можете записаться ко мне на консультацию или связаться по телефону: +375 29 654 16 51. Также Вы можете задать мне интересующие Вас вопросы на сайте, в разделе контакты,  я в обязательном порядке на них отвечу.

Источник: https://advokatmyalik.by/ushherb-po-ugolovnomu-delu-i-porjadok-ego-opredelenija-opredelenie-razmera-ushherba-po-ugolovnomu-delu/

Нашел вещь на улице – сел за кражу. Объясняем, в каких случаях найденные вещи считаются крадеными

Кража телефона статья рб

По словам Александра Кричко, начальника отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома, в такие ситуации попадают не только люди пьющие или неблагополучные, но и приличные – пенсионеры, учителя, медработники.

  • В декабре 2018 года 27-летняя женщина забыла в общественном туалете в магазин «Карусель» по улице Минской кошелек. Вслед за ней туда зашла другая молодая женщина с ребенком, увидела оставленный кошелек и забрала его – в нем были деньги и банковские карточки на общую сумму 55 рублей. Женщину, похитившую кошелек, установили с помощью камер видеонаблюдения. 31 декабря в ее отношении возбудили уголовное дело по части 1 статьи 205 («Кража»).
  • Летом прошлого года женщина в ТЦ «Корона» забыла кошелек на кассе. За ней в очереди стояла другая жительница Минска, которая приехала к сестре в гости. Она и присвоила кошелек. Найти похитительницу снова помогли камеры видеонаблюдения. В отношении женщины возбудили уголовное дело по той же статье.
  • В середине января в магазине «Техас» по улице Сикорского женщина оставила кожаные перчатки на подоконнике и ушла. Мужчина увидел их и взял себе (их стоимость, кстати, 70 рублей). Мужчину сейчас ищут: камеры хорошо засняли его лицо. Ему также грозит уголовная ответственность.
  • 19 или 20 января в магазине около Центрального рынка в камере хранения женщина оставила новую, только что купленную обувь. Кто-то открыл эту ячейку (ключ подошел) и забрал обувь себе. Уголовное дело возбудили, воришку еще разыскивают.

Александр Кричко, начальник отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

Александр Николаевич рассказал «ВБ», что такие находки перешли из разряда административных правонарушений в уголовные несколько лет назад. До того не было единого подхода, где находка, а где кража. Схожие ситуации трактовались по-разному. Поэтому в 2016 году вопрос подняли на уровне республики.

– МВД подготовило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой выработать единое мнение и порядок квалификации действий в спорных ситуациях, определить, в каких случаях это присвоение, а в каких кража, – говорит Александр Кричко. – На письмо был дан ответ, и сейчас мы придерживаемся единого мнения при квалификации таких действий.

Как разъяснил Александр Николаевич, в случае с находками есть три типичные ситуации, а суровость наказания будет зависеть от стоимости найденного.

Рассмотрим это на примерах. Есть три типичные ситуации, в которых люди присваивают найденные вещи.

1. Нашел на улице, кто хозяин – неизвестно

Человек находит в общественном месте (например, на улице) чью–либо утерянную вещь. Рядом никого нет. Он забирает вещь себе. Это действие называется присвоением найденного.

Ответственность здесь может быть как административной, так и уголовной и зависит от стоимости вещи. Если она меньше 1000 базовых величин, т. е. 25500 рублей, то речь будет идти об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП «Присвоение найденного имущества или клада», которая предусматривает предупреждение или штраф до 5 базовых величин.

Если же стоимость найденного превысит указанную сумму, то речь будет идти уже о статье 215 УК РБ («Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада»). Это преступление наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Нашел на улице, видел хозяина, но взял вещь себе

На улице человек замечает, как у впереди идущего прохожего выпадает кошелек или телефон. Посмотрев, что никто не заметит, первый кладет вещь в карман и уходит, хотя мог бы окликнуть, догнать рассеянного прохожего и вернуть ему потерянное.

Если стоимость похищенного имущества была меньше 2 базовых величии (51 руб.), то это административное правонарушение по статье 10.5 КоАП («Мелкое хищение»).

Санкция статьи – наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Но если мелкое хищение человек совершит дважды в течение года, возможно наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Если же стоимость была больше 2 базовых величин, то речь будет идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РБ («Кража»). Наказание по ней – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

3. Нашел в магазине или другом учреждении

Если же действия, подобные описанным выше, человек совершит в каком-либо здании, учреждении или организации – магазин, поликлиника, театр и т.д.

, – а также в общественном транспорте, то уже не имеет значения, видел ли он того, кто потерял вещь, или просто обнаружил ее бесхозной. Ведь в учреждениях и транспорте любую находку можно передать администрации, продавцам, водителю и так далее.

Поэтому здесь действия будут расцениваться как мелкое хищение или кража – все зависит лишь от суммы присвоенного имущества.

Кстати, на видео ниже показана «классическая» ситуация, как находка становится кражей. Это произошло в магазине «Копеечка» на улице Ульяновской 24 апреля 2018 года. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК РБ. предоставлено УВД Бобруйского горисполкома.

Что делать, если вы нашли чужую вещь?

  • Если вы нашли чужое имущество на улице, то лучше сразу сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

    Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах вы нашли имущество, либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. Таким образом вы избежите любого вида ответственности.

  • Если вы нашли вещь в магазине, поликлинике, любом другом учреждении или организации, то разумнее будет отдать ее в администрацию этого учреждения или организации.
  • Если вещь найдена в общественном транспорте, то ее проще всего отдать водителю.

К слову, если в течение 6 месяцев с момента находки хозяин вещи не нашелся, то нашедший ее приобретает право собственности на эту вещь. Если владелец будет установлен, то нашедший имеет право потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

К примеру, около 2 лет назад женщина-дворник нашла примерно 800 рублей во дворе дома № 56 по улице Минской. Она сразу позвонила в милицию и сообщила об этом. У нее эти деньги забрали и дали ответ: через 6 месяцев в случае неустановления лица, потерявшего их, она имеет право взять их себе. Собственник денег не был найден, и женщине эти деньги отдали.

Источник: https://bobruisk.ru/news/2019/02/08/kogda-nahodka-stanovitsya-krazhej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть