Кража мошенничество разбой преступление против собственности грабеж

Читать Уголовное право. Особенная часть: Конспект лекций онлайн (полностью и бесплатно) страница 16

Кража мошенничество разбой преступление против собственности грабеж

а) систематическое употребление спиртных напитков;

б) систематическое употребление одурманивающих веществ;

в) занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением необходимых условий нормального физического и правильного нравственного формирования личности ребенка, подростка.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением следующих действий:

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское систематическое употребление одурманивающих веществ, под которыми имеются в виду отдельные лекарственные препараты (димедрол, эфедрин, триоксазин и др.) и химические вещества хозяйственно-бытового назначения.

3. К третьему действию анализируемого преступления закон относит вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ, во всех его формах характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ, может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Квалифицированным видом данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 151 УК РФ).

Преступления против собственности

Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные гл. 21 УК РФ умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.

Родовым объектом преступлений против собственности, которые входят в раздел УК РФ о преступлениях в сфере экономики, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса.

Видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца.

Непосредственный объект данной группы преступлений – это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества.

Предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 21 УК РФ, является чужое, т. е.

не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество.

Таким образом, предмет преступлений против собственности не тождествен объекту права собственности, к которому помимо имущества относятся естественные богатства, интеллектуальная собственность и т. д.

Виды предусмотренных законодательством преступлений против собственности обычно выделяются по мотиву и способу совершения .

В зависимости от наличия или отсутствия корыстного мотива все преступления, предусмотренные гл. 21 УК РФ, классифицируются на корыстные и некорыстные .

В свою очередь, корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности.

Хищения отличаются тем, что механизм совершения преступления соединен с нарушением права владения имуществом, а иные корыстные преступления не обязательно нарушают это право.

К хищениям относятся: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата, а также хищение предметов, имеющих особую ценность, которое может совершаться в различных формах.

К иным корыстным преступлениям против собственности относятся: вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное и по неосторожности уничтожение или повреждение чужого имущества.

Понятие и признаки хищения чужого имущества

«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» (примечание 1 к ст. 158 УК РФ).

Предметом хищения может быть только имущество (за исключением мошенничества). Естественные природные богатства могут быть предметом некоторых преступлений в сфере экономической деятельности или экологических преступлений, но не предметом хищения.

Не могут быть предметом хищения различные накладные, квитанции и другие документы, дающие право на получение имущества, так как сами по себе они не представляют материальной ценности. Противоправное завладение такими документами с целью получения по ним чужого имущества должно квалифицироваться как приготовление к хищению .

Противозаконное завладение документами, не дающими права на получение имущества, образуют состав самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ.

Предметом хищения в форме мошенничества и присвоения может быть как движимое, так и недвижимое имущество (жилые помещения, предприятия и т. д.).

Объективная сторона хищения характеризуется действиями, выразившимися в противозаконных безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект кражи, грабежа и разбоя – лицо, достигшее 14-летнего, а мошенничества, присвоения и растраты – 16-летнего возраста. Присвоение и растрата могут совершаться только специальным субъектом – лицом, которому чужое имущество было вверено для осуществления обусловленных правомочий.

Формы хищения

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. По этому признаку различаются шесть форм хищения: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрата вверенного имущества.

Кража (ст. 158 УК РФ) . Кража определена в законе как тайное хищение чужого имущества.

Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Под хищением применительно к краже понимается тайное ненасильственное изъятие чужого имущества.

Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом лицо руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения имущественной выгоды.

Квалифицированные виды кражи (ч. 2 ст. 158 УК РФ) характеризуются ее совершением:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Совершение кражи по предварительному сговору группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) означает, что в ней принимают непосредственное участие два или более лица, обладающие признаками субъекта преступления (соисполнители), которые предварительно.

Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, однако групповой способ совершения преступления суд вправе признать обстоятельством, отягчающим наказание.

Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище предусмотрена в п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Наиболее опасными считаются виды кражи, предусмотренные ч. 4 ст. 158 УК РФ, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) . В законе мошенничество определено как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предметом мошенничества может быть чужое имущество (как и при других формах хищения), а также право на имущество, что отражает специфику данной формы хищения.

С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

Источник: https://mir-knig.com/read_405161-16

Преступления против собственности Глава 21 УК РФ

Кража мошенничество разбой преступление против собственности грабеж

Для того чтобы привлечь человека к ответственности необходимо дать правильную юридическую оценку его действиям. С развитием государства и общественности происходит и развитие сфер преступного посягательства. На сегодняшний день 21 глава УК предусматривает такие виды посягательства на собственность:

  1. Хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя, а также похищение предметов, которые имеют особую ценность.
  2. Причинение ущерба имуществу, не связанного с похищением. Эта группа нарушений включает вымогательство, причинение ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, завладение транспортным средством без умысла хищения.
  3. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности или умышленно.

Каждое правонарушение имеет свои особенности и, конечно же, влечет за собой определенную санкцию.

Кража

Кражу, грабеж и разбой объединяет желание преступника завладеть чужой собственностью. Хотя каждое из преступлений отличается способом осуществления.

К примеру, кража – это тайное хищение чужой собственности. Регулирует ответственность за кражу ст. 158.

Объективной стороной кражи выступает желание преступника избежать любого контакта с собственником или другими людьми, способными помешать его преступным целям.

Кража имеет отягощающие обстоятельства, если она совершается группой лиц, осуществляется из ручной клади или кармана, а также с проникновением в чужое жилье. Отдельно квалифицируются кражи, которые были совершены с доставлением большого ущерба собственнику. Примером кражи может стать банальное вытаскивание кошелька из сумки в маршрутке или ограбление квартиры.

Грабеж

Грабеж регулирует ст. 161 УК РФ. Это преступление являет собой открытое хищение чужого имущества. Примером грабежа будет вырывание женской сумки на улице у всех на виду. Это преступление наказывается более жестко, так как оно характеризуется большей опасностью для общества. Преступник игнорировал любые запреты и открыто совершал преступное действие.

Грабеж считается оконечным в момент завладения чужим имуществом и возможностью использовать его в своих целях. Если злоумышленник попытался вырвать сумку, но ему помешали или успел выхватить сумку, но его догнали и отобрали ручную кладь, то это считается покушением на грабеж.

Разбой

Разбой являет собой самую опасную из форм хищения, он предусматривает нападение на человека с применением физической силы для завладения чужим имуществом.

Если оговаривать тот же случай с сумкой, можно отметить, что разбой начнется, если злоумышленник приложит силу к потерпевшей.

Если женщина не будет отдавать сумку и пытаться вырвать ее из рук преступника, а он ударит ее по голове, вследствие чего та упадет, это разбой.

Разбоем считается также угроза применения насилия, если в темном проулке злоумышленник остановит женщину и скажет ей отдавать сумку, иначе он ее зарежет, то это тоже разбой, даже если женщина добровольно отдаст свое имущество.

Мошенничество

Мошенничеству в Уголовном кодексе отведена отдельная характеристика. Регламентирует посягательство на частную собственность статья УК РФ 159. Объектом мошенничества выступает право собственности, а главным признаком этого нарушения есть добровольная передача потерпевшим своего имущества или права на него злоумышленнику.

Осуществляет свои незаконные цели преступник путем введения в заблуждение, злоупотребления доверием или другим видом воздействия. В Уголовном кодексе преступность этого вида подразумевает умышленное скрытие, искажение истины или сообщение заведомо ложных сведений с целью завладения имуществом, которое находится в праве собственности или владения потерпевшего.

Система преступлений против собственности

В системе рассматриваемых уголовных преступлений в УК РФ различают:

  • хищения имущества, принадлежащего кому-либо на какой бы то ни было основе, предусмотренные ст. 158, 158.1, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 161, 162, 164, некоторыми пунктами 159 УК;
  • не связанные с хищениями;
  • корыстные правонарушения, о которых идет речь в ст.163, 165, частично 159;
  • некорыстные правонарушения, предусмотренные ст. 166, 167, 168 УК.

Объектом посягательства на частную собственность УК РФ выступают отношения собственности любой формы — будь то пользование, владение или же просто распоряжение.

Под посягательством в данном случае не стоит понимать действие, направленное на физическое обладание движимым или недвижимым имуществом. Для деяний, предусмотренных вышеупомянутой главой, характерно стремление субъекта получить право на то или иное имущество.

С объективной стороны естькак бездейственная, так и действенная форма.Действие заключается в каких-либо проявлениях активности со стороны обвиняемого в преступном поведении с целью получения не принадлежащего ему имущества (угон автомобиля без намерения похитить ст. 166 УК РФ)

Бездействие же имеет место, если речь идет об уклонении от выполнения тех или иных действий (неосторожное уничтожение или порча имущества).

Субъектами преступлений против имущественных прав выступают лица, которым на момент совершения исполнилось 16 лет.Для несения ответственности за совершение уголовных деяний, предусмотренных 158, 161, 162, 163, 166, частью 2 статьи 167, несут лица от 14 лет.

 Субъективная сторона выражена неосторожностью либо умыслом (прямым и косвенным).

Преступления в сфере кредитных отношений

Статья 176. Незаконное получение кредита

1.

Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Источник: https://mup-info.com/prestuplenia-protiv-sobstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть