Комментарий к статье кража

Комментарий к статье 158. Кража

Комментарий к статье кража

Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

  1. Статьей 136 УК устанавливается уголовно-правовая охрана неотъемлемого права человека на равенство с другими людьми, гарантированного ст.19 Конституции РФ. Согласно Конституции РФ (глава 2), а также Всеобщей декларации прав человека, субъектами конституционных прав и свобод являются не только граждане Российской Федерации, но и люди вообще вне зависимости от их принадлежности к гражданству другого государства.
  2. Дискриминация человека (или группы людей) – намеренное ущемление прав и свобод одного (одних) в сравнении с другим (другими); может быть выражена как в действии, так и в бездействии: в неисполнении обязанностей лицами, от которых зависит реализация принадлежащих человеку прав и его законных интересов, препятствовании реализации прав, ущемлении законных интересов, в том числе предоставлении преимуществ другим лицам за счет ущемления прав и законных интересов потерпевшего (ч.3 ст.17 Конституции РФ), а также в умышленном совершении других действий, в любой форме ограничивающих права человека по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  3. Нарушением равноправия является только такое ущемление прав и законных интересов человека, которое совершается по мотивам дискриминации. По ст.136 УК не могут быть квалифицированы действия (бездействие), совершенные, например, из корыстной или и иной личной заинтересованности.
  4. Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
  5. Субъектом этого преступления является лицо, достигшее 16 лет.
  6. Квалифицирующий признак, предусмотренный ч.2 ст.136 УК – использование служебного положения.

Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

  1. Кража есть тайное хищение чужого имущества. Легальное определение хищения можно найти в примечании 1 к ст. 158. Предметом кражи может быть только движимое имущество.
  2. Предметом хищения, как и других преступлений против собственности, является чужое имущество. Как предмет хищения оно обладает следующими признаками:

· вещный (физический) признак означает, что под имуществом понимаются предметы материального мира (не являются предметом хищения объекты интеллектуальной собственности, энергия);

· экономический признак означает, что к имуществу относятся только те предметы, которые созданы либо извлечены из природных запасов трудом человека и обладают стоимостью.

Деньги и ценные бумаги, будучи эквивалентом стоимости, также могут быть предметом хищения.

Напротив, не являются предметом хищения различные виды энергии, природные богатства в их естественном состоянии, документы и легитимационные знаки (жетон, гардеробный номерок и т.п.);

· юридический признак, указывающий на то, что имущество по отношению к виновному является заведомо чужим, т.е. он не является его собственником или законным владельцем, имущество не находится в совместной собственности виновного и других лиц, а также не является предметом гражданско-правового спора виновного с другими лицами.

  1. Хищение предметов, изъятых из гражданского оборота, квалифицируется по статьям УК о преступлениях против общественной безопасности (ст.221, 226) или против здоровья населения (ст.229). Извлечение ценных объектов природы, находящихся в их естественном состоянии (добыча рыбы из реки, ценных водных животных или промысловых растений, зверя или птицы, незаконная порубка деревьев), квалифицируются как экологические преступления (ст.256, 258, 260 УК).
  2. По своему объективному содержанию хищение обычно складывается из двух действий:

· изъятие имущества у собственника или иного владельца (как законного, так и незаконного);

· его обращение в пользу самого виновного или других лиц.

Однако в виде исключения из общего правила хищение может быть совершено посредством только одного действия – обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Это возможно только при хищении в форме присвоения или растраты имущества, вверенного виновному, поскольку в этом случае виновный уже обладает чужим имуществом на законном основании и у него нет нужды его изымать.

  1. Обязательным признаком хищения является противоправность изъятия имущества, которое является для похитителя заведомо чужим. Это значит, что имущество ни в какой части не принадлежит виновному и не является предметом спора с его стороны.
  2. При хищении имущество изымается безвозмездно, т.е. без соответствующего возмещения – бесплатно либо с символической или явно неадекватной компенсацией.
  3. Обязательными субъективными признаками хищения являются прямой умысел и корыстная цель, т.е. стремление получить имущественную выгоду.
  4. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться исходя из субъективного восприятия ситуации хищения самим виновным.
  5. Кража (и все другие формы хищения, кроме разбоя) считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность использовать его или иным образом распорядиться им по своему усмотрению (п.6 названного постановления).
  6. Ответственность за кражу наступает с 14 лет.

Источник: https://studopedia.su/17_93302_kommentariy-k-state--krazha.html

Статья 158. Кража: Комментарий к статье 158 1. Кража – наиболее распространенный вид

Комментарий к статье кража
Комментарий к статье 158

1. Кража – наиболее распространенный вид преступных посягательств.

2. Объективную сторону кражи составляет тайное изъятие чужого имущества из законного владения.

Как правило, кража совершается в отсутствие собственника или лица, в ведении которого находится имущество, незаметно для посторонних (например, квартирная кража или кража, связанная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище). Кража может быть совершена в присутствии владельца, если он не замечает действий преступника, например карманная кража.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”).

3. Одним из квалифицирующих признаков кражи является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 2 ст. 158 УК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление (в том числе кража) признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. При этом “сговор” на совершение преступления должен состояться до его совершения. Время, прошедшее с момента сговора до совершения преступления, значения не имеет.

Из смысла закона следует, что если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, то все они являются соисполнителями, так как каждый из них участвует в совершении действий, непосредственно входящих в объективную сторону преступления. Соисполнительство не исключает распределения ролей между участниками кражи.

Каждый из соисполнителей несет ответственность за кражу в полном объеме похищенного, независимо от размера доставшейся ему доли.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 декабря 2002 г.

N 29 указал, что уголовная ответственность за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством и в силу ч. 2 ст. 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по статье 33 УК РФ.

4. Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, сбыть похищенное и т.п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.

В случае совершения хищения путем кражи несколькими лицами без предварительного сговора действия каждого из них, при отсутствии других квалифицирующих признаков, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ со ссылкой на ч. 1 ст. 35 УК РФ.

5. В случае совершения кражи лицом, не достигшим возраста для привлечения уголовной ответственности, либо недееспособным в силу его невменяемости по указанию правосубъектного организатора, последний, согласно ч. 2 ст.

33 УК РФ, несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного. При наличии к тому предусмотренных законом оснований действия указанного лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. 150 УК РФ (п.

13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

6. Второй квалифицирующий признак ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

Понятия “помещение” и “хранилище” даны в примечании к ст. 158 УК РФ и, как правило, трудностей в правоприменительной практике не вызывают.

7. Под проникновением в целях хищения следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище, помещение либо иное хранилище.

Проникновение может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без такового.

Проникновение может быть осуществлено и тогда, когда виновный с помощью приспособлений извлекает чужое имущество из жилища, помещения либо иного хранилища без вхождения в них.

Данный квалифицирующий признак отсутствует, если лицо находилось в жилище, помещении или ином хранилище правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, а также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, офиса и других помещениях, открытых для посещения граждан, а также в случае, если кража совершена лицом, имеющим доступ в жилище, помещение или хранилище в силу своего служебного помещения, выполняемой работы, а равно лицом, имеющим одноразовый доступ в указанное помещение.

8. Следующим квалифицирующим признаком состава кражи является причинение значительного ущерба гражданину (п. “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ).

При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба, следует учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом ущерб потерпевшему должен быть причинен реально и не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

9. Стоимость имущества для квалификации преступления учитывается на день его совершения, а при определении размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства, – на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией.

10. Учитывая распространенность так называемых карманных краж, законодатель выделил ответственность за кражу имущества, находившегося при потерпевшем (из его одежды, сумки или другой ручной клади), независимо от стоимости похищенного имущества, в самостоятельный квалифицирующий признак, предусмотренный п. “г” ч. 2 ст. 158 УК РФ.

11. Ответственность за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище либо из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, а также в крупном размере, предусмотрена ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В судебной практике нередко по-разному толкуется понятие “незаконное проникновение в жилище”, что влечет ошибки в квалификации преступлений.

При квалификации действий лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, по признаку “незаконное проникновение в жилище” судам следует руководствоваться примечанием к ст. 139 УК РФ, в котором разъясняется понятие “жилище”.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от форм собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Квалифицирующий признак “проникновение в жилище” отсутствует, если лицо находилось в жилище правомерно, с согласия проживающих в нем лиц.

Понятия “нефтепровод, нефтепродуктопровод, газопровод”, введенные в УК РФ Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ, содержат все признаки помещения при совершении кражи.

12. В случае признания лица виновным в совершении хищения чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи.

Не требуют дополнительной квалификации действия виновного и по ст. 167 УК РФ, если, незаконно проникая в жилище с целью совершения кражи, лицо взламывает замки, двери, решетки и т.п.

Вместе с тем, если в процессе совершения хищения лицо умышленно уничтожило или повредило имущество, содеянное при наличии к тому оснований необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК РФ.

Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ в УК РФ введена ст. 215.3, предусматривающая ответственность за приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов из корыстных или хулиганских побуждений.

В связи с отсутствием практики применение данной нормы может вызвать различные толкования, в том числе в случае, если предусмотренные в ней последствия наступили либо могли наступить в результате действий, направленных на совершение хищения газа, нефти либо продуктов ее переработки.

Представляется, что при указанных обстоятельствах содеянное виновными следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ и соответствующей частью ст. 215.3 УК РФ.

13. Кража считается совершенной в крупном размере, если стоимость похищенного имущества превышает двести пятьдесят тысяч рублей (примечание 4 к ст. 158 УК РФ).

Как хищение в крупном размере должно квалифицироваться совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого соответствует установленному законом крупному размеру, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле виновных совершить хищение в крупном размере.

14. Определяя размер похищенного имущества, необходимо исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения эксперта либо на основании доказательств, свидетельствующих о расходах, фактически понесенных на приобретение или производство имущества, степени его износа к моменту кражи.

15. Квалифицирующими признаками кражи, указанными в ч. 4 ст. 158 УК РФ, являются совершение кражи организованной группой и в особо крупном размере.

Об организованной группе можно говорить, если в краже участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ).

Организованная группа характеризуется устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла, технической оснащенностью, длительностью подготовки даже одного преступления, а также иными обстоятельствами (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей). При признании этих преступлений совершенными организованной группой действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.

16. Ответственность за кражу, совершенную в особо крупном размере, установлена Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации”. Особо крупный размер определен примечанием 4 к ст. 158 УК РФ и составляет сумму, превышающую один миллион рублей.

17. Субъектом кражи признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет, не имеющее полномочий собственника или иного владельца похищаемого имущества

Источник: https://jurisprudence.club/ugolovnoe-pravo-uchebnik/statya-158-kraja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть