К моменту окончания

Оконченное преступление. Установление момента его окончания

К моменту окончания

Оконченное преступление. Установление момента его окончания. Добровольный отказ от преступления понятие, признаки, значение, особенности отказа на разных стадиях и при соучастии.

Оконченное преступление

Преступление  признается  оконченным,  если  в совершенном  лицом  деянии  содержатся  все  признаки  состава преступления, предусмотренного  уголовным  законом. Признание того  или  иного  преступления  оконченным  во  многом  зависит  от особенностей  законодательного  описания  данного  состава преступления.

Так, преступления с формальным составом считаются оконченными  с момента  совершения  всех  действий, образующих объективную сторону данного состава  преступления. К таким составам могут быть отнесены деяния, предусмотренные ст. ст. 125 — 130, 131, 138, 145 УК и т.п.

Преступление с материальным составом считаются оконченными с момента  наступления  преступного  вреда,  предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. К таким составам относятся преступления, предусмотренные ст. ст. 105 — 108, 109, 111 — 114, 158 — 161, 164, 201, 286 УК РФ и др.

Установление момента окончания преступления

Важное значение для квалификации имеет определение момента окончания у длящихся и продолжаемых преступлений.

Длящимся признается такое преступление, которое сопряжено с последующим непрерывным осуществлением деяния в течение неопределенного времени. Момент фактического окончания такого преступления связан с реальным его завершением.

Таким образом, при длящихся преступлениях стадия оконченного преступления охватывает известный отрезок времени, иногда значительный.

Продолжаемое преступление характеризуется тем, что оно складывается из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Оканчивается оно в момент достижения преступного результата.

Продолжаемые преступления относятся к материальным составам (например, хищение с территории завода отдельных деталей для сборки двигателя).

В целях достижения преступного результата субъект неоднократно посягает на один и тот же объект, совершает действия, предусмотренные одной и той же статьей УК РФ, охваченные одной общей целью и объединенные единым умыслом.

Началом продолжаемого преступления принято считать совершение первого действия из цепи тождественных, а окончанием — момент совершения последнего преступного действия. Таким примером может служить разновременное совершение убийства двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Признание  преступления  оконченным  или неоконченным  имеет  юридическое  значение  не  только  при квалификации содеянного и назначения наказания, но и для начала течения срока давности привлечения к уголовной ответственности, при  решении  вопроса  о  наличии  или  отсутствии  соучастия, применения актов амнистии и т.д.

Добровольный отказ от преступления

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК РФ).

Добровольный отказ характеризуется следующими признаками. Добровольность, которая означает, что лицо сознательно, по собственной воле прекращает начатое преступление независимо от мотивов такого прекращения.

Мотивы отказа могут быть разнообразными (страх перед наказанием, раскаяние и т.п.). Нельзя исключать добровольность и в случае, когда его инициаторами являются, например, родные, близкие друзья.

Если, отказываясь от прекращения начатой преступной деятельности, лицо не связано со свободой выбора такого решения и у него отсутствует убежденность в возможности окончания преступного посягательства, то отказ нельзя признать добровольным.

Отказываясь добровольно от совершения начатого преступления, лицо сознает, что ему не препятствуют никакие обстоятельства для доведения преступления до конца.

Необходимым признаком добровольного отказа является и его окончательность, которая означает отказ от продолжения начатого преступления навсегда, а не на некоторое время. Если лицо лишь приостанавливает продолжение совершения преступления по каким-либо соображениям, чтобы через некоторое время довести его до конца, то такой перерыв нельзя признать добровольным отказом.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Особенности добровольного отказа соучастников определены в ч. 4 и 5 ст. 31 УК РФ. В зависимости от роли (вида) соучастников данный вопрос решается по-разному.

Главным условием их освобождения от уголовной ответственности в этих случаях является то, что добровольный отказ соучастников должен быть активным и направленным на пресечение начатой совместной преступной деятельности.

В частности, организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они, во-первых, своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли иные меры, в результате чего, во-вторых, предотвратили его доведение до конца исполнителем.

Если же им не удалось предотвратить преступление, то предпринятые меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления, причем как в том случае, когда преступление было предотвращено, так и в том, когда, несмотря на его усилия, исполнитель все же совершил преступление.

Лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления либо предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы (физическое пособничество), не подлежит освобождению от уголовной ответственности, если откажется выполнить свое обещание после совершенного исполнителем преступления. В этом случае речь может идти только о деятельном раскаянии.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnoe-pravo/okonchennoe-prestuplenie-ustanovlenie-momenta-ego-okonchaniya-dobrovolnyj-otkaz-ot-prestupleniya-ponyatie-priznaki-znachenie-osobennosti-otkaza-na-raznyx-stadiyax-i-pri-souchastii.html

Поиск ответа

К моменту окончания

Всего найдено: 53

Добрый день! Возник вопрос относительно падежа в словосочетании : купить два торта. Слово торт стоит в родительном или в винительном падеже? По окончанию и по числительному получается, что родительный, но по вопросу и переходному глаголу получается, что винительный. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово торт стоит в форме родительного падежа единственного числа и формально зависит от числительного два.

Добрый день! Вопрос по окончанию слова в словосочетании город Рошаль. Правильно ли сказать в Рошале, имея в виду город, и в Рошали (без употребления родового слова город)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Название подмосковного города Рошаль мужского рода. Верно: в Рошале.

Здравствуйте, вопрос по окончанию слова: Подскажите, пожалуйста, каким правилом руководствоваться при выборе окончания в подобной ситуации: « в трех из шести открытках(открыток) …»

Ответ справочной службы русского языка

Лучше написать: в трех открытках из шести.

Добрый день! уточните пож-та могу ли я использовать фразу “По окончанию работ” в контексте того что работы должны быть выполнены до момента окончания работ, а не после. Если данное слово не подходит прошу предложить варианты, чтоб было со значением “до момента окончания” а не “после”.

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание по окончании работ имеет значение “после окончания работ”. Вам лучше использовать варианты: к моменту окончания работ, к окончанию работ, до окончания работ.

Как правильно: по окончании вечера или по окончанию вечера

Ответ справочной службы русского языка

В значении “после окончания вечера” верно: по окончании. Если сочетание употребляется в другом значении, то верен второй вариант.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
Прошу о помощи в разрешении вопроса по окончанию причастия. Похожий ответ был в вопросе 272904, но у меня ситуация немного другая.

Как правильно: “ОАО КБ “Мосбанк”, именуемЫЙ в дальнейшем …” или “ОАО КБ “Мосбанк”, именуемОЕ в дальнейшем…”.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: ОАО «КБ “Мосбанк”», именуемое…

по окончании или по окончанию концерта, спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

В значении «после концерта» правильно: по окончании концерта.

Здравствуйте.
Правильно “по окончании” или “по окончанию” (имеется в виду период времени)?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Предлог – по окончании.

Добрый вечер) Как правильно: по окончании курса или по окончанию курса?

Ответ справочной службы русского языка

В значении “после окончания курса” верно: по окончании. Если сочетание употребляется в другом значении, то верен второй вариант.

Добрый день! Совершенно запуталась со спряжением, и удивляет, что в школе и институте никаких вопросов по этому поводу не возникало. А теперь с сыном (6 класс) никак не разберусь. Глагол ЖИТЬ по правилу из учебника должен относиться ко 2 спряжению (все глаголы на ить, кроме брить, стелить), а он явно 1 спряжения! Тоже самое бить, лить, выть и прочее. Похоже правило сильно урезано и непонятно, как же тогда определять спряжения.

Я советую сыну теперь спрягать глагол во множественном числе ОНИ ЖИВУТ и по окончанию определять, что это 1 спряжение.

В википедии я нашла более полное правило, и там как раз все эти глаголы перечислены – и оказывается, что совсем не 11 глаголов исключений, а гораздо больше – учить их просто невозможно. Так зачем детей заставляют учить урезанное правило, которое не выдерживает критики. А как попадается глагол ЖИТЬ, СПАТЬ (по правилу 1, по жизни 2), ЗВУЧАТЬ, ДРОЖАТЬ и т.д. – что ребенку делать на контрольной работе, как определять спряжение?А еще ужас возникает при разноспрягаемых глаголах – где их список, кроме бежать и хотеть. Бедные дети – полная каша в голове! Подскажите, пожалуйста, как эту кашу упорядочить?

Ответ справочной службы русского языка

У глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям, и совершенно не имеет значения, какой гласный в инфинитиве. Вы правы: в школе обычно говорят только о глаголах с безударными личными окончаниями и опускают вторую часть правила – о том, что у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям.

Это связано с тем, что определять тип спряжения надо только для того, чтобы правильно писать безударные личные окончания, больше никакого практического смысла в определении типа спряжения нет. А если личные окончания ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол. См.

также рубрику «Горячие вопросы».

В каких случаях в географических названиях род определяется по родовому слову (город, река, княжество и т. д.), а в каких – по окончанию? Если по родовому слову определяются только иноязычные географические названия, то стоит ли считать иноязычными названия городов бывшего СССР? Например, названия городов Молдавии, где ныне официальным языком признан только молдавский язык, по-прежнему согласуются по окончанию в названии, а не по родовому слову (Рыбница входила, Бельцы расположены). Но в то же время часто можно услышать разногласия по поводу согласования прилагательных и глаголов с такими белорусскими городами, как Буда-Кошелево, Молодечно, Березино и т.д. Правильно их согласовывать в среднем роде или все-таки в мужском? Заранее спасибо.С уважением, Алексей

Ответ справочной службы русского языка

Здесь нужно обратить внимание на склоняемость или несклоняемость названия. Если название в русском языке не склоняется, то согласование в роде определяется родовым словом (город, село, деревня…). Если название на -О склоняется, то род – средний.

Уважаемая Грамота, помогите, пожалуйста, разобраться, какого рода название организации Гринпис.

В орфографическом словаре без кавычек и муж. рода (судя по окончанию род. падежа -а). А вот в словаре собственных имен на вашем же портале в кавычках, с пометками нескл., жен. род.

На что же ориентироваться и как будет правильно?

С нетерпением жду ответа! Спасибо за предыдущие ответы, они очень помогли в работе.

Ответ справочной службы русского языка

Да, в словарях содержатся противоположные рекомендации. Но на сайте этой организации пишут: Гринпис обнародовал, Гринпис раскрыл, т. е. согласование по мужскому роду (как указано в «Русском орфографическом словаре» РАН).

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать в заявлении: по окончаниии отпуска (работ)или по окончанию отпуска (работ)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: по окончании (в значении “после чего-либо”).

Как правильно писать: по окончанию программы или по окончании программы?

Ответ справочной службы русского языка

В значении “после окончания” верно: по окончании.

Как правильно писать
По окончаниИ работы или по окончаниЮ работы

Ответ справочной службы русского языка

В значении “после работы” – по окончании.

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BF%D0%BE+%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть