К 158

Наказание по статье 158 УК РФ за кражу

К 158

За кражу
от 0 до 5, но не 10
Как часто судьи, назначая наказание по статье 158 УК РФ, приходят к выводу, что исправление подсудимого, совершившего кражу, возможно без изоляции от общества? на что можно рассчитывать, представ перед судом по ст. 158 УК РФ?

По статье 158 Уголовного кодекса РФ (УК) наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет, в зависимости от совершенной кражи.

Конечно, наказание зависит от квалификации кражи (т.е. способа ее совершения, ущерба и пр.). Также наказание назначается с рамках санкций, предусмотренных ст. 158 УК РФ, но с учетом общих правил назначения наказания: наличия смягчающих и/или отягчающих обстоятельств, характеристик осужденного, оказание содействия следствию, пр.

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. 2.

Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Уголовный кодекс РФ, в ред. от 18.02.2020 Кроме того, пытаясь прогнозировать, какое наказание может быть назначено, необходимо четко понимать, что только суд вправе его назначить.

Судья обязан независимо, беспристрастно и исключительно на основе профессиональных знаний и внутреннего убеждения осуществлять правосудие.

Вместе с тем судья, оценив доказательства по делу по своему внутреннему убеждению, осуществляет выбор конкретного вида наказания и принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.

Типичным обстоятельства, влияющие на размер наказаний по кражам

Первое – это мнение потерпевших о том, какое наказание заслужил подсудимый. При назначении наказания суд спрашивает мнение потерпевшей стороны, но это еще не означает, что он будет его учитывать в том же объеме. Тем не менне потерпевшие высказывают свою точку зрения о наказании подсудимого. Второе – возмещение нанесенного ущерба.

Если ущерб заглажен, то это всегда является смягчающим обстоятельством. Третье – отношение самого подсудимого к краже, и если он признает вину, то наказание никогда не будет максимальным. Четвертое – личность подсудимого: семья, наличие иждивенцев, постоянное место жительство, характеристики.

Пятое обстоятельство, оказывающее значительное влияние на размер наказания за кражу, – выбор подсудимыми особого порядка судопроизводства, автоматически снижающее наказание на две трети, а при наличии вышеперечисленных обстоятельств суд может дать и меньше меньшего.

Также следует помнить, что судья – это не только воплощение власти, но и живой человек, и если подсудимый произведет хорошее впечатление, что зависит от уважительного и добропорядочного поведения в судебном заседании, то это всегда хорошо.

От чего не зависит наказание по ст. 158 УК

Общих закономерностей в выборе конкретных наказаний за кражи нет, но их и не должно быть в силу требований уголовного закона. УК предусматривает, что каждое наказание должно быть индивидуально, а значит, учитывать личность подсудимого, и судья по своему усмотрению и внутреннему убеждению определяет, какое наказание исправит именно этого подсудимого.

Поэтому первое, чего не надо делать, – это думать, что суд поступит аналогично найденному прецеденту (т.е. судебному решению) и назначит такое же наказание, как в том-то случае. В уголовном праве аналогии не применяются.

Второе, на что не стоит рассчитывать, что по более тяжкому составу краж, например, совершенных группой лиц, размер наказания будет больше, чем по менее тяжкому преступлению. Не факт, в уголовном правосудии все индивидуально и дифференциация наказания дает большой простор для судейского усмотрения.

Наказания по ст. 158 УК в цифрах судебной статистики

Основную долю в общей структуре судимости на протяжении многих лет составляют лица, в отношении которых вступили в законную силу приговоры за совершение преступлений против собственности. В 2018 году она составила 37,9 % или 249,2 тыс. лиц. В 2014 году доля указанных осужденных составляла 42,2 % (303,2 тыс. лиц), в 2017 году – 37,8 % (263,8 тыс. лиц).

Согласно обзора за 2018 года наибольшую долю дел, рассмотренных с применением особого порядка при согласии обвиняемого с предъявленным обинением составили дела о краже – 36,3 %, или 63,5 % от общего числа оконченных дел по этой категории.

Судебная статистика*(1) сейчас официально публикуется на сайте Судебного департамента, и картина наказаний за кражи, выглядит следующим образом:

За 2018 год

Как наглядно видно из вышеуказанных цифр, по ч. 1 ст. 158 УК РФ в подавляющим большинстве наказания не связаны с реальным лишением свободы, как правило, назначают либо штраф, но чаще условный срок. За любую кражу судьи предпочитают назначать наказания в виде лишения свободы, но в подавляющем большинстве это условное осуждение.

Анализ судебной статистики о сроках лишения свободы в виде наказаний за кражи свидетельствует, что осужденных приговаривают в основном к следующим срокам лишения свободы

  1. до 1 года по ч. 1 ст. 158 УК,
  2. от 1 года до 2 лет – по ч.2 ст. 158 УК РФ,
  3. от 1 года до 3 лет – по ч. 3 ст. 158 УК РФ и
  4. от 2 до 5 лет – по ч. 4 ст. 158 УК РФ.*(2)

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/ygolovnoe_pravo/st158_nakazanie.html

Кража это тяжкое преступление или нет: к какой степени тяжести относится

К 158

Рядовой обыватель подразумевает под кражей хищение имущества, соотносит ее с понятием «воровства» и уголовной ответственностью.

Но не всякое воровство является кражей, и не каждое хищение уголовно наказуемо.

УК РФ провел четкую грань между разными видами присвоения чужих вещей, выделив специфические признаки подобных преступлений в отдельные статьи, совокупность которых представляет гл. 21 УК РФ.

В случае кражи мы имеем дело с тайными действиями по изъятию имущества, на которое у преступника нет законных прав. Под тайными подразумеваются действия при отсутствии свидетелей.

Злоумышленнику не обязательно быть наедине с жертвой, достаточно не привлекать внимания окружающих. Еще один важный признак – отсутствие согласия собственника на отчуждение его вещи.

Если вы оставили предмет в мусорном контейнере, то не можете привлечь к ответственности коммунальные службы за его изъятие.

Преступление неразрывно сопряжено с причинением ущерба, т.к. владелец теряет вместе с имуществом возможность реализации своих прав по пользованию и распоряжению им, а само изъятие собственности происходит на безвозмездной основе.

Именно в причинении материального ущерба и заключается цель нарушителя. Размер урона — величина, подлежащая обязательному определению при совершении хищения. В ином случае не будет состава преступления.

На основании суммы ущерба правоохранительные органы могут произвести квалификацию совершенного деяния — определить, к какой части ст. 158 УК РФ оно относится.

Предусмотрена следующая классификация:

  • мелкое хищение (менее 1 тысячи рублей) — образует состав административного правонарушения, наказанием за которое выступает чаще всего штраф;
  • мелкое хищение — административное правонарушение, применяется в случае нанесения имущественного ущерба от 1000 до 2500 рублей;
  • незначительное — образует «традиционный» состав без отягчающих последствий;
  • значительный ущерб — относится к первой из возможных групп квалифицирующих признаков, превышает сумму 5 тысяч;
  • крупный размер — свыше 250 тысяч;
  • особо крупный размер — самый опасный вид хищения, посягает на имущество совокупной стоимостью более 1 млн рублей.

Мелкое хищение — первый из возможных составов противоправного деяния, ввиду незначительности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ. Соразмерным наказанием причиненному ущербу является штраф, административный арест или обязательные работы.

Все виды кражи перечислены в ст. 158 УК РФ. Это не означает, что каждый тип предусматривает одно и то же наказание. Вопрос привлечения к ответственности решается путем оценки совокупности отягчающих (ст. 63 УК РФ) и смягчающих обстоятельств (ст. 61 УК РФ) уголовного дела. Часть отягчающих факторов выведена в отдельные составы (квалифицирующие признаки).

Категории преступлений

Деление на категории присуще специфике уголовного права. Связано это с неблагоприятными последствиями, которые влечет совершение преступления, а именно — с погашением судимости. Наказание за кражу определяет тяжесть деяния, а та или иная категория влияет на наступление момента, когда виновное лицо становится несудимым.

Ст. 15 УК РФ предусматривает 4 степени тяжести:

  • небольшая характеризуется незначительностью ущерба;
  • средняя включает в себя наиболее опасные неосторожные деяния, а также первый квалифицированный состав из предусмотренных нормой;
  • тяжкие преступления;
  • особо тяжкие деяния.

Две последние категории относятся к наиболее общественно опасным нарушениям, которые совершаются при отягчающих обстоятельствах и исключительно в умышленной форме.

Как определить тяжесть преступления?

Процедура основывается на оценке наиболее строгого наказания по предусмотренной статье УК РФ. Тяжесть преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ определяется следующим образом:

  • максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
  • по ч. 2 ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
  • по ч. 3 ст. 158 УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;
  • по ч. 4 ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.

Таким образом, нет необходимости оценивать причиненный вред и общественную опасность деяния, чтобы указать категорию преступления. Фактически результатом данной оценки является установленный верхний предел наиболее строгого вида наказания.

Категория по усмотрению суда может быть понижена на 1 уровень. Данное правило имеет свои ограничения:

  • есть смягчающие обстоятельства;
  • нет отягчающих факторов (без учета квалифицирующих признаков);
  • за преступление средней тяжести назначено не более 3 лет лишения свободы;
  • за тяжкое — не более 5 лет;
  • за особо тяжкое — не более 7 лет.

На основе материалов уголовного дела судья вправе назначить более строгое наказание, чем предусматривает норма (ст. 60 УК РФ), или, наоборот, при наличии исключительных обстоятельств смягчить приговор (ст. 64 УК РФ). При этом категория деяния не меняется.

Кража – это тяжкое преступление или нет?

Ст. 158 УК РФ содержит в себе несколько составов в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Различные варианты поведения злоумышленника оцениваются с точки зрения права по-разному.

Соответственно, утверждать, что кража является тяжким деянием без ссылки на конкретный состав, неверно. Для того, чтобы разобрать ст.

158 УК РФ на категории, оценим предусмотренную за каждый вариант хищения ответственность.

Часть 1 рассматриваемой статьи раскрывает понятие «классического» варианта кражи, не сопряженного с причинением значительного ущерба и совершенного единолично преступником. Как наименее общественно опасный вариант деяние по ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком не более двух лет. Данный вид следует отнести к преступлениям небольшой тяжести.

Иным образом дело обстоит с кражей, совершенной несколькими преступниками, из чужого помещения, в значительном размере или из личных вещей жертвы (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Отбывать наказание в худшем случае придется в течение 5 лет, что свидетельствует о средней тяжести.

Кража из жилища жертвы, в крупном размере или из нефтепровода (ч. 3 ст. 158 УК РФ) предусматривает до 6 лет лишения свободы. Это тяжкое преступление. Часть 4 ст. 158 УК также описывает состав тяжкого деяния, т.к. предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Таким образом, в зависимости от количества участвующих в деле преступников, объекта хищения и сопутствующих обстоятельств кража может быть отнесена к преступлениям от небольшой тяжести до тяжких.

Средние, тяжкие, особо тяжкие преступления

Категория преступления неразрывно связана с понятием судимости. Она представляет собой отрезок времени, в течение которого лицо юридически привлечено к уголовной ответственности. Данный промежуток не совпадает с периодом отбытия наказания и зависит лишь от категории деяния.

Чтобы разобраться с правилом его исчисления, обратимся к ст. 86 УК РФ.

Судимость выступает дополнительным регулятором и предупредительной мерой в вопросах рецидива среди бывших осужденных. Повторение нарушения при наличии судимости позволяет суду применить к преступнику максимально возможное наказание. Но если осужденное лицо до снятия этого статуса демонстрировало образцовое поведение, оно признается несудимым.

Преступления небольшой тяжести, средние, тяжкие и особо тяжкие влекут за собой разный срок исчисления судимости, в частности:

  • + 3 года после освобождения от наказания за небольшую и среднюю тяжесть;
  • + 8 лет — за тяжкие преступления;
  • + 10 лет — за особо тяжкие.

Не всегда требуется ждать установленного срока, чтобы снять с себя судимость. Достаточно продемонстрировать суду безупречное поведение после отбывания наказания, чтобы погасить ее досрочно. Смысл погашения состоит в том, что при совершении нового преступления в дальнейшем суд будет рассматривать гражданина как ранее несудимого.

Кража средней тяжести: какой срок могут дать?

Такие хищения рассматриваются в ч. 2 ст. 158 УК РФ. Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, необходимо доказать наличие хотя бы 1 из 4 квалифицирующих признаков:

  • участие группы лиц при наличии плана действий;
  • проникновение в хранилище (это все помещения, которые не относятся к жилищу и служат для временного хранения имущества);
  • значительный ущерб (более 5 тысяч рублей);
  • кража из личных вещей, которые были при жертве.

Ответ на вопрос о назначения наказаниясодержится в ст. 60 УК РФ. Принципы определения санкции:

  • справедливость;
  • соразмерность содеянному;
  • назначение предусмотренного наказания;
  • оценка смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Таким образом, за кражу средней тяжести виновному лицу грозит 5 лет лишения свободы. Если суд примет во внимание первичность преступления, положительную характеристику злоумышленника и иные смягчающие обстоятельства, данный срок будет снижен.

Кража — разновидность хищения и обобщенное наименование составов преступлений, предусмотренных ч. ч. 1-4 ст. 158 УК РФ. Они совершаются различными способами, поэтому относятся к разным категориям.

Чтобы определить степень тяжести, необходимо правильно квалифицировать деяние. По всем вопросам вы можете обратиться к нашим юристам по телефону или через сайт.

Специалисты верно квалифицируют преступление, соберут доказательства и защитят ваши права в суде.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/k-kakoj-stepeni-tyazhesti-otnositsya-krazha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть