Кража 50 тысяч рублей

Кража больше 100000 рублей: статья, наказание за кражу более 100 тысяч руб

Кража 50 тысяч рублей

Деньги — наиболее распространенный предмет кражи. Популярность таких хищений обуславливается легкостью реализации купюр в отличие от громоздких вещей или предметов роскоши.

Деньги — это материальное имущество, в отношении которого у собственника возникают вещные права по владению, пользованию и распоряжению. Под кражей подразумевается не просто изъятие купюр, а принудительное незаконное перераспределение прав на имущество.

Злоумышленник совершает преступление против собственности, ответственность за которое прописана в ст. 158 УК РФ.

В случае совершения кражи посягательство на чужую вещь происходит тайно. Даже если деяние совершается в присутствии потенциальных свидетелей, они не подразумевают об этом. Наоборот, большое скопление людей предоставляет преступнику ряд преимуществ — тесный контакт с жертвой, сложность вычисления, возможность скрыться незамеченным.

Если мы говорим о хищении, то подразумеваем нанесение имущественного ущерба, подлежащего исчислению. Если предметом посягательства злоумышленника являются деньги, урон равен сумме фактически украденных средств. Размер ущерба в рублях напрямую влияет на квалификацию деяния и на наказание. Ст. 158 УК РФвыделяет 4 состава преступления в зависимости от суммы похищенного.

Предлагаем подробнее ознакомиться с порядком наступления уголовной ответственности на примере нанесения ущерба в 100000 рублей.

Статья

Ст. 158 УК РФ указывает, при каких условиях и обстоятельствах общественно-опасное деяние можно определить как кражу. Градация ущерба закреплена в УК РФ и является квалифицирующим признаком при определении наказания. Размер украденного варьируется в зависимости от мотивов и целей злоумышленника.

Ст. 158 УК РФдает ссылку на обстоятельства, при которых хищение является кражей. Оно квалифицируется таким образом, если:

  • совершается тайно;
  • причиняется имущественный ущерб;
  • предмет хищения — материальная вещь.

В зависимости от отягчающих обстоятельств, выделенных в отдельные составы преступления, статья УК РФ о краже включает в себя 4 ее разновидности в зависимости от:

  • количества субъектов преступления (группа злоумышленников по предварительному сговору, организованная группа);
  • факта проникновения в дом или квартиру (в т.ч. хозяйственное помещение);
  • факта хищения из личных вещей — сумки, одежды, которые были при потерпевшем;
  • размера украденного.

В последнем случае законодатель вводит дополнительные эквиваленты размера имущественного ущерба — значительный, крупный и особо крупный.

Чем больше отягчающих обстоятельств и чем выше сумма ущерба, тем строже наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ.

Грозит ли наказание?

Ответить на данный вопрос можно только после квалификации деяния и установления суммы похищенного. В зависимости от размера ущерба преступление может рассматриваться по УК РФ или КоАП РФ.

Классификация выглядит следующим образом:

  • мелкое хищение менее 1 тысячи рублей — образует состав правонарушения, наказанием выступает чаще всего штраф и моральное общественное порицание;
  • мелкое хищение — первый из возможных составов противоправного деяния, ввиду незначительности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ. Применяется в случае нанесения имущественного ущерба от 1000 до 2500 рублей;
  • незначительное — первый из составов уголовных преступлений, отличается от остальных отсутствием отягчающих последствий;
  • значительный ущерб — относится к первой из возможных групп квалифицирующих признаков, превышает сумму 5 тысяч рублей;
  • в крупном размере — свыше 250 тысяч рублей;
  • в особо крупном размере — самый опасный вид хищения, посягает на имущество совокупной стоимостью более 1 млн рублей.

Уголовное наказание за кражу

Уголовное наказание прописано в ст. 158 УК РФ для каждого выделенного состава кражи. Предусмотренные санкции соответствуют степени тяжести совершенного деяния. Тяжесть преступления соответствует его категории согласно ст. 15 УК РФ.

В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков назначается один или несколько видов санкций:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Тяжесть преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ определяется по максимально предусмотренному наказанию в виде лишения свободы:

  • по ч. 1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
  • по ч. 2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
  • по ч. 3. ст. 158 УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;
  • по ч. 4. ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.

В свою очередь степень тяжести определяет, как скоро после выхода из мест лишения свободы будет погашена судимость виновного лица (ст. 86 УК РФ). Непогашенная судимость является отягчающим обстоятельством при повторном совершении общественно-опасного деяния любого состава.

Если сумма 100 тысяч рублей

Рассмотрим варианты применяемого наказания на примере тайного хищения в размере 100000 рублей. Сумма украденных денежных средств свидетельствует о совершении кражи в значительном размере (она выше 5 тысяч). При условии отсутствия иных отягчающих обстоятельств данный факт позволяет квалифицировать деяние по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Данная квалификация предоставляет суду право выбора соразмерного и справедливого наказания в представленном перечне от штрафа до лишения свободы. Величина ущерба напрямую влияет на строгость санкции в совокупности со всеми смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст. 61, 63 УК РФ).

Даже в случае вынесения обвинительного приговора, предусматривающего наказание в виде штрафа, его размер будет близок к «верхнему» пределу в размере 200 тысяч рублей. Если преступник действовал не один и ранее привлекался к уголовной ответственности, наиболее вероятной мерой ответственности станет лишение свободы вплоть до 5 лет.

Средняя тяжесть кражи дополнительно свидетельствует о том, что после отбывания своего наказания осужденный будет считаться привлеченным к ответственности по ст. 158 УК РФ еще в течение 3 лет (ст. 86 УК РФ). Именно наличие судимости определяет рецидив преступления.

Если сумма 200000 рублей, статья

Если сумма кражи составляет менее 250 тысяч рублей, ее также необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 158 УК РФ. В отличие от смежных составов, например, мошенничества, все виды тайного хищения прописаны в одной статье.

Поэтому порядок определения соразмерного содеянному наказания будет производиться по аналогичному сценарию с кражей в 100000 рублей. Единственное различие состоит в том, что сумма в данном случае выше и близка к переквалификации в тяжкое преступление.

Поэтому суд, скорее всего, воспользуется правом назначения максимального размера наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Кража денег несовершеннолетним

Для возбуждения уголовного дела виновное лицо должно достигнуть 14-летнего возраста. Данный случай является исключением из общей нормы о наступлении уголовной ответственности с 16 лет ввиду особого характера преступления. Указанный возраст позволяет злоумышленнику отдавать себе отчет в совершении уголовно-наказуемого деяния.

Дополнительным требованием является вменяемость лица и соответствие уровня умственного развития 14-летнему возрасту. В противном случае его действия не могут быть признаны намеренными и образующими состав преступления.

Понятие «несовершеннолетний» в данном случае выделяет в отдельную группу граждан от 14 до 18 лет (ст. 87 УК РФ).

Особое правовое положение таких преступников обуславливается возможностью замены реального наказания на воспитательные меры.

Данным вопросом занимается отрасль ювенальной юстиции, которая реализует программы по реабилитации молодых нарушителей закона и возвращению их к нормальной жизни в рамках правового общества.

УК РФ ограничивает перечень применимых наказаний, если гражданин совершил кражу в возрасте до 18 лет (ст. 88 УК РФ). Сам по себе возраст преступника уже является смягчающим обстоятельством, тем не менее дополнительно суд исследует условия жизни и воспитания подростка, силу влияния на него взрослых и иные сопутствующие условия.

Какое наказание может грозить: минимальное и максимальное?

Каждый состав преступления по ст. 158 УК РФ предусматривает до 7 видов наказания за кражу. Выбор в пользу того или иного осуществляется судом в строгом соответствии со ст. 60 УК РФ. Данная статья выделяет следующие принципы назначения санкции:

  • справедливость;
  • соразмерность содеянному;
  • назначение предусмотренного наказания;
  • оценка смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Соответственно, в каждом конкретном случае суд должен оценить:

  • размер имущественного ущерба;
  • роль виновного;
  • его возраст;
  • сопутствующие обстоятельства;
  • наличие судимости;
  • характеристику виновного лица;
  • иные обстоятельства, которые суд сочтет важными.

Все вопросы по разным видам краж вы можете задать нашим юристам по телефону или через сайт.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-bolshe-100000-rublej/

Суды обязали пересчитывать стоимость украденного в квартирах

Кража 50 тысяч рублей

Второй кассационный суд общей юрисдикции обязал суды пересчитывать стоимость украденного и не верить на слово жертвам квартирных краж.

Строгий урок суды получили на конкретном примере: кассационный суд отменил приговор некоему гражданину Т., осужденному на семь лет за четыре квартирные кражи в Москве.

Верховный суд обяжет родителей возмещать вред за преступления детей

Официально добыча вора составила более пяти миллионов рублей, включая золото и бриллианты, норковые шубы и многое другое. Ничего из этого полиции найти не удалось.

Возможно, преступник ухитрился все хорошо припрятать, и после освобождения он сможет забрать свой клад и с полными карманами порадоваться жизни. Пропить бриллианты. Растопить сердца красоток норковыми шубами. Поиграть на украденном ноутбуке в танки. И так далее, и тому приятнее.

Но воровская удача обманчива: есть вероятность, что вора в каком-то смысле обманули и приписали ему то, что к его рукам вовсе и не прилипало. Второй кассационный суд задался вопросом: а были ли вообще в квартирах шубы и бриллианты? Ведь полиция составила список украденного исключительно со слов потерпевших.

“Как следует из приговора, вид и стоимость похищенного имущества были установлены судом исключительно на основании показаний потерпевших, сообщивших, что у них в большом количестве были похищены дорогостоящие норковые шубы, золотые изделия с бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями, ноутбуки и иные изделия фирмы Apple и т.д. Указанные вещи при расследовании данного уголовного дела обнаружены не были”, – рассказывают во Втором кассационном суде.

Для достоверного вывода о размерах ущерба требуются не только показания потерпевшего, но и доказательства из независимых источников

Кто из нас не смеялся над незабвенным доктором Шпаком из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”? Однако крылатая фраза: “Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три золотых портсигара, отечественных, куртка замшевая… три…” – вовсе не шутка, а горькая правда жизни. У человека, пережившего кражу, нередко обостряется фантазия. Опустошенная преступниками квартира предстает в памяти чуть ли не пещерой сокровищ.

Но обвинять вора можно только в краже реальных, а не нафантазированных бриллиантов, таков закон. Поэтому каждый раз надо проверять, сколько в точности портсигаров было украдено.

В данном деле Второй кассационный суд особо подчеркнул, что нижестоящие инстанции квалифицировали деяния осужденного как хищения в значительном, крупном и особо крупном размерах “в отсутствие каких-либо объективных сведений о фактической стоимости похищенных вещей на момент совершения преступлений”.

Поэтому приговор был отменен, дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Ему предстоит заново разобраться в деле, в том числе выяснить, охватил ли кого-то из потерпевших “синдром доктора Шпака” или реально норковые шубы и сапфиры лежат где-то в воровском тайнике.

“В уголовном процессе обвинительный приговор должен соответствовать высоким стандартам доказывания, – подчеркнул советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн. – Это относится и к доказыванию суммы имущественного вреда, который причинен преступлением против собственности”.

Верховный суд разъяснил, чем угон автомобиля отличается от кражи

По его словам, в судебной практике встречаются случаи умышленного завышения суммы ущерба потерпевшими.

“В связи с этим доказывание суммы имущественного вреда должно учитывать эти обстоятельства, и для достижения достоверного вывода требуются не только показания потерпевшего, но и иные доказательства, как правило, из независимого источника, – говорит Евгений Рубинштейн.

– К таким доказательствам относятся заключения экспертов или специалистов в области оценки или товароведения. Могут использоваться первичные документы, подтверждающие первоначальную стоимость покупки, а также показания свидетелей – продавцов товара и иные относимые документы.

Все это в совокупности позволяет объективно установить сумму ущерба”.

В свою очередь вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян обращает внимание, что одних слов потерпевших действительно мало, потому что они нередко заинтересованы в завышении суммы похищенного. Ведь с осужденного может быть взыскана сумма ущерба.

Нередко обвиняемые добровольно погашают ущерб, рассчитывая на смягчение наказания.

Адвокат напомнил, что пленум Верховного суда России в своем постановлении “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое” требует при определении размера похищенного исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

“Эта стоимость может быть установлена исходя из примерной рыночной стоимости аналогичного имущества (если похищенное не изъято), – говорит Нвер Гаспарян.

– При отсутствии сведений о цене необходимо проводить товароведческую экспертизу.

Если суд не проверяет достоверность показаний потерпевшего о сумме, а доверяет им, то в таком случае рискует вынести незаконный приговор, потому что от суммы похищенного зависит квалификация действий и назначенное наказание”.

Источник: https://rg.ru/2020/09/14/sudy-obiazali-pereschityvat-stoimost-ukradennogo-v-kvartirah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть