Когда хищение считается оконченным преступлением

Момент окончания хищения

Когда хищение считается оконченным преступлением

Момент окончания хищения идет в зависимости от формы хищения.

Кража и грабеж окончены тогда, когда имущество изъято у собственника или иного законного владельца и виновный имеет реальную (не абстрактную) возможность им пользоваться или распоряжаться по собственному усмотрению.

Разбой окончен с момента нападения с целью хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой причинения такого насилия.

Мошенничество. В ст.159 говорится об этом преступлении как хищении или как приобретении права на чужое имущество. В доктрине говорят о двух формах мошенничества.

Если мошенничество в форме хищения, то оно окончено, когда вследствие обмана или злоупотребления доверием поступило во владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распоряжаться этим имуществом.

Если мошенничество в форме приобретения права на чужое имущество (тут предмет, как правило, – недвижимость), то оно окончено с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим (например, с момента регистрации права на недвижимость).

Присвоение и растрата – это две формы преступления (различаются по характеру действий) в ст.160. Присвоение окончено с момента, когда законное владение вверенным имуществом становится противоправным, и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение этого имущества в свою пользу.

Растрата окончена с момента противоправного издержания данного имущества.

Вымогательство (корыстное преступление без признаков хищения).

Оно окончено с момента предъявления требования передать имущество, право на имущество, или совершить имущественные действия, сопряженное с угрозой применения насилия, повреждения имущества, распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или распространения иных сведений, которые могут причинить ущерб права и законным интересам других лиц.

КРАЖА – СТ.158.

Кража – это тайное хищение чужого имущества.

Деяние выражается в противоправном безвозмездном изъятии чужого имущества, совершенное способом тайно с причинением потерпевшему имущественного ущерба. Деяние, способ, последствия, причинная связь.

Характеристика способа совершения кражи.

Тайным признается хищение в отсутствии собственника, владельца или иных лиц, либо хотя бы и в их присутствии, но незаметно для них, либо хотя бы и заметно для перечисленных лиц, но они не обнаруживают своей осведомленности, а виновный этого факта не осознает.

Например, посторонний видит, что на его глазах какой-то гражданин крадет, но не осознает, что это кража, а вор не понимает, что его кто-то палит. А еще может быть в присутствии лиц, которые не осознают противоправности действий по изъятию чужого имущества.

Это тогда, когда изъятие совершается на глазах либо у малолетнего, либо на глазах у лица, страдающего каким-либо психическим расстройством.

Либо в присутствии близких родственников виновного, но этот виновный рассчитывает, что он не встретит противодействия со стороны близких родственников.

Субъективный критерий тайного хищения – виновный осознает, что он действует тайно.

ВС РФ в постановлении 2002 года по делам о краже, грабеже и разбое называет критерии тайности (которые выше указаны).

При таком разнообразии критериев может возникнуть ситуация, когда эти критерии могут находиться в рассогласовании между собой.

В тех случаях, когда существует рассогласование между субъективным и объективным критерием, мы должны руководствоваться субъективным критерием.

Если виновный осознает свои действия как незаметные, то независимо от установленного объективного критерия НЕтайности, мы должны считать, что тайность была, ибо виновный так думал.

Бывает, что хищение, начатое как кража, потом может перерасти в грабеж или даже в разбой.

Квалификация такого хищения осуществляется по последней форме хищения. Если кража переросла в разбой, то квалифицируем по разбою, и т.д. Совокупности не будет.

Но для того, чтобы правильно квалифицировать перерастание одной формы хищения в другую, нужно соблюдать следующие условия:

1. перерастание возможно до окончания преступления. Кража может перерасти в грабеж, если она не окончена.

2. при перерастании одной формы хищения в другую должен обязательно появиться новый способ хищения (тайность перерастает в открытость).

Иногда сложность возникает, когда кража совершается по предварительному сговору группой лиц.

Чтобы она переросла в грабеж, совершаемый группой лиц по предварительному сговору, нам нужны эти два условия, но еще нужно установить, что каждый из соисполнителей групповой кражи осознал переход формы хищения из одного качества в другое и согласился на такой переход.

Осознание подтверждается наличием фактов, что перерастание происходит на глазах у всех соисполнителей. Согласие подтверждается продолжением совершения действий. Если не согласен, то прекращай совершать действия (тогда вменят покушение на кражу).

В некоторых случаях действия, внешне похожие на хищение чужого имущества, совершенное тайно, нельзя рассматривать как кражу, если будет установлена иная (не корыстная) цель в действиях такого лица.

Например, если лицо обнаруживает предмет, которые рассматривает как свой собственный и забирает этот предмет, считая, что «УРА! ХВОСТ НАШЕЛСЯ! СОВА НАШЛА ХВОСТ!», то в такой ситуации он будет подлежать ответственности не за кражу, а за самоуправство (ст.

330), если будут признаки этого состава преступления.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/12655.html

Что признается покушением и приготовлением к краже? Когда считается оконченной и что такое добровольный отказ?

Когда хищение считается оконченным преступлением

В статье рассмотрим что считается оконченной кражей, а что неоконченной. Подробно разберем неоконченную кражу: когда имеет место приготовление, а когда — покушение. А также проанализируем проблему добровольного отказа от совершения кражи.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на наш Телеграм-канал — https://t.me/lawprotects.

С какого момента считается оконченной?

Кража относится к материальным составам преступления.

То есть уголовная ответственность за оконченное преступление наступает, если содержатся все признаки объективной стороны: действие, общественно опасные последствия и причинно-следственная связь между ними.

Поэтому момент окончания кражи связан с наступлением общественно опасных последствий, которые выражаются в причинении ущерба собственнику похищенного имущества. С этого момента кража считается совершенной.

Важно!

Верховный суд в п. 6 ППВС № 29 указывает, что кража считается оконченной с того момента, как лицо получило реальную возможность распорядиться имуществом или пользоваться им.

Если лицо выполнило все действия, чтобы похитить имущество, однако не получило возможность использовать его, то нельзя говорить об оконченной краже.

Приведем два примера:

  1. Иван похищает имущество из квартиры Петра, пока того нет дома.

    После изъятия похищенного Иван спокойно выходит из жилого дома и беспрепятственно добирается до своего, где дарит часть украденного своей жене, а часть оставляет себе.

    После этого его задерживают правоохранительные органы.

    В данной ситуации у Ивана появилась реальная возможность использовать имущество Петра по своему усмотрению, поэтому преступление будет считаться оконченным.

  2. Иван выполняет те же действия. Однако при выходе из квартиры Петра его задерживают полицейские.

    В этой ситуации Иван, хотя и похитил имущество, не смог реализовать его так, как изначально планировал, то есть реальная возможность использовать его отсутствовала. Иными словами, когда виновный находится на месте совершения кражи, он не может распорядиться похищенным. Такая возможность появляется, когда лицо покидает место совершения преступления.

На практике очень важно уметь разграничивать оконченную и неоконченную кражу, о которой мы поговорим дальше.

Рекомендуем к прочтению:

Когда является неоконченной?

Действия рассматриваются законодателем как неоконченная кража, за которую также предусмотрена уголовная ответственность, в следующих случаях:

  • виновных лиц обнаруживают на месте совершения кражи до того момента, как совершаемое ими преступление было окончено;
  • лицо застают с поличным на месте совершения преступления, а оно еще даже не начинало производить изъятие имущества.

Следует отметить, что лицо не будет подлежать уголовной ответственности за обнаружение умысла совершить кражу.

Например, если А. рассказал своему другу, что хочет похитить технику из магазина, однако этого не сделал, то такие намерения не наказуемы.

Статья 29 УК РФ выделяет следующие виды неоконченного преступления: приготовление и покушение. О них мы и поговорим в данном разделе.

Приготовление

Приготовление к совершению кражи, являясь видом неоконченной кражи, заключается в том, что лицо еще не приступает к выполнению объективной стороны, однако создает благоприятные условия для ее совершения. При этом виновному не дают завершить свой преступный умысел.

Действия лица могут расцениваться как приготовление к краже при наличии следующих признаков:

  1. Совершение таких действий, которые могут создавать условия для совершения кражи.

Рассмотрим примеры этих действий:

  • Иван перед совершением кражи заранее изучает квартиру, в которой хочет похитить имущество, делает снимок ключей, то есть пытается упростить совершение кражи.
  • Иван заранее договаривается совершить кражу вместе со своим знакомым Игорем, то есть он подыскивает соучастников для совершения кражи и сговаривается с ними.
  • Иван перед совершением карманной кражи несколько раз тренирует свои навыки на знакомом, то есть проводит так называемые репетиции.

Перечень действий, который может быть рассмотрен как приготовление, законодателем точно не определен, так как в каждом конкретном случае виновный может готовиться совершить хищение по-разному.

  1. Кража еще не начала совершаться и тем более она не может быть окончена, то есть приготовительные действия должны предшествовать краже.
  • Такие подготовительные действия прерываются другими лицами,поэтому у виновного лица не появляется возможность совершить кражу. Например, Ивана задержали сотрудники полиции в тот момент, когда он пытался снять отпечаток замка, чтобы изготовить ключ и в дальнейшем беспрепятственно проникнуть в квартиру.
  • У лица должен быть прямой умысел на совершение тайного хищения.

Обратите внимание!

Не любое приготовление к краже уголовно наказуемо, так как ч. 2 ст. 30 УК РФ устанавливает, что лицо подлежит ответственности только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступление.

При этом ч. 2 ст. 66 УК РФ устанавливает, что наказание за приготовление не может быть больше половины от предусмотренной санкции (по ч. 3 — до 3 лет лишения свободы, по ч. 4 — до 5 лет).

Представим, что Иван и его друг Игорь разработали план совершения кражи из продуктового магазина, купили маски для сокрытия лиц. Однако неожиданно их план становится известен полиции, и сотрудники их задерживают.

В этом случае Игорь и Иван не будут подлежать уголовной ответственности, так как ч. 2 ст. 158 УК РФ — преступление средней тяжести.

Пример из судебной практики:

Шигин пытался приискать наиболее благоприятные условия для совершения кражи, которую уже запланировал на определенный день.

Он приехал в многоквартирный дом, открыл дверь тамбура на этаже заранее подготовленным ключом, а затем разложил на двери нескольких квартир «опознавательные маячки» для того, чтобы установить: есть ли кто-то в квартире или нет.

Такие действия он проделал на 7 этаже, однако на 6 этаже был задержан сотрудниками полиции.

Приокский районный суд признал Шигина виновным в совершении приготовления к краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище (ч. 1 ст. 30+ п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), и приговорил к 1,5 годам лишения свободы.

Покушение

На практике встречаются ситуации, когда лицо уже завладело имуществом, однако не получило возможности распорядиться им, так как было застигнуто врасплох (попытка кражи).

Такое часто бывает при магазинных кражах: лицо тайно похищает продукты, уже направляется к выходу, однако его останавливает охранник, который заметил его преступные действия. То есть кража в данном случае не будет считаться оконченной, так как она не была доведена до конца. Поэтому действия лица должны квалифицироваться как покушение (ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ наказание за покушение не может быть больше трех четвертей от наказания, предусмотренного санкцией. За покушение на простую кражу максимальный срок лишения свободы составляет 1,5 года, за покушение на ч. 2 — 3 года 9 месяцев, ч. 3 — 4,5 года, ч. 4 — 7,5 лет.

Рассмотрим признаки покушения на кражу и проиллюстрируем примерами:

  • Лицо начало выполнять объективную сторону кражи.

Например, Игорь незаконно проникает в дом, чтобы похитить имущество Петра, и начинает складывать его драгоценности в рюкзак. То есть действия Игоря в данном случае направлены на совершение кражи.

  • Лицо действует умышленно.

В той же ситуации с Игорем необходимо, чтобы он осознавал, что он совершает кражу, и желал похитить имущество Петра. Важно, чтобы лицо собиралось изначально совершить кражу.

  • Лицо не может довести кражу до конца из-за независящих от него обстоятельств.

То есть важно понимать: получило ли лицо возможность распоряжаться похищенным имуществом?

Игорь, положив похищенное в рюкзак, уже собирается выходить, однако на выходе из комнаты его встречает Петр, хозяин квартиры. В данном случае у Игоря нет возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению, так как его действия были прерваны Петром.

В приведенном примере с Игорем, его действия должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище).

Обратите внимание!

Действия лица также могут быть квалифицированы как покушение на кражу, если виновный совершает фактическую ошибку, то есть имеет неправильное представление об обстоятельствах кражи.

Например, если Игорь узнал, что Петр хранит у себя в квартире 300 000 рублей в сейфе. Он пробирается в квартиру, открывает сейф и забирает сверток, рассчитывая, что похищает 300000. После этого он выходит из дома и обнаруживает, что похищенная сумма денег составляет 3 000 рублей.

В данном случае действия Игоря следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ по правилам квалификации при совершении фактической ошибки.

Рекомендуем к прочтению:

Добровольный отказ от совершения

Существуют такие ситуации, когда лицо уже начало готовиться к совершению кражи или уже начало совершать кражу, однако решило отказаться от дальнейшего выполнения объективной стороны.

Например, А. задумал похитить технику из квартиры Б. Он пробрался в жилое помещение, но в дальнейшем решил ничего не похищать, так как испугался, что будет привлечен к уголовной ответственности.

В данном случае А. будет привлечено к ответственности только за фактические действия (ч. 3 ст. 31 УК РФ), которые он совершил, то есть за незаконное проникновение в жилое помещение — ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Однако за кражу лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, так как имел место добровольный отказ.

Для признания отказа от совершения кражи добровольным необходимы следующие условия:

То есть он может быть только на стадии приготовления или покушения к краже.

Если А. уже похитил технику, вышел с ней из дома, но потом не смог продать, то это уже оконченная кража, следовательно, добровольного отказа не может быть.

То есть лицо должно окончательно отказаться от совершения кражи.

Если А. решил не совершать кражу из квартиры в этот день, но на следующий вернулся, то в данной ситуации нельзя говорить о добровольности отказа.

  1. Реальная возможность совершить кражу.

То есть виновное лицо понимает, что он может выполнить все действия, чтобы украсть имущество и скрыться с ним. Однако не делает этого, так как не хочет понести наказание.

О добровольном отказе нельзя говорить в том случае, если А. на месте совершения кражи застал хозяин квартиры.

То есть виновное лицо должно самостоятельно решить не совершать кражу.

А. застали на место совершения кражи правоохранительные органы, то речь идет о вынужденном отказе.

Таким образом, если все перечисленные условия будут наличествовать, то лицо не могут привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 31 УК РФ.

Судебная практика

Зубков и его знакомый решили похитить телевизор из дома потерпевшего. Проникнув на территорию домовладения, а затем пробравшись в дом, они не обнаружили телевизор. Поэтому знакомый Зубкова решил покинуть место преступления. Зубков же остался, так как решил похитить другое имущество.

Омский районный суд признал, что в действиях знакомого был добровольный отказ от совершения кражи, так как он решил не выполнять объективную сторону на стадии покушения. Поэтому он не был привлечен к уголовной ответственности. Зубков же за свои действия был осужден к 1,5 лет лишения свободы.

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/krazha/pokushenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть