Кража без предварительного сговора

Соучастие без предварительного сговора

Кража без предварительного сговора

2. Соучастие без предварительного сговора

В соответствии и на основании ч. 1 ст. 35 УК говорится о соучастии без предварительного сговора в виде совершения преступления группой лиц.

Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК РФ).

Представляется, что эта форма соучастия менее опасная, хотя и наиболее распространенная.

Изучение следственной и судебной практики показывает, что вначале объединение в этих группах происходит, как правило, в целях элементарного общения; в силу действия различного рода криминогенных факторов объединение приобретает антиобщественную направленность.

При совершении преступлений многие лица участвуют в этом из чувства солидарности с остальными соучастниками, случайно, в силу того, что оказались со всеми в данном месте, либо в результате внезапно возникшей ситуации, повлекшей за собой совершение преступления.

Согласие в поведении и действиях соучастников возникает в процессе совершения преступления, например, при изнасиловании один соучастник просит другого физически удерживать, блокировать и т.п. потерпевшую, что последний и выполняет.

Ситуация не меняется, если другой соучастник присоединяется точно таким же образом к изнасилованию по своей инициативе и при отсутствии просьбы в указанном содействии (молчаливое соглашение). Соучастники совместно исполняют преступление и являются соисполнителями.

Например, ответственность за изнасилование в группе наступает в том случае, если участники преступления действовали согласованно и эта согласованность выражалась в сознательном объединении усилий членов группы, направленных на изнасилование одной или нескольких потерпевших.[5]

Совершая (исполняя) преступление, соучастники могут каждый выполнять объективную сторону состава преступления (один – полностью объективную сторону, другой – часть ее, каждый – хотя бы часть объективной стороны)28.

В преступных группах указанного вида обычно нет четкой функциональной структуры, не выделяется лидер, решения о совершении преступления принимаются коллегиально, в основном на фоне конкретной ситуации и под влиянием эмоций.

Целью объединения членов группы первоначально является не совершение преступлений, а удовлетворение каких-либо потребностей. Роли в случайной группе, как правило, не распределяются.

Соучастники совершают преступление сообща, при этом оно часто не требует сложной подготовки и распределения ролей. Данный вид особенно характерен для несовершеннолетних.

Во время совершения преступления многие действия соучастников осуществляются без придуманного плана, в соответствии с ситуацией, под влиянием сиюминутных порывов. Степень сплоченности членов преступной группы небольшая: взаимная зависимость, поддержка и защита в случае разоблачения группы и привлечения ее членов к уголовной ответственности проявляются слабо.

Как показывает следственная практика, при расследовании преступлений, совершаемых такой группой, участники ее обычно дают правдивые показания как о своем участии в групповом преступлении, так и о других соучастниках, о деятельности преступной группы в целом.

Субъект, входящий в группу, как правило, не ориентируется в своих действиях и поступках на их оценку (а также своих личных качеств) со стороны всей преступной группы. Иными словами, он не дорожит ее именем. Именно этой психологической закономерностью объясняется та сравнительная легкость, с которой дают правдивые показания члены случайных преступных групп.

Например, Ленинский районный суд г. Тамбова установил: 16 января 2005 г. в 17.30 Т., К., С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретили на перекрестке улиц Набережная и С.-Ценского г. Тамбова ранее незнакомого им Л. Т. в грубой форме спросил у Л. закурить, но Л. молча продолжал идти, Т. схватил Л.

и пытался его удержать. Л. побежал, Т. стал его преследовать, за ним побежали К. и С. Они выражались нецензурно, угрожали потерпевшему. Догнав Л., Т. вновь попытался ударить. Л. повалил Т., в это время подбежавшие К. и С. стали избивать потерпевшего ногами, а вставший Т. ударил головой в лицо поднявшегося Л.

, причинив ему кровоподтеки на лице, которые как вред здоровью не квалифицируются. Увидев наряд милиции, Т. и С. убежали, а К. был задержан.

Суд, проанализировав добытые в ходе предварительного следствия и в судебном заседании доказательства, считает вину всех троих подсудимых доказанной полностью и действия их квалифицирует по статье 213 ч. 2 п. “а” УК РФ как хулиганство, т.е.

грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданину, совершенное группой лиц, поскольку имеет место присоединение соучастников – К. и С. к исполнителю Т., уже начавшему выполнять объективную сторону преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=C8PNZMuwSZM

В данном случае специально законом предусмотрено преступление, в котором участвуют два и более соисполнителя и которое рассматривается как совершенное “группой лиц”.

Это повышает опасность содеянного и влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных в законе, т.е.

совершение преступления “группой лиц” (группой соисполнителей) расценивается либо как квалифицирующее обстоятельство, либо как обстоятельство, отягчающее наказание.[6]

… или преступного сообщества, если они охватывались их умыслом. Поэтому действия организаторов и руководителей будут квалифицироваться в этих случаях по совокупности преступлений. 2.

Значение института соучастия в преступлении   2.

1 Индивидуализация наказания соучастников преступлений Одним из проблемных вопросов теории соучастия в российском уголовном праве, имеющим большое практическое …

… классификацию соучастия, можно сформулировать норму, регламентирующую понятие, формы и виды соучастия, и предложить новую редакцию статьи 32 УК: «Статья 32.

Понятие, формы и виды соучастия в преступлении 1.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное непосредственное либо иное, указанное в настоящем Кодексе, участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. 2. …

… имелись у ис­полнителя, соучастниками не требуется. В этом случае до­статочно знания того, что преступление совершается испол­нителем умышленно. Далее.

Лица могут нести ответственность за соучастие в более тяжком преступлении лишь в случае, если они знали о его квалифицирующих признаках.

Если исполнитель пре­ступления признан невменяемым или несовершеннолетним, а соучастники не знали об этом, то …

… или организатором), как правило, – по той же статье Особенной части УК, но с обязательной ссылкой на ст. 33 Общей его части.

Таким образом, этот вариант классификации соучастия в преступлении целиком основан на законе (ст.ст.

33, 34 УК), напрямую работает на соответствующие закону квалификацию содеянного и индивидуализацию наказания, с достаточной ясностью ориентирует как на особенности способа …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/198502/1

Кража группой лиц без предварительного сговора – вопросы к юристу – 2020

Кража без предварительного сговора

Группа здесь выступает как объективный показатель совершения хищения несколькими лицами, а не как форма соучастия.Вторая точка зрения состоит в том, что группа лиц по предварительному сговору может быть при одном исполнителе и хотя бы одном соучастнике в виде организатора, подстрекателя или пособника.

Таким образом, соисполнительство является не обязательным — и при одном исполнителе, впрочем, как и при двух и более соисполнителях, участие в преступлении любого соучастника совместно с исполнителем (соисполнителями) означает, что этот соучастник (организатор, подстрекатель или пособник) входит в состав группы лиц по предварительному сговору.

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

Поэтому суд не оставляет без внимания — меры наказания за это определяются ст.

175 УК РФ в размере штрафа не более 40 000 руб или принудительными работами.

Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие).

Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание.

Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы. Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию.

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?

Только при выполнении этого условия хищение попадает под статью 158 УК РФ.

Групповая кража – это противозаконное деяние, в совершении которого замешано двое или больше участников. Казалось бы, всё просто. Но есть ряд особенностей. Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния. Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально. На наличие подобного соглашения также указывают некоторые совместные действия, связанные с подготовкой преступления (проверка оружия, маскировка и пр.).

Очень часто приписку «по предварительному сговору» добавляют, классифицируя дела, в которых данный факт находится под вопросом.

Кража группой лиц без предварительного сговора

376 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Кража произошла спонтанно, и попала на камеры видеонаблюления. Это будет трактоваться как груповая кража по предворительному сговору?

Возможно ли доказать обратное?

12 Декабря 2017, 19:45, вопрос №1843538 Интерес, г.

Москва Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 594 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате

Если сотрудниками правоохранительных органов будет доказано, что между указанными Вами лицами имелся предварительный сговор на совершение хищения, то действия будут квалифицироваться по п. «а» ч. 2 ст.

158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Если же предварительный сговор не будет доказан, то в связи с тем, что сумма причиненного вреда не превышает 2 500 рублей, лицо, совершившее хищение привлекут к административной ответственности по ст.

7.27 КоАП РФ — мелкое хищение.Обоим лицам, надо стоять на том, что предварительного сговора не было, что умысел на хищение был только у одного.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.

) на платной основе.​ 12 Декабря 2017, 19:52 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 10 Февраля 2015, 20:17, вопрос №720736
  • 02 Декабря 2017, 15:36, вопрос №1460695
  • 02 Марта 2017, 21:53, вопрос №1166741
  • 29 Октября 2015, 13:47, вопрос №1023333
  • 01 Января 2015, 21:52, вопрос №673056

Кража в составе группы: статья, наказание, срок согласно УК РФ

Она предусматривает следующие меры наказания:

  1. лишение свободы до 5 лет.
  2. денежный штраф в размере 200 000 рублей или дохода злоумышленников за 18 месяцев,
  3. исправительные работы до 2 лет,

Однако совершение хищения группой лиц по предварительному сговору — это отягчающий фактор. Он указан в ч. 2 ст. 158 УК РФ. В этом случае штраф возрастает до 200 тысяч рублей, а тюремный срок — до пяти лет.

Если же деяние совершила организованная группа, то применяется ч. 4 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция по ней — 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

На меру наказания влияет также сумма утраченного имущества в результате кражи. Если размер ущерба крупный — больше 250 тысяч рублей — то злоумышленнику грозит штраф до 500 тысяч рублей или срок до 6 лет.

Смотрите видео: УК РФ, статья 35, Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, орга (none 2020)

Источник: https://advokat-31.ru/9840-krazha-gruppoi-lits-bez-predvaritelnogo-sgovora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.