Как доказать убийство

Как доказать состояние аффекта при убийстве: помощь адвоката

Как доказать убийство

    Как доказать состояние аффекта при убийстве? Такой вопрос не раз разрешал наш адвокат по уголовным делам. Причинение смерти лицу обуславливает необходимость возбуждения дела именно по 105 статье УК РФ за убийство. Однако, совершение рассматриваемого деяния не всегда имеет прямой умысел. Не редки случаи причинения смерти в результате неподобающих действий потерпевшего.

   Совершение деяния в состоянии внезапного мощного «порыва» гнева должно квалифицироваться как преступление в состоянии аффекта. Почему важна переквалификация со ст. 105 УК РФ на ст. 107 УК РФ? Все просто, наказание настолько различно, что если по ст.

105 УК РФ надеяться на условный срок бессмысленно, то практика назначения наказания за убийство в состоянии аффекта напротив указывает сотни примеров «мягкого» приговора.

Помощь адвоката по уголовным делам нашего адвокатского бюро даст вам возможность добиться справедливости.  

Как доказать состояние аффекта при убийстве?

Для получения нужного стороне защиты заключения экспертизы о наличии аффекта (на следствии или в суде) наши адвокаты обращают внимание на следующее:

  • Действия и поведение потерпевшего. По уголовному закону причиной убийства в состоянии аффекта обязательно выступают длительные (в течении нескольких лет) издевательства, оскорбления, аморальность противоправность и циничность поведения потерпевшего. При попадании в рассматриваемую ситуацию поведение человека, его отношение к повседневной жизни резко и кардинально меняется – смена интересов, отсутствие должного ухода за собой, небрежность по отношению к себе и т.п. Такая длительная психотравмирующая обстановка порождает депрессивное состояние лица, по мнению которого существует только один возможный выход из подобной ситуации – суицид. В таком случае наши адвокаты выявляют, появившейся на фоне перечисленных фактов, раздражитель.
  • Угроза жизни. В данном случае всегда имеет место быть конфликт с потерпевшим.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами нашего адвоката по составу убийство, ст. 105 УК РФ:

  • Осознание действительности. Как правило, состояние эмоционального аффекта сопровождается пояснениями лица о фактах с наличием фраз «смутно помню», «во мне что-то сорвалось», «как во сне» и т.п. При этом, все внимание, все мысли сконцентрированы исключительно на объекте раздражения – потерпевшем. В подобном состоянии человек не осознает последствия совершаемых действий. Результатом этого является «путаница» в цветах, размерах предметов, находящихся в момент совершения деяния и т.п.
  • Признаки самого деяния. Как правило, в рассматриваемом стрессовом состоянии человек способен совершать действия, на которые он не способен в обычной обстановке. Кроме того, аффект сопровождается нарушениями речи – появляются крики, беспорядочные фразы.
  • Утрата памяти. Эмоциональное перенапряжение зачастую связано с частичной потерей памяти об обстоятельствах, предшествующих конфликту. При совершении убийства в аффективном состоянии лицо способно вообще не осознавать наступление смерти либо полагать, что это все «приснилось». Также характерным признаком выступает «потеря во времени», нарушение временной ориентации.
  • Последствия аффекта. Сильное душевное волнение обязательно оканчивается его резким спадом – упадок сил, усталость, ступор и т.п. Перечисленные обстоятельства имеют внешнее выражение в виде бледности кожного покрова, дрожанием конечностей. «Бессердечное», «холодное» отношение к происходящему также прямо указывает на необходимость установления аффективного состояния. 

   Задачей нашего адвоката по убийствам нашей юридической компании в данном случае является определение конкретных фактов, о которых действительно помнит человек.

   Важно отметить, что к аффекту предрасположены нерешительные и робкие люди. В обычной жизни их агрессия всегда выражается в максимально корректной и допустимой формах.

   ВНИМАНИЕ: Приведенные факты позволяют ответить на вопрос – как доказать состояние аффекта на экспертизе, ведь это психология – область специальных познаний.

Но без консультации нашего адвоката, который решал данный вопрос на практике не стоит пытаться выстроить линию защиты самостоятельно.

Ошибки в поведении и шагах могут привести к невозможности в будущем исправить ситуацию.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Адвокат по доказыванию состояния аффекта в Екатеринбурге

Для доказывания наличия состояния аффекта адвокаты по уголовным делам нашего бюро:

  • по вопросу переквалификации инкриминируемого преступления на более мягкую статью уголовного закона;
  • готовят ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, истребовании необходимой документации;
  • разрабатывают и согласовывают с вами позицию защиты на предстоящем допросе;
  • контролируют процесс допроса подзащитного на полноту и соответствие уголовно процессуальному законодательству;
  • готовят ходатайство о переквалификации преступления, а также изменение меры пресечения на более мягкую (поскольку при изменении на ст. 107 УК РФ убийство в состоянии аффекта преступление переходит в разряд небольшой тяжести);
  • в случае отказа в переквалификации, сопровождают процесс обжалования данного решения следствия в вышестоящих органах,а также в суде;
  • участвуют в защите в суде по вопросу переквалификации преступления со ст. 105 УК РФ на 107 УК РФ;
  • проводит независимое адвокатское расследование в рамках дела;
  • осуществляет иную юридическую помощь своему доверителю.

Отзыв о нашем адвокате по уголовному закону

Читайте еще о работе нашего адвоката по уголовным делам:

Узнайте, можно ли прекратить уголовное дело до суда по ссылке

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста

Источник: https://katsaylidi.ru/article/kak-dokazat-sostoyanie-affekta-pri-ubiystve

Методика расследования убийств. Статья 105: убийство

Как доказать убийство

Статья 105 УК предусматривает уголовную ответственность за совершение особо опасных для общества преступлений. Раскрытие их требует высокого профессионализма сотрудников ОВД и оперативно-розыскных работников, содействующих им.

Методика расследования убийств – криминалистика – включает в себя различные мероприятия, позволяющие установить виновных в преступлении, составить картину происшедшего. Важнейшим элементом характеристики деяний выступают сведения о способах их совершения.

Рассмотрим далее особенности расследования убийств.

Разновидности преступлений

Статья 105 УК определяет категории деяний, в соответствии с чем устанавливается та или иная мера пресечения. В числе преступлений выделяют совершенные:

  • На бытовой почве.
  • С корыстной целью.
  • Из мести.
  • С целью сокрытия иного преступления.
  • Из хулиганских побуждений и так далее.

Классификация по способам совершения

Методика расследования убийств направлена на установление, каким именно образом производились действия, повлекшие гибель потерпевшего. Преступления, связанные с умышленным причинением смерти посредством поражения жизненно-важных систем и органов, совершаются, как правило, нанесением телесных повреждений.

Для этого может использоваться колюще-режущее, огнестрельное, тупое и колющее холодное, рубящее оружие, а также различные тяжелые предметы. Смерть потерпевшего может быть вызвана приведением его в беспомощное состояние или использование неспособности к сопротивлению с последующим причинением вреда здоровью и жизни.

Речь в частности, идет о задушении, оставлении в опасных условиях, утоплении, отравлении (газом, ядом и так далее). Преступления совершаются путем сбрасывания человека с высоты, выбрасывания его из движущегося транспорта и пр.

Методика расследования убийств включает в себя способы выявления области нанесения повреждений, повлекших смерть. В частности, ранения могут быть множественными или единичными, они могут повлечь гибель сразу или спустя время. Кроме этого, преступления могут сопровождаться отсечением конечностей, частей тела, вырезанием органов.

Каждый такой способ связан с субъектами – потенциальными подозреваемыми – и предстает в качестве элемента общей характеристики.

Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию

Методика расследования убийств должна быть ориентирована на выявление следующих фактов:

  1. Было ли совершено деяние, повлекшее смерть. Если было, то каков его механизм, что стало причиной гибели, в какое время она наступила.
  2. При каких обстоятельствах, где, когда и каким способом было совершено преступление, как были сокрыты следы.
  3. Кто виновен в убийстве. Если деяние совершено группой, какова степень участия каждого преступника, как они характеризуются.
  4. Существуют ли отягчающие либо смягчающие обстоятельства.
  5. Кем является потерпевший, как он характеризуется, каковы его отношения с убийцей.
  6. Виновность, цель и мотив преступления.
  7. Каков размер и характер причиненного ущерба.
  8. Обстоятельства, которые способствовали совершению деяния.

Этапы расследования убийств

Существуют первоначальные и последующие оперативно-розыскные действия. В качестве неотложных мероприятий выступают:

  • Осмотр места, где было совершено преступление, трупа (останков, костей).
  • Судмедэкспертиза тела и вещественных доказательств.
  • Допрос лиц, которые обнаружили труп или его останки.

Методика расследования убийств предусматривает мероприятия по сбору, обобщению, исследованию вещественных доказательств, предметов, имеющих значение для выявления виновных и составления картины происшедшего. Бывает так, что тело не опознано. В этих случаях отдел по расследованию убийств принимает меры по установлению личности погибшего.

Для опознания приглашаются различные лица, осуществляется проверка заявлений, поданных в органы полиции об исчезновении граждан аналогичного возраста и пола. По возможности снимаются отпечатки пальцев погибшего, описывается внешность, выявляются приметы (татуировки, шрамы и прочее).

На основании полученных данных проверяются информационные базы МВД.

Криминалистическое расследование убийств включает в себя проведение разных процедур. Судмедэкспертиза является одним из ключевых элементов оперативно-розыскной работы. В практике нередки случаи, когда происходят загадочные убийства. В таких ситуациях большое значение имеет заключение экспертов.

Используя современные методы, специалисты исследуют все материалы, которые удается получить на месте преступления. Однако бывает и так, что загадочные убийства так и остаются нераскрытыми. В практике такие случаи встречаются нечасто.

Как правило, сотрудники в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий устанавливают виновных и привлекают их к ответственности. Не обходится без экспертизы и расследование заказных убийств. В рамках розыскных мероприятий осуществляется трасологическое, баллистическое исследование.

Специалисты изучают оружие, взрывчатые вещества, документы и прочие предметы, связанные с преступлением.

Допросы

В ряде случаев первоначальные действия следователей заключаются не в осмотре места происшествия, а с опроса лиц, которые каким-либо образом связаны с погибшим. Ими могут быть сослуживцы, родственники, знакомые и прочие.

Кроме этого, допрашиваются и другие граждане, которые могут что-либо знать о случившемся. Сотрудники задают свидетелям вопросы об образе жизни потерпевшего, физическом и психическом состоянии, роде деятельности и так далее. Допросы позволяют очертить круг лиц, которые могли быть заинтересованы в смерти.

Благодаря этому, в свою очередь, определяются направления дальнейших действий.

Осмотр трупа

С него начинается, как правило, исследование места преступления. Осмотр трупа первичен, если ведется расследование серийных убийств. Такие случаи связаны общими признаками. Например, убийства могут совершаться после изнасилования или преступник, убив жертву, отсекает какую-то определенную часть тела. Труп осматривает судмедэксперт.

При его отсутствии обследование выполняет другой компетентный врач. Осматривается все тело и его естественные отверстия, одежда погибшего.

В ходе экспертизы фрагментов выявляются мельчайшие микроследы, которые впоследствии позволяют определить не только механизм совершения преступления, а также идентифицировать убийцу, но и место происшествия, если тело найдено на другой территории.

В ходе осмотра специалисты обращают внимание на различные, в том числе и негативные факторы, которые могут указывать на инсценировку. В частности, это может быть несоответствие одежды трупа времени года, отсутствие загрязнений, свойственных для такого рода убийств, искусственное изменение обстановки и так далее.

Допрос подозреваемого

На следующей стадии расследования, когда появляется гражданин, привлекаемый в качестве обвиняемого, увеличивается число свидетелей, выполняются дополнительные экспертизы при обнаружении новых доказательств и следов, а также проверяются показания обвиняемого (подозреваемого).

В ходе допросов оперативникам необходимо получить информацию, которую впоследствии они смогут использовать для уточнения и дополнения имеющихся сведений. Сотрудники отдела расследования проверяют характеристики личности обвиняемого, факты, на которые ссылаются привлеченные к раскрытию преступления лица.

Одним из важнейших источников сведений выступают показания подозреваемого. Тактика допроса этого лица строится с учетом уже собранных против него материалов.

При наличии пробелов в доказательствах задача оперативников сводится к наиболее продуманному использованию уже имеющейся информации для получения как можно большего объема новой.

Важный момент

Допрос обвиняемого имеет особенности. Тактика беседы строится в зависимости от того, признает лицо свою вину частично или полностью либо отрицает ее.

В первых двух случаях следователи, детализируя его показания, выявляют факты, которые может знать только преступник, и обстоятельства, которые можно проверить и подтвердить имеющимися доказательствами. Все это позволяет установить вину, даже если впоследствии обвиняемый откажется от своих слов.

В случае наличия алиби, оно должно быть тщательно проверено. При изменении показаний обвиняемым следующий допрос будет строиться так же, как и при признании виновности.

Психиатрический анализ

Этот вид судебной экспертизы считается одной из наиболее значимых. Она проводится на следующей стадии расследования, поскольку, как правило, у убийц присутствуют определенные отклонения.

Необходимость в выполнении психиатрической экспертизы обуславливается обычно симуляцией нервного заболевания, пребыванием в соответствующей клинике в прошлом, а также в случае отсутствия мотива, здравого смысла и наличия особой жестокости в действиях преступника.

Важность действий

В качестве основных следственных мероприятий выступают осмотр, допросы свидетелей, обвиняемого и подозреваемого, экспертизы, очные ставки. Тщательно подготовленное, своевременно проведенное обследование места, где совершено преступление или найден труп, в несколько раз увеличивает раскрываемость.

Указанные действия должны выполняться на первоначальной стадии расследования. Они позволяют зафиксировать признаки преступления, собрать все имеющиеся материалы и доказательства, а зачастую найти виновного по горячим следам. Все эти мероприятия требуют от сотрудников, проводящих расследование, оперативности и внимания.

Это важно, в частности, в тех случаях, когда преступник принял определенные меры по сокрытию следов.

Борьба с преступностью

Позитивно повлиять на эффективность мероприятий по предотвращению тяжких преступлений может комплекс административно-организационных и правовых мер. В частности, следует:

  • Принимать и реализовывать нормативные акты, регулирующие вопросы обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей.
  • Ликвидировать в криминалистической практике случаи возбуждения только тех дел, которые гарантированно будут раскрыты.
  • Вести в уполномоченных органах полноценного учета всей информации, которая представляет интерес для оперативных служб.
  • Оснащать экспертно-криминалистические подразделения необходимыми материалами и оборудованием, повышать уровень знаний сотрудников.

В заключение

В статье рассмотрена общая методика расследования тяжких преступлений. Конкретные мероприятия в том или ином случае специалисты выбирают самостоятельно, опираясь на опыт и учитывая необходимость всестороннего изучения дела.

Это, в свою очередь, требует от служащих высокого профессионализма, ответственности и глубоких знаний своей работы. Нераскрытые убийства будут свидетельствовать о низком качестве оперативных мероприятий, недостаточном уровне подготовки сотрудников, их низкой квалификации.

Залогом эффективности расследования является согласованность в действиях уполномоченных сотрудников.

Особое значение при этом имеет степень взаимодействия работников розыска и следователя, которое состоит в анализе исходных данных, проработке версий, планировании и реализации комплекса оперативных действий.

Источник: https://FB.ru/article/192155/metodika-rassledovaniya-ubiystv-statya-ubiystvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть