Кража объективная сторона

§2. Объективная сторона кражи

Кража объективная сторона

Объективнаясторона хищения характеризуетсяактивными действиями, выразившимися впротивозаконном, безвозмездном изъятиии (или) обращении чужого имущества впользу виновного или других лиц и впричинении имущественного ущербасобственнику или иному законномувладельцу этого имущества.

Прикраже особенностью способа действия,отличающей это преступление от другихформ хищения и, прежде всего, от грабежаи разбоя, является тайный характерзавладения имуществом.

При изъятииимущества, лицо, совершающее кражу, несовершает какого-либо психического илифизического насилия по отношению клицам, в собственности которых находитсяэто имущество, либо к третьим лицам.Имущество изымается помимо волисобственника, но не вопреки ей.

Виновныйдействует тайно, то есть изымает имуществоспособом, не заметным как для собственника,так и для окружающих. Все эти лица либоотсутствуют в момент совершения кражи,либо присутствуют на месте совершенияпреступления, но не сознают факта кражи.17

Совершаятайное изъятие, вор рассчитывает наотсутствие очевидцев преступныхдействий, на применяемые им воровскиеприемы, а также на невнимательностьлица, охраняющего имущество илираспоряжающегося им, и на другие внешниеобстоятельства.

Объективныйкритерий оценки способа хищения состоитв отношении к совершаемому похищениюсо стороны лиц, в чьем ведении находитсяимущество, а также со стороны постороннихлиц, оказавшихся на месте преступления,в осознании или отсутствии осознаниятого, что совершается противоправноеизъятие имущества.

Какпосторонние лица могут рассматриватьсяочевидцы преступления, которые не имеютни к совершаемому преступлению, ни ксамому виновному никакого отношения.Это лица, которые по мнению преступникамогут каким- либо образом воспрепятствоватьему осуществить задуманное.

Кпосторонним не могут быть отнесены нетолько соучастники, но и родственники,знакомые и сослуживцы виновного, ввидутого, что в отношении данных лиц онуверен, что с их стороны не последуеткаких-либо действий, чтобы воспрепятствоватьсовершению преступления.

Наиболееясно признак тайности просматриваетсятам, где кража совершается в отсутствиевсяких очевидцев. Например: кража изгаража, склада или магазина в ночноевремя, либо с неохраняемой территории.Тайное хищение отсутствует там, гдеизъятие имущества заведомо для похитителя,осознается хотя бы одним постороннимдля него человеком.

Виновный,заведомо понимающий, что его действиястали очевидными для посторонних лиц,и тем не менее не останавливающийсяперед этим фактом, проявляет открытоепренебрежение к общественному порядкуидет на совершение преступления, неимея оснований рассчитывать напопустительство очевидцев.18

Говоряо тайности способа изъятия имущества,нужно учитывать не только объективныймомент — отношение потерпевшего к фактухищения, но и субъективный момент —отношение похитителя к этому факту.

Еслипреступник при совершении кражи полагал,что он действует тайно и незаметно длявсех, а на самом деле потерпевшийосознавал факт похищения, то похищениеостается тайным.

Субъективноеубеждение лица в том, что совершаемоеим похищение незаметно для кого бы тони было, должно основываться наопределенных объективных предположениях.Это может быть — отсутствие охраны,наличие замков на дверях гаража, а такжесон или нетрезвое состояние лица, в чьемведении находится имущество.

Есливиновный, осознав, что он обнаруженпосторонними лицами, прекращает похищениеи скрывается, бросив вещи, которые оннамеревался украсть, его действияобразуют покушение на кражу.19

Способсовершения кражи состоит в изъятии иобращении чужого имущества в пользувиновного или других лиц.

Изъятие состоитв извлечении, удалении или любом другомобособлении имущества из владениясобственника с одновременным переводомего в фактическое незаконное физическоеобладание преступника.

Имеется в видуобладание, которое позволяет виновномуосуществлять хотя бы первоначальноераспоряжение имуществом — спрятатьего, унести, передать соучастнику.

Чтобыустановить факт изъятия, необходимасовокупность нескольких обстоятельств.Во-первых, характерной особенностьюкражи является то, что имущество, вмомент совершения преступления, находитсяв чьем-то ведении, то есть находится вфондах собственника.

Во-вторых, требуется,чтобы преступник, не обладая никакимиправомочиями в отношении данногоимущества, противоправно изъял его изфондов собственника, то есть вопрекиволе собственника или владельца, захватилпредметы, вещи, чтобы обратить их в своюпользу.

Существуютдва способа изъятия: физический июридический. При физическом изъятиивещь перемещается в пространстве,физически переходит из владениясобственника либо другого законноговладельца в чужое противоправноепользование. Предметом такого изъятиявыступают главным образом движимыевещи.

Приюридическом изъятии происходит переходсобственности на имущество, сменасубъекта собственности. Предметомтакого изъятия являются недвижимыевещи.

Прикраже основным способом изъятия являетсяфизический, так преступник в моменттайного изъятия имущества, как правило,не задумывается о юридической стороне.

Составкражи является материальным. В связи сэтим, в-третьих, еще одним признаком,характеризующим изъятие является,обязательно, причинение собственнику,либо иному законному владельцуматериального ущерба.

Он должен выражатьсяв виде прямого реального ущерба. Еслипри изъятии имущества собственникулибо иному законному владельцуматериальный ущерб не причинен, деяниене должно квалифицироваться как хищение.

20Согласно УК РФ ущерб определяет сампотерпевший.

Такжеважным является установление моментаокончания преступления. В соответствиис УК РФ кража считается оконченной,во-первых с момента обращения чужогоимущества в пользу виновного или другихлиц, во-вторых, с момента изъятия чужогоимущества и, в-третьих, с момента, когдатакие изъятие и обращение причинилиущерб собственнику или иному владельцуэтого имущества.

Следующимпризнаком хищения выступает егопротивоправность. Так, при хищенииимущество должно быть для виновногозаведомо принадлежащим собственнику.У виновного не должно быть нидействительного, ни предполагаемогоправа на изымаемую вещь. Также каксамостоятельный признак хищения можнорассматривать незаконность изъятия.

Обязательнымпризнаком объективной стороны кражиявляется безвозмездность изъятия чужогоимущества. Изъятие считается безвозмездным,если оно производится без соответствующеговозмездия, то есть бесплатно. Именнобезвозмездность изъятия имуществаобусловливает наступление общественноопасных последствий в виде причинениясобственнику или иному законномувладельцу имущественного ущерба.

Обязательнымпризнаком кражи является причиннаясвязь между противоправными, активнымидействиями виновного, выразившимися визъятии и обращении чужого имуществав свою пользу или третьих лиц и наступившимиобщественно опасными последствиями ввиде причинения собственнику или иномувладельцу реального имущественногоущерба.

Источник: https://studfile.net/preview/5188345/page:5/

Объективная сторона кражи

Кража объективная сторона

Объективная сторона включает действие (противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц), последствие (имущественный ущерб в виде утраты имущества, причиненный собственнику или иному владельцу этого имущества), причинную связь между ними, а также способ – хищение должно быть тайным.

Обязательным признаком объективной стороны хищения является незаконность изъятия и его безвозмездность. Незаконность означает, что виновный не является собственником имущества, не имел юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не был уполномочен на такое действие.

В связи с этим состав хищения отсутствует, если лицо имеет законные основания на получение изъятого им имущества, но нарушило порядок его получения. Безвозмездность изъятия имущества характеризуется тем, что собственник не получает за выбывшее из его владения имущество необходимого эквивалента в виде общественно полезного труда или возмещения стоимости предмета хищения.

Частичное возмещение стоимости изъятого имущества не исключает ответственности за хищение.

Объективная сторона кражи выражается в действиях, посредством которых лицо тайно похищает чужое имущество. Своеобразие кражи, позволяющее отличить ее от присвоения, растраты и других форм хищения, состоит в способе ее совершения.

При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его помимо воли собственника.

Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой.

Диспозиция ст. 158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Разъяснение понятия “тайное” дано в п.

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ: “как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества”[11].

Таким образом, хищение следует считать тайным в следующих случаях:

1) имущество изымается в отсутствие собственника, иного владельца имущества, лиц, обязанных действовать в их интересах (например, охранников), и посторонних;

2) имущество изымается хотя и в присутствии этих лиц, но незаметно для них (например, при карманной краже);

3) имущество изымается хотя и в присутствии этих лиц, но виновный рассчитывает на то, что они не осознают характера его действий (например, хищение стройматериалов со стройплощадки, если виновный рассчитывает на то, что присутствующие рабочие не обратят внимания на погрузку и вывоз этих материалов либо сочтут эти действия правомерными, хищение в присутствии ребенка, в силу малолетства не понимающего, что совершается кража);

4) имущество изымается хотя и в присутствии этих лиц, но виновный ошибочно полагает, что действует тайно (не заметил присутствующих лиц либо рассчитывает на то, что эти лица не заметят его действий или не осознают характера этих действий).

При установлении тайности хищения необходимо учитывать характер взаимоотношений преступника с лицами, присутствующими при совершении преступления. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: “Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо…

является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества.

Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ”[12].

Однако последнее положение требует некоторых уточнений:

а) хищение остается тайным и в том случае, когда при его совершении присутствуют не только близкие родственники, но и иные родственники, свойственники, сожители, женихи, невесты, соучастники, соседи, друзья, знакомые и т.п.

Необходимы лишь два условия для признания наличия фактора тайности: во-первых, в силу каких-либо жизненных отношений это лицо не является посторонним для виновного; во-вторых, виновный рассчитывает на то, что в силу этих обстоятельств содеянное будет сохранено в тайне;

б) само по себе требование прекратить противоправные действия не превращает кражу в грабеж. К примеру, подобные требования со стороны близких виновному лиц могут быть мотивированы исключительно заботой о личной безопасности преступника. Если преступник при этом рассчитывает на то, что содеянное будет сохранено в тайне, основания для квалификации хищения как открытого отсутствуют.

При определенных обстоятельствах тайное хищение (кража) может перерасти в открытое хищение – грабеж или разбой.

Так, “если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой”[13].

Если при совершении кражи деяние обнаружено и виновный, оставив чужое имущество, просто пытается скрыться и даже применяет с этой целью насилие, кража в грабеж и разбой не перерастает, содеянное квалифицируется как покушение на кражу, а применение насилия – как преступление против личности или против порядка управления (в зависимости от того, к кому оно применено).

Если на момент присвоения имущество уже выбыло из владения потерпевшего (например, было утеряно), содеянное нельзя квалифицировать как кражу. Действующий закон не предусматривает уголовной ответственности за присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица чужого имущества[14].

Поскольку кража относится к преступлениям с материальным составом, момент ее окончания необходимо связывать с наступлением последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику либо иному владельцу имущества.

Кража признается оконченным преступлением не в тот момент, когда полностью реализован умысел на изъятие чужого имущества, а тогда, когда виновный получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться похищенным.

Если возможность распорядиться похищенным имуществом реально не существовала, содеянное необходимо квалифицировать как покушение на кражу.[15]

Субъект кражи

Субъектом кражи может быть физическое вменяемое лицо, виновно совершившее общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность в соответствии с законом. Из этого следует, что субъект преступления должен обладать следующими признаками: во-первых, вменяемость и, во-вторых, достижение возраста уголовной ответственности.

В соответствии с п. 2 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за совершение кражи подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Устанавливая пониженный возраст уголовной ответственности в отношении лиц, совершающих кражи, законодатель исходил, прежде всего, из того, что общественная опасность этих деяний вполне доступна пониманию подростков.

Как показывает практика, в общем числе лиц, совершающих преступления против собственности, доля несовершеннолетних довольно велика.

Несмотря на это, уголовное законодательство и правоприменительная практика стремятся, прежде всего, к перевоспитанию несовершеннолетних, даже преступивших закон.

Уголовное наказание к ним применяется лишь в том случае, когда совершается опасное преступление, когда из прошлого поведения подростка можно сделать вывод, что он действительно может быть исправлен и перевоспитан только путем уголовного наказания. В менее опасных случаях широко применяются меры воспитательного характера.

Кроме юридических признаков большое значение в оценке личности виновного имеют социальные, морально-этические и профессиональные характеристики, которые позволяют видеть в преступнике не только абстрактного «субъекта преступления», но и живого человека во всей сложности его психических свойств.

Именно анализ данных характеристик личности в целом дает возможность правильно решить вопрос об индивидуализации ответственности и наказания, глубоко и всесторонне разобраться в причинах и условиях, породивших данное преступление, а также наметить действительные профилактические мероприятия.

Под криминологической характеристикой личности принято понимать совокупность данных об уголовно-правовых, социально-демографических и нравственно-психических качествах лица, совершившего преступление.

Применение уголовно-правовых мер к лицам, совершившим преступление, предполагает не только установление признаков субъекта преступления, но и учет определенных свойств личности. Эти данные широко используются при конструировании квалифицированных составов преступлений и при назначении наказания.

Источник: https://poisk-ru.ru/s33359t3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть