Кража несовершеннолетним статья ук рф

О групповых объединениях с участием несовершеннолетних

Кража несовершеннолетним статья ук рф

Российский законодатель и высшая судебная инстанция абсолютно не учитывает тот факт, что действия лица, не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности могут быть объективно опасными. В такой ситуации преступление совершено совокупными усилиями исполнителя и лица, не подлежащего уголовной ответственности. При отсутствии совокупности таких усилий преступления могло и не быть.

Быкова Е.Г.

Вопросы юридической оценки преступной деятельности двух или более лиц регламентируются главой 7 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). При этом положения названной главы УК РФ охватывают не все групповые объединения с участием несовершеннолетних.

Итак, возможны следующие варианты участия несовершеннолетних в группе:

  1. преступление совместно совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  2. преступление совместно совершено двумя и более несовершеннолетними, достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  3. преступление совместно совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  4. преступление совместно совершено несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и лицом, не достигшим указанного возраста;
  5. общественно опасное деяние совершено двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста;
  6. лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, организовало, подстрекало или способствовало совершению общественно опасного деяния, совершенного двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста;
  7. несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, организовал, подстрекал или способствовал совершению общественно опасного деяния, совершенного двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста;
  8. два или более лица, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, организовали, подстрекали или способствовали совершению преступления лицом, достигшим установленного в уголовном законодательстве возраста уголовной ответственности;
  9. два или более лица, достигших возраста уголовной ответственности, организуют, подстрекают или способствуют совершению общественно опасного деяния малолетним лицом.

В ситуации, когда преступление совместно совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо двумя и более несовершеннолетними, достигшими возраста уголовной ответственности, проблем юридической оценки деяния каждого из субъектов не возникает.

В случае совместного совершения преступления лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в соответствии с действующим уголовным законодательством применяется положение части второй статьи 33 УК РФ, в соответствии с которым посредственным исполнителем признается лицо, совершившее преступление с использованием иного лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста либо иных обстоятельств. Пленум Верховного Суда РФ прямо указал на это в своем постановлении[1]. Таким образом, действия взрослого квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РФ без учета группового способа совершения преступления, поскольку лицо, не достигшее установленного в статье 20 УК РФ возраста, не может быть признано субъектом преступления, следовательно, на основании положений главы 7 УК РФ, не будет являться его соучастником и образовывать группу в уголовно-правовом смысле. Помимо этого в действиях совершеннолетнего лица содержится еще один состав преступления – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, т.е. его действия должны быть квалифицированы по соответствующей части статьи 150 УК РФ. Кроме этого, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учитывается п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

№ 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» говорится о том, что если лицо совершило кражу посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по части первой ст. 158 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления (часть вторая ст. 33 УК РФ)[2].

По нашему мнению, российский законодатель и высшая судебная инстанция абсолютно не учитывает тот факт, что действия лица, не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности могут быть объективно опасными. В такой ситуации преступление совершено совокупными усилиями исполнителя и лица, не подлежащего уголовной ответственности. При отсутствии совокупности таких усилий преступления могло и не быть.

В подтверждение высказанной точки зрения по поводу квалификации краж, грабежей и разбоев необходимо привести результаты обобщения материалов конкретных уголовных дел.

Так, при анализе допросов потерпевших по уголовным делам о грабежах установлено, что при нападении нескольких лиц на потерпевшего, когда все они действовали согласованно, потерпевший воспринимал это как нападение группы лиц.

Однако в ходе предварительного расследования установлено, что в грабеже участвовали несколько лиц, и лишь один из них отвечал требованиям субъекта преступления, а остальные не являлись субъектами в силу малолетнего возраста. Таким образом, деяние было квалифицировано как ч. 1 ст. 161 УК РФ[3].

При совместном совершении преступления несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и лицом, не достигшим указанного возраста, на основании положений главы 7 УК РФ и сложившейся судебной практики, действия несовершеннолетнего, являющегося надлежащим субъектом, квалифицируются по конкретной статье Особенной части УК РФ без учета группового способа совершения преступления. При этом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание несовершеннолетнего, достигшего установленного законом возраста уголовной ответственности, учитывается п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

При рассмотрении ряда уголовных дел о кражах было установлено, что несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, совместно с малолетними лицами совершили кражу крупногабаритных предметов, иными словами, если бы лицо, являющееся субъектом преступления, действовало в одиночку, то похитить предметы преступления не удалось бы. Однако действия указанных лиц были квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ ввиду того, что отсутствовали иные квалифицирующие признаки[4].

В случае совершения общественно опасного деяния двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста, в отношении каждого из них отсутствует такой признак субъекта преступления, как установленный законом возраст привлечения лица к ответственности, следовательно отсутствует субъект как элемент состава преступления. Однако в статье 8 УК РФ предусмотрено, что единственным основанием для привлечения к уголовной ответственности является наличие в деянии лица всех признаков состава преступления, предусмотренного действующим российским уголовным законодательством. На основании изложенного уголовное дело, возбужденное по факту совершения преступления двумя и более малолетними лицами подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления.

Источник: https://advokatsidorov.ru/prestupleniya-nesovershennoletnix.html

Статья и ответственность за кражу несовершеннолетним

Кража несовершеннолетним статья ук рф

В понятие «кража» включается тайное посягательство на чужое имущество от мелкой магазинной кражи до серьезных преступлений, сопряженных с проникновением в чужое жилье.

Несмотря на это, законодатель строго разделяет понятия «кражи» и «мелкого хищения». Такое разделение необходимо для корректной квалификации деяния, назначения наказания для виновного, в том числе если деяние совершено несовершеннолетним.

Статья, регулирующая ответственность несовершеннолетних за кражу, будет не 158, а 88 УК РФ.

Административная ответственность

В соответствии со статьей 2.3 КоАП лицо может быть привлечено за совершение административного правонарушения, если ко дню совершения противоправных действий достигло 16 лет. При этом дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних.

Статья 7.27 КоАП предусматривает альтернативные санкции за мелкое хищение, в числе которых штраф и административный арест, но в силу статьи 3.9 КоАП административный арест не назначается нарушителям младше восемнадцати лет, поэтому на практике назначается только штраф.

Мелким хищением, по смыслу статьи 7.27 КоАП, признается кража имущества стоимостью менее 2 500 рублей.

Если у несовершеннолетнего отсутствует собственный официальный заработок, штраф оплачивают его родители или опекуны.

Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних наделена полномочием с учетом фактических обстоятельств освободить несовершеннолетнего от административной ответственности с условием наложения иных воспитательных мер, предусмотренных законодательством о защите несовершеннолетних.

Уголовная ответственность

Если совершенное деяние по степени серьезности превосходит мелкое хищение, оно расценивается как уголовное преступление по статье 158 Уголовного кодекса – Кража.

Общий возраст, с которого лицо может быть признано преступником и понести уголовную ответственность – 16 лет, однако по ряду преступлений, в их число входит и кража, возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет. Таким образом, четырнадцатилетнее лицо может быть признано преступником по статье 158 УК РФ. В то же время, при рассмотрении дела и назначении наказания суд должен учитывать особенности.

Так, статья 88 УК РФ предусматривает ограничение по видам наказаний, которые могут применяться к преступнику младше 18-ти лет. В числе допустимых наказаний:

  • штраф;
  • запрет какой-либо деятельности;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

Никакие иные виды наказания не могут быть назначены лицу младше восемнадцати лет, даже если санкция статьи Основной части устанавливает такую возможность.

При оценке материалов дела суд обязан оценивать не только фактические обстоятельства, но и весь массив обстоятельств жизни виновного: воспитание, образование, психологическое состояние, уровень жизни семьи и многие другие. Основной задачей суда, с учетом всех факторов, назначить наказание имеющее наилучший воспитательный эффект.

У суда есть возможность освободить несовершеннолетних, совершивших кражу, от уголовной ответственности с одновременным назначением мер воспитательного характера.

Если деяние несовершеннолетнего можно квалифицировать по ч. 1 или 2 ст.

158 УК РФ – не квалифицированная кража, кража в составе группы лиц по предварительному сговору, то же преступление, но сопряженное с проникновением в нежилое помещение, или со значительным ущербом потерпевшему, а также кража из одежды или сумки – по решению суда могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия. В их числе:

  • предупреждение;
  • установление надзора родителей или опекунов;
  • обязание загладить нанесенный ущерб;
  • наложение запрета на определенные виды досуга, либо иное ограничение свободы осужденного в распоряжении своим временем.

Воспитательные меры могут применяться по отдельности или вместе в зависимости от тяжести совершенного деяния и обстоятельств жизни осужденного. Срок таких мер определяется тяжестью деяния: при небольшой тяжести он составляет от одного месяца до двух лет, при средней — от полугода до трех лет.

Если несовершеннолетний систематически не исполняет предписания суда, либо совершает кражу повторно, более мягкое наказание, в виде принудительных мер, по решению суда может быть заменено уголовным наказанием.

Если кража сопровождалась проникновением в жилое помещение или размер ее признан особо крупным, деяние квалифицируется как тяжкое преступление. В таком случае преступник младше восемнадцати лет также может быть освобожден от уголовного наказания, но будет помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Что будет несовершеннолетнему за кражу, если ему нет 14

Дети, не достигшие четырнадцати лет, не могут быть подвергнуты уголовному наказанию и не могут рассматриваться как преступники в уголовно-правовом смысле.

Однако ответственность вместо них понесут их родители или опекуны – им может быть назначен штраф.

Поскольку родители не являются прямыми виновниками преступления наказание в форме, ограничивающей их личную свободу, назначено не будет.

Ответственность родителей за воровство, совершенное детьми

Дети младше шестнадцати лет не привлекаются в порядке КоАП и не считаются правонарушителями, но это не означает их полную безнаказанность. Административное взыскание может быть возложено на их родителей, а сами они могут быть поставлены на учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних.

Кроме того, если ребенок совершил административное правонарушение и, тем более, уголовное преступление, в отношении его родителей может быть проведена проверка органов опеки и попечительства на предмет адекватности воспитания и заботы о ребенке.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность в форме возмещения имущественного ущерба, нанесенного действиями несовершеннолетнего, также может быть возложена на него.

В соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации имущественную ответственность за несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет несут их родители или опекуны. Именно родители и опекуны будут в таких случаях ответчиками по гражданско-правовым искам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет уже могут иметь самостоятельный заработок, и при его наличии гражданско-правовая ответственность возлагается на них. Если же заработок отсутствует — возмещать имущественный ущерб будут родители и опекуны нарушителя.

Источник: https://alimenty.ru/articles/statya-i-otvetstvennost-za-krazhu-nesovershennolet/

Уголовная ответственность несовершеннолетних – судебная практика

Кража несовершеннолетним статья ук рф

  • 31.

    Туапсинский городской суд (Краснодарский край) – Уголовное

    …ниже низшего предела, предусмотренного санкцией вменяемой статьи виновному Заремба Д.Б., судом не установлено. При назначении наказания несовершеннолетнему Заремба Д.В., суд руководствуется ст.ст. 87 , 88,89 УК РФ, а также учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, а также влияние на него старших по возрасту лиц.Вместе с тем, …

  • 32.

    Новгородский областной суд (Новгородская область) – Уголовное

    …внимание, что в заявлении им указана сумма в размере 1115 рублей, поскольку дело было рассмотрено в отношении несовершеннолетнего. В обоснование своей позиции ссылается на ст. 87 УК РФ и поясняет, что Бугров К.А. был осужден приговором Пестовского районного суда 26 сентября 2018 года за преступление, совершенное им в несовершеннолетнем возрасте, отмена условного …

  • 33.

    Нелидовский городской суд (Тверская область) – Гражданские и административные

    …ч.2 ст.105 УК РФ относятся к умышленным особо тяжким преступлениям. Согласно приговору совершены по мотиву национальной ненависти. Срок погашения судимости, с учетом ст. 87 УК РФ (в предыдущей редакции ФЗ № 110) составляет 8лет, то есть с момента освобождения 10 октября 2019 года 8 лет – до 10 октября 2027 годаПрименение в …

  • 34.

    Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) – Уголовное

    …возраст, болезненное состояние здоровья, отсутствие претензий со стороны потерпевшего, не применил положения ст. 62 ч.1 УК РФ.Также не были применены положения ст.ст. 87 , 88 УК РФ, что повлияло на размер наказания, в связи с чем, просит изменить приговор суда, смягчить наказание.Проверив доводы кассационной жалобы, изучив представленные материалы уголовного дела, …

  • 35.

    Хасавюртовский городской суд (Республика Дагестан) – Уголовное

    …подсудимого будет находиться под ее неусыпным контролем, суд считает необходимым назначить наказание несовершеннолетнему ФИО4 М.Н. с учётом требований ст. 46 УК РФ штраф, ст. 87 п. «а» ч. 1 и ч. 2 ст. 88 УК РФ.В соответствии с п.п. 1, 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам …

  • 36.

    Бийский городской суд (Алтайский край) – Уголовное

    …А. сотового телефона, ранее похищенного у потерпевшего В.В.; иными письменными доказательствами. Все перечисленные доказательства проверены и оценены мировым судьей в соответствии с правилами ст. 87 , 88 УК РФ, и обоснованно положены в основу обвинительного приговора.Действия Веселова А.И., как органом дознания, так и мировым судьей правильно квалифицированы по ч.1 ст….

  • 37.

    Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) – Уголовное

    …разбирательства, их анализ, а равно оценка подробно изложены в приговоре.Оценка исследованным в суде доказательствам судом первой инстанции дана в соответствии с требованиями ст. ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения данного дела. В основу приговора положены доказательства, которые были непосредственно исследованы, …

  • 38.

    Хасавюртовский городской суд (Республика Дагестан) – Уголовное

    …в совершении преступлений, суд считает исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений возможным назначив ему наказание в виде лишения свободы, в соответствии со ст. 87 , п. «е» ч. 1 и ч. 6 ст. 88 УК РФ, что будет справедливо и способствовать решению задач и осуществлению целей, указанных в статьях 2 и 43 …

  • 39.

    Владимирский областной суд (Владимирская область) – Уголовное

    …на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.Оценка исследованных доказательств судом первой инстанции дана в соответствии с требованиями ст. ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения данного дела. Несмотря на отрицание своей вины, Рюмина признала, что находилась …

  • 40.

    Камызякский районный суд (Астраханская область) – Уголовное

    …не находит оснований для применения ст.64 УК РФ.Поскольку Натаров Р.А. является несовершеннолетним, то при назначении ему наказания суд применяет положения ст.ст. 87 – 94 УК РФ.При назначении наказания судом учитывается влияние назначенного наказания на учебу несовершеннолетнего Натарова Р.А., его поведение в быту и семье.Учитывая вышеизложенное, а также …

Источник: https://sudact.ru/practice/ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/?page=4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.