Кража денег с банковской карты статья ук

За кражу денег с банковских карт теперь грозит уголовная ответственность

Кража денег с банковской карты статья ук

Количество преступлений, связанных с воровством денег при помощи современных информационных технологий, из года в год растет. Поправки в Уголовный кодекс РФ, подписанные совсем недавно президентом, направлены на борьбу с ними и предусматривают серьезное наказание мошенников.

1″, “wrapAround”: true, “fullscreen”: true, “imagesLoaded”: true, “lazyLoad”: true }>

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

Так, за попытку расплатиться в магазине поддельной банковской картой и воровство денег с чужих карт теперь можно будет угодить за решетку, приводит пример Роман САВИЧЕВ, возглавляющий одно из крупнейших на Юге России «Юридическое агентство «СРВ».

Принудительные работы на  срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей грозят теперь тем, кто попал в поле зрения закона за «изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно за сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты».

За те же деяния, совершенные организованной группой, срок заключения увеличивается до семи лет, а штраф – до миллиона рублей.

– Ранее 187-я статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предусматривала наказание лишь за изготовление и сбыт поддельных  кредитных или расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, – разъясняет Р. Савичев. – Прежняя формулировка оставляла безнаказанными многих недобросовестных людей, подделывающих банковские карты и ворующих с их помощью средства с реальных банковских карт ничего не подозревающих об этом мирных жителей.

Согласно обновленной редакции упомянутой статьи наказание теперь ожидает мошенников также за использование так называемых скиммеров – электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для «неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств». В частности, введена уголовная ответственность за установку на банкоматах устройств для считывания данных с карт.

Раньше наказание наступало только в случае хищения денег с банковской карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой скиммера. Было это непросто, признают сами сотрудники правоохранительных органов.

По сути, человек, которого поймали с поддельной картой, мог сказать, что нашел ее, и предъявить ему после этого было почти нечего. Вот мошенники этим и пользовались.

Теперь поправки в закон предполагают, что привлечь к ответственности можно будет всю «шайку» – от изготовителей до «конечных потребителей».

А если человек и вправду нашел поддельную банковскую карту и не разобрался в том, что она ненастоящая, а решил ею воспользоваться, его что, тоже за решетку? Не исключено.

Если вы случайно подобрали или где-то обнаружили банковскую карту, не стоит пытаться «поживиться» с ее помощью, а надо сдать ее в банк или уничтожить – это будет гарантией того, что деньги на ней, принадлежащие владельцу карты, останутся целы.

А расплатиться чужой картой, хоть настоящей, хоть поддельной, все равно что в чужой карман залезть.

Хотя в последнее время возможностей для подделки карт у мошенников стало гораздо меньше. С начала года Центробанк обязал банки выпускать банковские карты в виде смарт-карт – с чипом. А подделать чип практически невозможно.

Поэтому расплатиться сейчас ненастоящей картой мошенники смогут в основном в плохих интернет-магазинах. Однако этот вид мошенничества не исчез.

Бывает, что преступники, например, вступают в сговор с кассирами в магазинах и расплачиваются поддельными картами.

Другой способ мошенничества – «фишинг», который подразумевает получение информации о карте дистанционно. Преступники присылают владельцу карты письмо или СМС якобы от лица банка или некой организации с просьбой выслать данные карты, включая пин-код, cvv-код, который расположен с ее обратной стороны.

Аргументируют они, как правило, необходимость получения этой информации некими угрозами, которые существуют для банковского счета и карты человека и которые необходимо предотвратить. Если доверчивый пользователь поверил и выслал или продиктовал запрашиваемую информацию, считай, деньги у него уже украли.

Ведь с помощью этих данных можно оплатить любую покупку почти в любом интернет-магазине.

По большому счету, есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит вам не попасться на удочку мошенников и не потерять свои кровные.

Напоминаю, что ни при каких обстоятельствах никому не нужно сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его требовать. Также не сообщайте сvv-код.

Старайтесь пользоваться хорошо «знакомыми» банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.

Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько хватит для покупки. А для следующих покупок нужно будет просто пополнить ее.

Кроме того, старайтесь покупать в Сети через знакомые вам интернет-магазины на сайтах, использующих технологию, которая по-научному называется «Три Д-секьюр», то есть несколько каналов верификации клиента. Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе.

Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу СМС-сообщением дополнительный код, который он должен ввести для проведения платежа.

И напоследок совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста.

Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой.

Ведь, если карту украдут, деньги с нее тут же снимут, и предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то, что он стал известен мошенникам, – только ваша вина.

Юлия ПЛАТОНОВА

Не бери чужое / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2015 г.

Источник: https://stapravda.ru/20150624/za_krazhu_deneg_s_bankovskikh_kart_teper_grozit_ugolovnaya_otvet_86164.html

Ужесточено наказание за воровство денег с банковских карт

Кража денег с банковской карты статья ук

За попытку расплатиться в магазине поддельной банковской картой и воровство денег с чужих карт теперь можно будет угодить за решетку – на срок до 6 лет. Или – на исправительные работы – до пяти лет.

Эти нормы содержатся в поправках в Уголовный кодекс, подписанных президентом России.

Сегодня документ публикуется в “Российской газете”.

Количество преступлений, связанных с воровством денег при помощи современных информационных технологий, из года в год растет.

При этом 187 статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предусматривала наказание лишь за некоторые из них – за изготовление и сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. И все.

Находчивый россиянин обокрал мошенников на 600 долларов

Но как объяснил “РГ” вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, такая формулировка оставляла безнаказанными многих недобросовестных людей, подделывающих банковские карты.

И ворующих с их помощью средства с реальных банковских карт ничего не подозревающих об этом мирных жителей.

В современном мире существует два ключевых вида мошенничества с банковскими картами, рассказывает Олег Иванов.

Первый, так называемый “скимминг”. Это когда мошенники пытаются с помощью специальных технических средств скопировать магнитную полосу карты и подсмотреть пин-код, который использует держатель карты.

Для этого они используют всевозможные накладные клавиатуры, считывающие устройства, видеокамеры, которые устанавливают в банкоматах.

Получив информацию с магнитной полосы банковской карты и пин-код, они изготавливают поддельную банковскую карту, с которой идут в реальный магазин и совершают покупки. Деньги за них в это время списываются с карты реального владельца.

При этом привлечь к уголовной ответственности “воришку” было почти невозможно. 187-я статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предполагала наказание, в первую очередь, за изготовление таких карт, но не за их использование.
Откуда в России берутся полонские и почему они так легко нас дурачат

По сути, человек, которого поймали с поддельной картой, мог сказать: а я ее нашел. И предъявить ему после этого было почти нечего, говорит Олег Иванов. Вот мошенники этим и пользовались. Теперь поправки в закон предполагают, что привлечь к ответственности можно будет всю “шайку” – от изготовителей до “конечных потребителей”.

А если человек и вправду нашел поддельную банковскую карту и не разобрался в том, что она ненастоящая, а решил ею воспользоваться, его что, тоже за решетку? По мнению эксперта – да.

Если вы нашли банковскую карту, не стоит бежать с ней к прилавку и пытаться “поживиться” с ее помощью, а надо сдать ее в банк или уничтожить – это будет гарантией того, что деньги на ней, принадлежащие другому человеку, останутся целы.

А расплатиться чужой картой – хоть настоящей, хоть поддельной – все равно что в чужой карман залезть, так что наказание последует.

Вернемся к скиммингу. По словам Олега Иванова, в последнее время возможностей для подделки карт у мошенников стало гораздо меньше. С начала года Центробанк обязал банки выпускать банковские карты в виде смарт-карт – с чипом. А подделать чип практически невозможно.

Поэтому расплатиться сейчас ненастоящей картой мошенники смогут в основном в плохих интернет-магазинах. Но это не значит, что этот вид мошенничества “умер”. Бывает, что преступники, например, вступают в сговор с кассирами в магазинах и расплачиваются поддельными картами.

Так что не стоит списывать его со счетов.

Второй способ мошенничества – “фишинг”. И он сейчас все больше набирает популярность. Фишинг – это способ, связанный с получением информации о карте дистанционно. Преступники присылают владельцу карты письмо или смс якобы от лица банка или некой организации с просьбой выслать данные карты, включая пин-код , cvv-код, который расположен с ее обратной стороны.

Аргументируют они, как правило, необходимость получения этой информации некими угрозами, которые существуют для банковского счета и карты человека и которые необходимо предотвратить. Если доверчивый пользователь поверил и выслал запрашиваемую информацию, считай, деньги у него уже украли.

Ведь с помощью этих данных можно оплатить любую покупку почти в любом интернет-магазине.

Банкам разрешат самим блокировать операции по пластиковым картам

В связи с этим Олег Иванов дает несколько простых советов, как не попасться на “удочку” мошенников и не потерять свои “кровные”.

Первое. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его у нас требовать. Также не сообщайте сvv-код.

Второе. Старайтесь пользоваться “проверенными” банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.

Третье. Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько хватит для покупки. А для следующих покупок просто пополните ее.

Четвертое.

Если вы опять же любите совершать покупки через Интернет, то старайтесь делать это в знакомых вам интернет-магазинах и на сайтах, использующих технологию, которая по-научному называется “Три Д-секьюр”, то есть несколько каналов верификации клиента.

Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе. Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу смс-сообщением дополнительный код, который он должен ввести для проведения платежа.

Пятое. Совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой.

Ведь если карту украдут – деньги с нее тут же снимут, и предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то, что он стал известен мошенникам, – только ваша вина.

Источник: https://rg.ru/2015/06/10/karty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть