Группа лиц по предварительному сговору определение

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы

Группа лиц по предварительному сговору определение

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи:Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы.
Рубрика (тематическая категория)Право

Первой формой соучастия выступает группа лиц без предварительного сговора. Обычно такая форма соучастия образуется при присоединении соучастников к уже совершающемуся посягательству.

При этом умысел всех соучастников должен быть направлен на причинение одного и того же преступного вреда (смерти, материального ущерба и т.д.).

Все соучастники при этом полностью или частично выполняют объективную сторону преступления, их действия находятся в прямой причинной связи с причинением преступного вреда. Вследствие этого они признаются соисполнителями преступления.

Группа лиц по предварительному сговору имеет место, когда между соучастниками преступления до начала непосредственного исполнения преступления состоялась предварительная договорённость в любой форме (устной, письменной, жестовой, электронной).

Сговор должен состояться хотя бы незадолго до начала преступления и может касаться места, времени, способа совершения преступления.

Участие в совершении преступления может осуществляться как в форме соисполнительства, так и с распределением ролей (выделением пособников, подстрекателей, организаторов).

Организованной группой является устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Группа создаётся до совершения этих преступлений путём предварительного сговора её участников, который может предполагать как направленность на совершение конкретных деяний, так и ориентацию на общее направление преступной деятельности.

Устойчивость группы предполагает особый вид субъективной связи, характеризующийся повышенной прочностью; устойчивая группа является более сплочённой, более опасной, чем неустойчивая.

Устойчивость должна быть основана на ранее имевшихся у участников группы прочных личных и служебных связей, на их криминальном профессионализме; показателями устойчивости могут служить длительность или многоэпизодность преступной деятельности, наличие у группы технических средств совершения преступления, тщательная подготовка к совершению преступления с распределением ролей между соучастниками. Создание организованной преступной группы в определённых случаях само по себе может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, независимо от того, успела ли группа совершить хотя бы одно преступление. Например, по Уголовному кодексу РФ создание вооружённой организованной преступной группы воспринимается как бандитизм (ст. 209 УК РФ).

44. Понятие и признаки множественности преступлений. Формы множественности.

Множественностью преступлений признается совершение одним лицом двух и более преступных деяний, каждое из которых является самостоятельным преступлением и сохраняет свое юридическое значение. Уголовный закон не содержит понятие множественности, в ст. ст. 17 — 18 УК РФ закреплены лишь её виды.

Исходя из смысла указанных норм, можно выделить отличительные признаки множественности преступлений. Она характеризуется тем, что˸ а) каждое из деяний должно содержать в себе самостоятельный состав преступления; б) все деяния сохраняют за собой правовые последствия.

Все преступления, составляющие множественность, должны быть совершены одним и тем же лицом; при этом не имеет значения, какую из преступных ролей данное лицо исполняло в конкретных деяниях˸ исполнителя, организатора, пособника или подстрекателя. Не учитываются также деяния, по которым истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности.

В законодательстве РФ при множественности преступлений наказание назначается отдельно за каждое преступление, после чего определяется единая окончательная мера наказания.

В некоторых странах мира (например, в США) применяется отдельное отбывание наказания за каждое преступление путём их простого сложения; общий срок наказания в таких случаях может составлять десятки и даже сотни лет. Уголовным законом закреплены следующие формы множественности (ст. 17—18 УК)˸ – совокупность преступлений; – рецидив преступлений.

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы. – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы.” 2015, 2017-2018.

Источник: http://referatwork.ru/lectionbase/pravo/view/159955_ponyatie_gruppy_lic_gruppy_lic_po_predvaritel_nomu_sgovoru_organizovannoy_gruppy

Преступление, совершенное группой лиц: ошибки при квалификации

Группа лиц по предварительному сговору определение

Перечень существенных нарушений

Поиск судебных ошибок при квалификации группового преступления

В этой статье расскажем о довольно часто встречающейся ошибке в квалификации групповых преступлений.

Нормативная база

35 УК  группа лиц, по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество

– п.”в” ч.1 63 УК  группа лиц как отягчающее обстоятельство

ОШИБКИ квалификации группы лиц в приговоре

Исполнитель не может быть один: ошибка при квалификации группы лиц

I). Ошибка с пособничеством

Пособничество не образует группы лиц – правило, выработанное судебной практикой

ПРИМЕР (дело № 127-УД 19-8)

Пример – исключен квалифицирующий признак “группа лиц” по статье 228.1 УК

II). Ошибка с соисполнителем

Соисполнитель определен неверно, ошибка при квалификации группы лиц

НАКАЗАНИЕ при соучастии

Что учитывается при назначении наказания за преступления в соучастии

Нарушение при назначении наказания соучастникам

Разные наказания для соучастников, при сопоставимых обстоятельствах

Солидарное взыскание морального вреда

Солидарное взыскание морального вреда – это ошибка (п.24 Пленума № 17)

Четыре типа преступных групп

Url

Дополнительная информация:

– ч.1 35 УК  два исполнителя без предварительного сговора

группа лиц без предварительного сговора   (ч.1 35 УК)

Url

Дополнительная информация:

– ч.2 35 УК  имеется предварительная договоренность до совершения

– группа лиц по предварительному сговору    (ч.2 35 УК)

Url

Дополнительная информация:

– ч.3 35 УК  организованная группа, это группа имеющая устойчивый характер

организованная группа (ч.3 35 УК)

Url

Дополнительная информация:

– ч.4 35 УК  преступное сообщество, это структурированная группа

преступное сообщество (преступная организация) (ч.4 35 УК)

Групповые преступления – это преступления, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (35 УК). Все эти формы – это всё группа лиц, просто с разной степенью организованности участников.

Url

Дополнительная информация:

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки: понятие, тактика по их исключению из обвинения

Группа лиц – это квалифицирующий признак, отягчающий тяжесть преступления по многим составам.

Например, убийство – если есть группа лиц в любой форме, то ч.1 105 УК (простое убийство) превращается в ч.2 105 УК (квалифицированное убийство), которая не только является «расстрельной» статьей, но и относится к особой областной подсудности.

Поэтому «выбивание» группы лиц как квалифицирующего признака очень сильно влияет на все уголовное дело – это может повлечь не только смягчение наказания, но и переквалификацию преступления.

Известный прием защиты: при групповом преступлении один из участников всё берет на себя. При таком «раскладе» садится только он, остальные выходят из дела. Кроме того, садится он по более мягкому обвинению, не включающему группу лиц. Вопрос лишь в том, кто согласиться быть этим «героем», который будет сидеть за себя и «за того парня».

ОШИБКИ в приговорах по групповому преступлению

Исполнитель не может быть один

Ошибка квалификации, неоднократно встречающаяся в практике: суть ошибки кроется в определении группы лиц (35 УК). А именно –  в группе лиц обязательно должно быть два и более соисполнителя.

Иначе говоря –  в группе лиц не может быть один участник в роли исполнителя, а другие участники в других ролях (организатора, пособника, подстрекателя). Если исполнитель один – то всё, группы лиц нет.

Ошибка эта встречается как в простой форме, так и в форме логической ошибки:

I

Пособничество не образует группы лиц

В судебной практике сложилось такое правило: соучастие в виде пособничества не образует квалифицирующего признака – группы лиц.

Является судебной ошибкой: когда в приговоре прямо указывается, что есть группа лиц, но при этом один участник называется исполнителем, а другой пособником. Т.е. исполнитель всего один. Эту ошибку найти просто.

Ищем в приговоре два условия:

а) в приговоре – есть квалифицирующий признак “группа лиц”.

б) в приговоре – есть исполнитель и пособник, прямо называемые в приговоре именно так. Суд признает, что по делу был только один исполнитель.

Есть оба этих условия ? Значит, есть очень серьезный шанс смягчить приговор.

ПРИМЕР (дело № 127-УД 19-8)

Пример – исключен квалифицирующий признак “группа лиц” по статье 228.1 УК

II

Соисполнитель определен неверно

Более сложный случай: когда суд верно квалифицирует роль одного из соисполнителей, который таковым не является (его действия образуют другой состав преступления).

Также ищем в приговоре два условия:

а) в приговоре – есть квалифицирующий признак “группа лиц”. Это нашли.

б) но вот дальше мы не видим, чтобы суд говорил о пособничестве. Нет, такой ошибки суд не делает – и называет участников (не менее двух) соисполнителями. Но это еще не значит что ошибки нет.

Копнуть поглубже: надо изучить описание конкретных действий осужденного по совершению преступления. Суть логической ошибки: суд в тексте приговора расписывает детально роли участников так, что понятно – исполнитель только один, а в действия второго не соисполнительство.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Постановление Президиума Брянского областного суда от 22.08.2018 N 44У-58/2018). В данном деле по статье п.”а” ч.3 111 УК (тяжкий вред здоровью причиненный группой лиц) суд расписывает роли участников так, что видно – наносил удары, повлекшие вред, только один участник. Именно его удары и повлекли такие тяжкие последствия.

Второй участник только один раз ударил и больше не бил, а первый после этого «разошелся во всю». Т.е. тот второй, он не исполнитель по статье 111 УК, хотя и назван так в приговоре. В его действиях есть состав преступления, но другого, менее опасного, он не действовал согласованно с первым участником с целью причинения тяжких телесных повреждений.

Квалификация изменена с п.”а” ч.3 111 УК на ч.1 111 УК.

III

Нарушение принципа равенства при назначении наказания

– также, необходимо упомянуть еще один тип ситуаций, когда при одинаковых обстоятельствах совершения преступления, при одинаковом наборе смягчающих обстоятельств – соучастникам одного преступления назначается разное наказание. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Разные наказания для соучастников по одному делу, при сопоставимых обстоятельствах (нарушение принципа равенства).

ПРИМЕР (дело № 127-УД 19-8)

Что мы видим в приведенном ниже примере:

Приговор по ст. 228.1 УК (сбыт и пересылка наркотиков) и 229.1 УК (контрабанда наркотиков).

В данном примере на стадии кассации в Верховном суде удалось убрать два признака: «группа лиц по предварительному сговору» и «совершение преступления с помощью сети Интернет» даже с учетом того, что подсудимый был полностью согласен с обвинением и дело было рассмотрено в особом порядке.

Это повлекло переквалификацию и смягчение наказания.

Кратко – почему удалось выбить признаки:

а) «Группа лиц» была исключена из обвинения, потому что она (группа лиц) возможна только в том случае, если в ней состоят два и более соисполнителя.

А если один соисполнитель и один пособник – то это уже не группа лиц. Все нижестоящие суды про это «забыли».

(Подробнее о поиске судебных ошибок по групповым преступлениям можно изучить здесь: Группа лиц: поиск судебных ошибок при квалификации группового преступления).

б) «Использование Интернета» ушло потому, что была ошибка квалификации. Вменяемая ч.3 228.1 УК не предполагает такого признака в принципе. С очевидностью это из текста статьи не видно, нужно анализировать довод в тексте жалобы, но суть в чём: «пересылку наркотиков» посредством Интернет вменить невозможно. Сбыт – возможно, а пересылку нет.

№ 127-УД 19-8

Кассационное определение Верховного суда

(выдержка)

Действия Д. с учетом внесенных президиумом Верховного Суда Республики Крым квалифицированы по ч.5 33, п.”а” ч.2 229.

1 УК как пособничество в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и по ч.5 33, п”а” ч.2 228.

1 УК как пособничество в незаконной пересылке наркотических средств, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием средств информационно телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

В силу ст. 35 УК, преступление:

Url

Дополнительная информация:

– ч.1 35 УК  группа лиц без предварительного сговора – два исполнителя

– признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя;

Url

Дополнительная информация:

– ч.2 35 УК  группа лиц по предварительному сговору – есть договоренность

а группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. По приговору Д. осужден за контрабанду и незаконную пересылку наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с одним неустановленным лицом.

Президиум Верховного Суда Республики Крым, переквалифицируя действия Д.

как пособничество в контрабанде и незаконной пересылке наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору, не дал оценки и не принял во внимание, что данная форма соучастия в виде пособничества не образует квалифицирующего признака – группы лиц. В этой связи, действия Д. не могут быть квалифицированы как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, в части незаконной пересылки наркотических средств его действия квалифицированы, как совершенные с использованием средств информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Вместе с тем, в соответствии с диспозицией ч.2 228.1 УК данный признак соотносим только с незаконным сбытом наркотических средств, в связи с чем, указанный признак не может быть ему вменен.

С учетом изложенного, поскольку вносимые изменения не требуют исследования каких-либо доказательств, прямо вытекают из описания преступных деяний, с обвинением в совершении которых согласился Д., его действия подлежат переквалификации, а наказание смягчению».

Вернуться к списку нарушений

Обратиться за консультацией

Вернуться

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2749-gruppa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть