Комментарий к ст 162 ук

Статья 162 ук рф часть 3 — Советы юристов

Комментарий к ст 162 ук

Статья 162 Уголовного Кодекса РФ это разбой.

Разбой это нападение с целью хищения. Не просто какой-нибудь мелкий грабеж, а целое нападение с причинением опасного вреда здоровью. В ряде случаев достаточно одной только угрозы причинения такого вреда здоровью. Например, угроза ножом или пистолетом вообще не причиняет никакого вреда здоровью, но, если при этом человек требует деньги или имущество — это разбой.

Что бывает за нападение на человека или магазин? Давайте будем реалистами.

Статья 162 УК РФ не содержит альтернативы к срокам заключения. Нельзя по такой статье отделаться штрафом или обязательными работами. Принудительные работы в России на практике не применяются.

Если поймали и сумели доказать вину, разброс срока заключения может быть от двух месяцев до 15 лет лишения свободы. В этом случае можно добиться только условного срока.

Человек остается на свободе, но это все равно судимость.

Будет ли срок большим, маленьким или условным зависит от конкретных обстоятельств дела.

Здесь и мотивы совершения преступления, и роль каждого из соучастников при групповом разбое, и на какую сумму ограбили.

Материальное положение обвиняемого, состояние здоровья, куда дели похищенное, разбой с оружием или без – все это влияет на квалификацию и размер наказания. И это не все. Рецепта на все случаи разбоя нет.

В процессе работы по уголовному делу по разбою всплывает множество нюансов, которые тоже вносят свою лепту в снижение или увеличение наказания. Задача адвоката их вовремя обнаружить и нейтрализовать.

Например, если ограбление самом по себе было дерзким, с автоматическим оружием – это увеличивает срок наказания. А если на преступление толкнуло тяжелое материальное положение – срок будет меньше. Обвиняемый с оружием может получить больше, чем тот, что без оружия. Загладивший свою вину получает меньше того, кто не сожалеет о случившимся.

Ч. 2 ст. 162 УК что будет?

Групповой разбой или разбой с применением оружия. Подавляющее число преступлений по разбою совершается по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Это и понятно. Кому охота идти на дело в одиночку?

Оружием может быть не только нож или пистолет. Электрошокер, обычная палка или бутылка вполне подойдет.

Здесь наказание может достигать до 10 лет лишения свободы.

Но, сроки для подельников бывают далеко не всегда одинаковыми. Кто-то держал пистолет, а кто-то требовал деньги. Кто-то забрал себе всю добычу, или дал своим товарищам маленькую часть.

Бывают такие преступления, где один из фигурантов вообще стоял рядом и ничего не делал. А товарищи просто втянули его в группу. И человек оказывается невольным участником преступной группы. И еще предстоит доказать его роль в совершении преступления.

Зачинщик и организатор всегда получает больше остальных.

Статья тяжкая, хотя, в моей практике было немало случаев, когда именно по ч. 2, ст. 162 УК РФ подсудимому назначали условный срок.

Ст. 162 ч. 4 УК что будет?

Это самая тяжелая часть в разбое. За такое преступление можно получить от 8 до 15 лет тюрьмы. Похищенное на сумму не менее миллиона рублей, организованная группа (ОПГ).

Как правило, такой разбой заканчивается тяжелыми травмами потерпевшего или убийством.

Здесь, как нигде важно показать отсутствие устойчивой связи между участниками, чтобы свести ОПГ до простой группы лиц и тем самым переквалифицировать на вторую часть ст. 162 УК РФ. Там наказание существенно меньше.

По ч. 4, ст. 162 УК РФ следует внимательно относиться к заключению судебно-медицинского эксперта, который устанавливал причины смерти. Порой следственный эксперимент показывает другие причины.

Так, по одному делу я защищал молодого мужчину, который участвовал в таком преступлении. Они вчетвером напали на человека, избили его, потом отобрали у него сумку с деньгами. Потерпевший умер в скорой помощи.

Медики установили смерть от удара по голове. Мой подзащитный по голове ударов не наносил. По ходатайству адвоката провели следственный эксперимент, который показал, что мой подзащитный не мог нанести ни одного удара в голову потерпевшего с того места, где он находился.

По ст. 162 адвокат вытаскивает из глубины события преступления все смягчающие обстоятельства, опровергает доводы следователя, борется с многочисленными нарушениями, снижает опасность действий своего подзащитного.

uadvokat.ru

Статья 162 Часть 3

3. Разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

1. Сущность разбоя состоят в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на отношения собственности и на личность.

То, что этому деянию отведено место среди преступлений против собственности, говорит о том, что решающее значение в данном составе имеет направленность на завладение чужим имуществом. Посягательство на личность при разбое выступает как средство завладения имуществом.

Ценность и важность этого дополнительного объекта законодатель учитывает при построении настоящей статьи. 2. Объективные признаки разбоя выражаются в нападении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение — это внезапное применение насилия к потерпевшему, выражающее агрессивную интенсивность действий виновного.

К нападению относятся не только открытые насильственные действия, но и нанесение удара сзади, выстрел из засады, приведение потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, No.7, с. 7). 3.

Насилием, опасным для жизни или здоровья, является насилие, которое причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего (ст. 111), вред средней тяжести (ст. 112) либо повлекло кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст.

115), а также насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но создавало реальную опасность для жизни потерпевшего. 4. Опасным для жизни насилием является сжатие дыхательных путей, сбрасывание с высоты, выталкивание из транспорта, воздействие на потерпевшего сильнодействующими нервно-паралитическими или токсическими веществами.

Применение такого насилия квалифицируется как разбой, даже если в результате не причиняется никакого вреда здоровью потерпевшего. 5. Насильственное воздействие на потерпевшего, связанное с созданием угрозы для его жизни или здоровья, может рассматриваться как разбой, если виновный действовал в целях преступного завладения чужим имуществом. 6.

Понятием разбоя охватывается не только физическое насилие, но и угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Действия виновного лишь тогда можно квалифицировать как разбой, когда угроза для жизни или здоровья была реальной и не оставляла сомнений у потерпевшего в том, что в случае сопротивления она будет реализована. 7. Если угроза не содержит действительной опасности для жизни или здоровья, а ошибочно воспринимается таковой лишь потерпевшим, действия могут рассматриваться как разбой при условии, что угроза негодными средствами была заведомо рассчитана виновным на ошибочное восприятие ее потерпевшим (см. Бюл. ВС СССР, 1969, No.3, с. 23). Исходить в этих случаях только из факта восприятия угрозы потерпевшим означало бы ставить решение этого вопроса в зависимость от случайных обстоятельств.

8. Насилие при разбое является средством завладения имуществом, и чаще всего оно предшествует завладению. Вместе с тем разбой будет налицо и в тех случаях, когда виновный, начав тайное хищение, применяет насилие в процессе изъятия имущества с целью его удержания.

Если же виновный, застигнутый на месте преступления, бросает похищенное и применяет насилие к потерпевшему исключительно с целью скрыться от преследования, ответственность должна наступать не за разбой, а за кражу и соответствующее преступление против личности.

otvet.mail.ru

Статья 162. Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Источник: https://uruh-sovet.ru/statja-162-uk-rf-chast-3/

Статья 162 часть 1 2 3 4 – Разбой

Комментарий к ст 162 ук

Законодательством в лице уголовного кодекса регламентируются основные нормы, определяющие меры ответственности и наказания за совершаемые гражданами нарушения. Одним из распространенных преступных действий в сфере попыток завладеть чужими ценностями и имуществом является разбой.

Такая деятельность злоумышленников представляет собой потребность в нападении с целью похитить ценные вещи, имущество других людей, при этом, применяя насилие, несущее опасность для здоровья или жизни граждан, угрозу применить насилие относительно жертвы преступления.

Многие люди интересуются – какая статья за разбой регламентирована законодательной базой на федеральном уровне?

Регламентирует основные правовые аспекты данного преступления ст. 162 УК. Она определяет меры наказания для граждан, совершивших такие преступные действия в зависимости от количества лиц, привлеченных к ним, размеров причиненного ущерба, мотивации, способов воздействия.

Наказание за разбойные действия с применением насильственных методов воздействия

Ответственность за разбойные действия с применением насильственных методов воздействия или угрозой их причинения регламентирует статья 162 часть 1 УК. Она говорит о следующих мерах наказания:

  • деятельность, связанная с работами, включающими принудительный характер для выполнения (до 5 лет);
  • нахождение подсудимого в местах, исключающих возможность пребывать на свободе (до 8-ми лет), а также применение штрафных мер (до 500000 рублей);
  • изъятие денежного дохода с лицевых счетов подсудимого в банках, поступающих в качестве заработка от официальной деятельности, пенсионных выплат и других доходных платежей (до 3-х лет).

Разбойное нападение статья 162 подлежит применению при наличии фактических доказательств при судебном разбирательстве, сбора сведений в ходе дознания и следствия.

Если во время преступного деяния применение насилия является неопределенным фактором, то вопрос о разбое рассматривают в совокупности со всеми остальными обстоятельствами – места, где произошел случай, времени преступления, количества человек, участвовавших в нем, предметов, квалифицирующихся как орудия для применения насилия.

Наказание за преступления по разбою несколькими гражданами, договорившимися предварительно с применением оружия

Статья 162 часть 2 определяет наказание за разбойные действия при участии нескольких лиц, заранее договорившихся, используя оружие или другие предметы, его заменяющие. Назначают, исходя из установленных мер:

  • нахождение подсудимого в местах, исключающих возможность пребывать на свободе (до 10 лет), а также применение штрафных мер (до 1000000 руб.);
  • изъятие денежного дохода с лицевых счетов подсудимого в банках, поступающих в качестве заработка от официальной деятельности, пенсионных выплат и других доходных платежей (до 5-ти лет);
  • ограничение возможности подсудимого пребывать на свободе (до 2 лет).

Данные нормы могут быть назначены как в совокупности, так и отдельно друг от друга, в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Под действие ст. 162 часть 2 попадают лица, совершившие разбой, ранее сговорившиеся между собой о преступном маневре, причинили вред здоровью, квалифицирующийся как тяжкий или по причине их воздействия наступила смерть пострадавшего.

Наказание за разбой, предполагающий незаконное проникновение в чужое жилое помещение, размером ущерба крупного размера

Статья 162 часть 3 предполагает меры наказания за разбойные действия с незаконным проникновением в чужое жилье, а также причинением ущерба, определяющегося в крупном размере. Исходя из данных обстоятельств, применимы следующие меры ответственности:

  • пребывание в учреждении пенитенциарной системы под надзором государственных органов (7-12 лет), а также установление штрафных санкций (до 1000000 рублей);
  • перевод денежного содержания с лицевых счетов подсудимого в банках, поступающих в качестве доходной части от официальной деятельности и других источников иного заработка (до 5-ти лет), а также ограничение способности подсудимого пребывать на свободе (до 2 лет).

Следует знать, что в качестве крупных размеров причинения вреда согласно нормам законодательства является величина стоимости имущества, потерпевшего ущерб, определяемая до 250000 рублей.

Существует один нюанс, связанный с понятием незаконного проникновения в жилое помещение или какое-либо хранилище. Ведь, если человек находился в нем, предварительно получив согласие собственника, необходимо выяснить в какой момент у него появился умысел совершения разбоя.

При возникновении факта разбойных действий, но при этом виновный не имел умысла совершать их, находился в жилом помещении законно, то в его действиях по данной части статьи не имеется состава преступления.

Наказание за разбойные действия несколькими лицами, повлекшие тяжкие последствия

Ст. 162 часть 4 определяет меры ответственности за разбойные действия несколькими гражданами, повлекшие за собой причинение тяжких последствий и ущерба в особо крупном размере. Ими являются:

  • отсутствие возможности находиться на свободе – пребывание в учреждении пенитенциарной системы (8-15 лет), а также применение штрафных санкций (до 1000000 руб.);
  • списание денежных средств со счетов виновного, поступающих в качестве доходов от официальной работы и других источников (до 5 лет), а также ограничение возможностей виновного находиться на свободе (до 2-ух лет).

Необходимо понимать, что особо крупным размером на основании норм законодательства принято считать величину стоимости имущества, потерпевшего ущерб, определяемую до 1000000 рублей.

В качестве тяжкого вреда в рамках законодательства выступают заболевания психического характера, расстройство основных функций (зрение, слух, нетрудоспособность любого органа), отражение действий злоумышленников на лице пострадавшего, установление инвалидности.

Задайте вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.

*все поля обязательны для заполнения

Что является объективной стороной разбоя

Каждому специалисту, работающему в сфере обработки заявлений, направляемых гражданами, а также следователю и дознавателю, ведущему такого рода уголовные дела, известно, что без наличия объективной стороны преступного деяния, заведение уголовного дела не состоится.

Для того, чтобы определить – имеются ли причины начать уголовное преследование, необходимо не забывать о факторах, играющих большую роль в доказывании виновности или невиновности подозреваемого. К ним относятся:

  • виновник случившегося фактически напал на человека, пытался похитить его ценное имущество, нанес повреждения, причинил вред здоровья либо посягнул на его жизнь;
  • виновник случившегося фактически напал на человека, пытался похитить его ценное имущество, угрожал нанести вред здоровью либо убить.

Опасность для жизни и здоровья в таких случаях создают действия злоумышленника, в результате которых, зафиксированы тяжкие последствия или повреждения средней, легкой тяжести.

Кроме того, опасность представляет даже намерение произвести какие-либо манипуляции, направленные на угрозу здоровью и жизни, например, недлительное удушье, угроза сбросить с высоты, выталкивание на дорогу с проезжающим автотранспортом. Вместе с тем, такие действия должны быть реальными, а не восприниматься такими пострадавшим.

Во многих случаях такого плана возникают трудности в квалификации преступления, так как каждая из сторон при подаче заявления и рассмотрении дел преследует свои цели, в некоторых ситуациях, намерение человека заявить о разбое основывается на личных опасениях и восприятии действительности.

Что учитывают при определении виновности лица в разбое

Бывают случаи, когда действия по завладению имуществом пострадавших совершено, но необходимо определить – как это произошло, имеется ли факт применения насилия, угроз, порчи ценностей.

Ведь нередко потерпевший направляет заявление в органы полиции, но после проведенных надзорным учреждением мероприятий, выясняется, что объективная и субъективная сторона в деле отсутствуют, то есть фактических действий по разбою не установлено, а заявитель преследовал личную цель.

Перед тем, как увидеть в деятельности подозреваемого состав преступления, специалисты правоохранительных органов учитывают такие обстоятельства дела:

  • место, где произошли преступные действия (оно подвергается осмотру и изучению);
  • временной промежуток, в течение которого произошли события, оказавшие негативное влияние на физическое и психическое здоровье потерпевшего;
  • количество лиц, спланировавших и реализовавших деяние, характер орудий преступления;
  • как пострадавший воспринимает случившееся, угрозы со стороны злоумышленников, каковы их мотивы для преступных действий.

У заявителя должна быть реальные основания для того, чтобы опасаться действий лиц, посягнувших на его имущество, жизнь и здоровье.

Сроки давности при разбое

Практически у каждого нарушения законодательства, признанного судебным органом, в результате чего определено наказание, имеется срок давности. Относительно разбойных нападений он также применяется и зависит от степени тяжести, нанесенной гражданину. Сроки по данному виду преступления распределяются следующим образом:

  • для преступлений, представляющих легкую степень, установлено два года;
  • при средней степени предусмотрено шесть лет;
  • при наличии тяжких последствий применяется десять лет;
  • в случае особо тяжкого вреда законодательством обозначено пятнадцать лет в качестве срока давности.

Существуют случаи, когда такие периоды приостанавливаются, но это зависит от уважительных причин (наличия серьезных заболеваний), либо нахождения преступника в розыске.

Источник: https://1-yur.ru/glavnaya/glavnaya/ugolovnye-dela/341-statya-162-chast-1-2-3-4-razboj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.