Кража чужого имущества является

Содержание

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Кража чужого имущества является

Как уже отмечалось, к хищениям относятся следующие преступные посягательства на собственность: кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ).

Указанные составы настолько исторически традиционны, что в принципе в том или ином (измененном) варианте они являются составляющими Особенной части уголовных кодексов многих (можно сказать, большинства) стран (причем независимо от принадлежности уголовного законодательства к определенной правовой системе)1.

Различие в правовой регламентации заключается, например, в специфике соотношения понятий кражи, грабежа и разбоя.

В уголовном законодательстве одних стран и грабеж, и разбой (в нашем, отечественном понимании) растворяются в насильственной краже (например, УК Польши, УК Голландии), в других — разбой поглощается насильственным грабежом (например, УК Испании, УК Китая), в третьих, наоборот, насильственный грабеж поглощается разбоем (например, УК ФРГ).

Некоторые особенности существуют в конструировании специальных видов традиционных хищений (например, кражи и мошенничества), в формулировании квалифицированных признаков тех или иных составов, в специфике уголовной ответственности за хищение имущества у близких родственников (что будет особо рассмотрено при характеристике отдельных видов хищения).

В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу» этого имущества.

Объектом хищения является собственность, а предметом — имущество (характеристика этих понятий была дана в предыдущем параграфе).

Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику» или иному владельцу» этого имущества. Н.С. Таганцев понимал изъятие следующим образом: «…

Похищение предполагает не только нарушение права собственности на вещь, но и фактического обладания ею. Изъять вещь из чужого владения значит разрушить фактическое владение потерпевшего и создать на его месте новое владение, на стороне виновного вопреки действительной воле хозяина.

Одна и та же деятельность, которою нарушается владение существовавшее, должна быть причиной появления нового владения. Похитить значит взять или переместить имущественную ценность из обладания потерпевшего в обладание виновного»1Таганцев Н.С. Уголовное уложение 22 марта 1903 г. СПб.

, 1904. С. 849..

Однако из указанного примечания к ст. 158 УК РФ вытекает, что обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц может быть и не соединено с предварительным изъятием такого имущества.

Так, например, при хищении, совершаемом путем присвоения или растраты (ст.

160 УК РФ), обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц происходит без его предварительного изъятия, так как к этому моменту похищаемое имущество уже находилось в фактическом обладании виновного.

Безвозмездность изъятия и (или) обращения имущества в пользу виновного или других лиц означает, что виновный не возмещает собственнику стоимость похищенного у того имущества (в том числе и путем предоставления тому эквивалентного имущества). При этом частичное возмещение такой стоимости не исключает квалификации содеянного как хищения.

Причинение ущерба собственнику означает уменьшение в результате совершенного хищения наличного имущества потерпевшего, находящегося в его владении.

Причинение имущественного ущерба собственнику путем лишения его в результате противоправных действий виновного будущей имущественной выгоды (упущенная выгода) не образует хищения, но может (при определенных условиях) квалифицироваться по ст. 165 УК РФ.

Как уже отмечалось, размер имущественного ущерба при хищении определяется стоимостью похищенного, выражающейся в его цене. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г.

№ 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» при определении стоимости похищенного имущества следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Хотя уголовный закон и не ограничивает ответственность за хищение каким-либо минимальным размером причиненного ущерба, такой критерий все же существует (в административном праве). В соответствии со ст. 7.

27 КоАП РФ хищение чужого имущества (независимо от формы собственности), совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, стоимость которого не превышает тысячу рублей, является мелким хищением, влекущим предусмотренную указанной статьей КоАП РФ административную ответственность.

Следовательно, уголовно наказуемым хищение в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты будет только в том случае, если стоимость похищенного превышает указанную сумму. Это не относится к грабежу и разбою. Грабеж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст.

162 УК РФ) влекут уголовное наказание независимо от размера похищаемого имущества, так как опасность этих преступлений заключается не только в причинении имущественного ущерба потерпевшему, но и в способе завладения или попытки завладения чужим имуществом. При ненасильственном грабеже (ч. 1 ст.

161 УК РФ) нижняя граница стоимости похищаемого имущества должна определяться правилом, зафиксированным в ч. 2 ст. 14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности» (например, лицо открыто хватает с прилавка коробок спичек).

Хищение в форме кражи, мошенничества, присвоения, растраты и грабежа считается оконченным, когда виновный приобретает реальную возможность распорядиться изъятым чужим имуществом по своему усмотрению.

Источник: https://isfic.info/ugkurs1/naumov68.htm

Хищение чужого имущества: какая статья, какое наказание

Кража чужого имущества является

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Статья 158 УК РФ предусматривает наказание за противоправное завладение материальными благами. Обязательное условие – момент кражи остается для владельца собственности незаметным, то есть деяние носит скрытый характер. В зависимости от особенностей совершения преступления, будет зависеть наказание виновных лиц.

Обязательные и особые признаки преступления

Преступная цель – завладение материальными ценностями, то есть корыстный мотив. Хищение чужого имущества может быть направлено на неправомерное завладение деньгами, документами, ценными бумагами, объектами материального мира. Во время расследования проводится товароведческая экспертиза с целью установления размера причиненного вреда потерпевшим.

Преступление считается завершенным с того момента, как потерпевшему будет причинен материальный вред.

Размер ущерба имеет важное значение, поскольку в законодательстве ежегодно меняется сумма вреда, которой достаточно для привлечения виновных лиц к наказанию по уголовному праву.

Если подсчитанный вред не достигает минимальной границы, то применяется наказание по статье КоАП РФ за мелкое хищение имущества.

Способ дальнейшей реализации краденного не имеет значения. Преступник может оставить блага себе и использовать их для личных нужд. Чаще всего происходит отчуждение ворованных ценностей с получением чистой прибыли. Гражданин, который покупает вещи, заведомо зная, что они добыты незаконным путем, также привлекаются к ответственности по УК РФ.

К ответственности могут привлекаться только физические лица, которые достигли возраста 14 лет. Также во время расследования проводится проверка вменяемости гражданина. Если заключение психиатрической экспертизы покажет, что виновное лицо не могло осознавать свои действия и их наказуемость, то санкция применяться не может.

Возможные санкции

Наказание за хищение чужого имущества зависит от характера преступления, количества виновных лиц и от суммы причиненного материального вреда.

Таблица № 1 «Зависимость наказания от вида и последствий хищения»

Объективная сторона преступления – способ совершения Применяемые виды наказаний
Скрытое завладение материальными благами
  • штраф до 80 000 рублей (или размер зарплаты за полгода);
  • обязательные работы – 360 часов;
  • исправительные работы – 12 месяцев;
  • принудительные работы / ограничение свободы / лишение свободы – 2 года;
  • арест – 4 месяца.
Тайное хищение ценностей со следующими признаками:

  • совершено несколькими лицами (два и больше по предварительному сговору);
  • связано с проникновением в помещение;
  • причинение значительного вреда;
  • кража имущества из одежды или сумки.
  • штраф – 200 000 рублей;
  • 480 часов обязательных работ;
  • 24 месяца исправительных работ;
  • Принудительные работы / лишение свободы – пять лет.
Объективная сторона характеризуется следующими признаками:

  • проникновение в жилье;
  • материальный вред в крупном размере;
  • кража с газопровода или нефтепровода;
  • списание денег с банковских счетов.
  • 500 000 штрафа;
  • 6 лет лишения свободы;
  • 5 лет принудительных работ;
  • ограничение свободы на 1,5 года.

Разграничение с другими нормами

Если преступник тайно завладел транспортным средством, то наказание будет применяться по другой статье – за угон. Также предстоит отличать воровство от следующих видов преступлений:

  1. грабеж – открытое завладение материальными ценностями;
  2. хулиганство – совершение из мотивов социальной неприязни;
  3. разбой – использование оружия;
  4. мошенничество – завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием.

Действия потерпевших лиц

При выявлении пропажи собственности гражданам предстоит незамедлительно обратиться в отделение полиции, расположенное по месту нахождения имущества.

Это делается для того, чтобы увеличить шанс на поиск ворованной собственности. Работники полиции в первую очередь начинают проверять ломбарды и места сбыта краденных вещей.

Так, правильные действия потерпевших граждан подразумевают следующие шаги:

  • при выявлении следов взлома на входных дверях в квартиру, потерпевший и третьи лица не должны дальше заходить в квартиру, чтобы не испортить следы преступления;
  • звонок в полицию и вызов следственно-оперативной группы на дом;
  • подача письменного заявления, в котором подробно указываются обстоятельства выявления хищения;
  • подготовка полного перечня имущества, которое пропало.

При подготовке списка собственности каждая единица подробно описывается, чтобы работникам полиции можно было сопоставить рисунки с фактическими изделиями при поиске ворованных материальных благ. Дополнительно указываются все повреждения и характерные отметки.

Владелец должен отыскать документы на серийные вещи, что позволит правильно их идентифицировать и оценить во время товароведческой экспертизы.

Способы профилактики

В каждой сфере правоотношений есть свои универсальные правила защиты от воровства. Если речь идет о физических лицах, то самым надежным способом будет установка надежных замков.

Все ключи должны быть под присмотром  собственника. При утере ключа сразу осуществляется замена замка. Также, некоторые граждане пользуются платными услугами охранных фирм.

Это целесообразно, учитывая возможный материальный вред собственности.

Третье – установка железных решеток на окнах в квартирах первых этажей. При выборе пластиковых окон и балконных дверей лучше отдавать предпочтения изделиям с системой против взлома. Каждое из этих мероприятий требует денежных вложений, но лучше предотвратить преступление, чем разбираться с его последствиями.

Если в совершении преступления принимают участие несколько граждан, то к каждому из них применяются разные виды наказания, в зависимости от роли в преступлении. Вид соучастия определяется следователем во время досудебного расследования.

Источник: https://law03.ru/crime/article/xishhenie-chuzhogo-imushhestva

Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества

Кража чужого имущества является

Хищение чужого имущества может производиться по-разному – тайно или явно. В первом случае речь пойдет о краже, во втором – о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности.

Понятие, виды, формы, особенности

Хищение скарба постороннего индивида причисляется к уголовно-наказуемым деяниям. Его формы и виды определяют квалификацию деяния и оказывают влияние на избираемую меру пресечения преступного поведения.

Понятие и признаки

Под расхищением собственности другого лица подразумевают содеянное с корыстолюбивой целью овладение или приобретение права на чужое имущество виновником или иными субъектами, причинившими ущерб реальному обладателю собственности.

Среди ключевых признаков можно отметить:

  1. Меркантильная целевая установка подразумевает желание у лица получить прибыль для себя или других лиц путем совершения противозаконных действий. Побуждающие мотивы, в основном, также носят корыстный характер.

    Однако случается, что действия производятся по причине избрания такого способа самовыражения, желания показать свои навыки и прочее.

  2. Нелегальность поступка. Означает, что действия включены в список уголовно-преследуемых, а виновник не обладает ни реальной, ни предполагаемой прерогативой на обретенное.

  3. Бесплатность овладения. Изъятие произошло без оплаты стоимости предмета.
  4. Обращение имущественной массы в интересах обвиненного лица или других индивидов. То есть реальный переход прав собственности от легального владельца к злоумышленнику.

  1. Причиненный ущерб предполагает действительное сокращение наличных материальных ценностей владельца. Другие финансовые потери, понесенные пострадавшим, не учитываются.

Например, упущенная выгода в итоге не входит в итоговую сумму требований. Слесарь Захаров украл деталь со станка.

Стоимость детали составляет 1500 руб. В итоге встала работа всего цеха, компания понесла огромные убытки. Однако для квалификации хищения как кражи будет важна цена похищенного предмета, а другие суммы следует заявлять в рамках гражданского производства.

К ключевым формам хищения следует отнести:

  • кражу (ст. 158 УК РФ). Скрытое ограбление;
  • если ценностями завладели путем обмана или злоупотребления доверием это мошенничество, зафиксированное в ст.

    159 УК РФ;

  • овладение имуществом, вверенным виновному, квалифицируется как присвоение или растрата (ст.160);
  • грабеж характеризуется как явное овладение чужой вещью (ст.161);
  • разбой.

    Грабитель осуществляет нападение с целью овладения имуществом.

Согласно объему нанесенного пострадавшей стороне урона, называют нижеследующие виды:

  1. Мелкое. Итоговая сумма не превышает 1 тыс. руб. Возможно применение административных мер, если деяние не квалифицируется как открытое, принудительное хищение или не носит особого характера.
  2. Незначительное. Гражданин потерпел ущерб на сумму, больше 1 тыс.
  3. Значительное. Суммы варьируются от 2,5 тыс. до 250.

    При определении конечной величины урона надлежит учитывать материальное положение пострадавшего (объем зарплаты, пенсионного обеспечения, других выплат, их величину и регулярность начисления, наличие иждивенцев), ценность утраченного для пострадавшего.

  4. В крупном размере – от 250 тыс. до 1 млн.
  5. Особо крупный – больше 1 млн.

  6. Документов и материалов, обладающих исторической, культурной, научной ценностью для страны.

Применяемые меры ответственности

Избрание меры воздействия на преступника обусловлено характером совершенного, численностью исполнителей и объема нанесенного урона.

Так, при скрытом овладении чужим имущественным скарбом можно ожидать следующих наказаний:

  • штрафная санкция до 80 тыс. руб. или арест зарплаты, или других доходов на полгода;
  • обязательный труд не более 360 часов;
  • пенитенциарные работы до года;
  • принудительная деятельность, ущемление свободы, заключение под стражу – до 2 лет;
  • задержание до 4 месяцев.

Тайное хищение ценностей со следующими чертами:

  1. Наличествует предварительный уговор. Действовали не один человек.
  2. Факт проникновения в жилище.
  3. Причинение значительного урона.
  4. Кража из одежды или сумки.

Согласно вышеперечисленным признакам скрытого хищения злоумышленникам может грозить:

  • штраф до 200 тыс. в пользу государства;
  • не более 480 часов обязательного труда;
  • до 2-х лет исправительной деятельности;
  • принудительный труд, равно как и заключение периодом на пять лет.

Действия потерпевшей стороны

По факту обнаружения пропажи собственности владельцу надлежит обратиться в местное отделение полиции. Чем быстрее действовать в такой ситуации, тем лучше (возможно удастся изъять ценные вещи и их еще не успеют реализовать). Скорое обращение увеличит шансы сотрудников найти пропажу и, вероятно, преступников. Служащие первым делом начинают проверку ломбардов и иных мест сбыта.

Наиболее подходящий алгоритм действий для пострадавшего выглядит следующим образом:

  1. При обнаружении следов взлома квартиры не нужно в нее заходить. Это делается, чтобы не испортить и не удалить возможные следы преступного деяния, оставшиеся после злоумышленников.
  2. Далее нужно позвонить в отделение полиции и заявить о случившемся.
  3. Впоследствии подается заявление в письменном виде с детальным описанием обстоятельств обнаружения правонарушения.

  4. Быть готовым перечислить весь список того, что исчезло. Причем каждую отдельную вещь нужно подробно описать, указать все характерные черты и отметки, по возможности предоставить изображение пропажи. По предоставленной информации будет осуществляться поиск, производиться проверка предметов.

Поможет розыску предоставление документов на изделия, в которых указаны их данные.

Каждый по разному старается оберегать себя и свой дом от непрощенных гостей. Есть несколько универсальных способов:

  • установка надежных замков (многие сейчас прибегают к замкам с кодом);
  • все ключи находятся под бдительным присмотром владельца;
  • при потере хотя бы одного экземпляра, необходимо сменить замок;
  • некоторые индивиды предпочитают устанавливать сигнализацию и пользоваться услугами частных охранных организаций;
  • железные решетки на окна в квартире, расположенной на первом этаже;
  • если пластиковые окна, то с системой защиты от взлома;
  • не носить с собой крупные суммы денег;
  • располагать ценные вещи в сумке как можно дальше от внешнего ее края.

ВНИМАНИЕ !!! Многие из названных вариантов требуют немалых капиталовложений. Однако здесь стоит определить для себя – предотвратить ограбление или впоследствии заниматься поиском пропавших вещей.

Выводы

  1. Любая из форм хищения предполагает уголовное преследование.
  2. Пропажа вверенному виновному имущества — это растрата или присвоение.

  3. На избрание меры пресечения оказывает влияние степень урона, форма криминального действия, отнесение к числу квалифицированных составов.
  4. Беззаконность поступка зафиксирована в УК РФ.

    Возможно применение норм КоАП при сумме ущерба меньше 1 тыс. рублей и отсутствии признаков преступления.

Источник: https://jurists-online.ru/pravo/ugolovnoe-pravo/khishchenie-chuzhogo-imushchestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.