Грабежей

Значение слова «грабеж» в 3 словарях

Грабежей

(Raub, vol avec violence) — как и кража, представляется похищением чужого движимого имущества, с той разницей, что похищение при краже — тайное, при грабеже — явное, открытое, т. е. в присутствии самого хозяина вещи или владельца ее. Преступное деяние Г.

направлено не только против имущественных, но и против личных прав, предполагает насилие над волей обладателя вещи. В древнем римском праве Г., ближе всего подходящий под понятие furtum manifestum, представлял собою значительно более тяжкое преступление, чем кража — furtum nес manifestum.

Furtum manifestum по римскому праву обозначало открытое отнятие вещи у хозяина ее, отнятие с оружием в руках или даже застигнутую хозяином кражу.

До XII таблиц за такое furtum полагалась смертная казнь, а по закону XII таблиц — телесное наказание или отдача в рабство (addictio), тогда как обыкновенная кража влекла за собою лишь уплату двойной стоимости похищенного.

В литературе уголовного права имеется много попыток объяснить столь значительную разницу в отношении древнего римского права к обоим видам похищения имущества (Montesquieu, “Esprit des lois”, 29,13; N.

Наndjеrу, “Observationes de furtis pro diversitate probationum varie punitis”, 1857; Henriot, “Moeurs juridiques et judiciaires de l'ancienne Rome”, 1863-1865; Zumpf, “Das Criminalrecht der römischen Republik” и др.).

Большинство криминалистов объясняет строгое отношение древнего права к furtum manifestum стремлением ограничить месть, которой обыкновенно подвергался обидчик со стороны обиженного; суровое наказание как бы заменяло собою дозволенную необходимую оборону против нападающего. Впоследствии, однако, наказание за furtum manifestum было смягчено и сведено к праву потерпевшего на четверную стоимость похищенного. Но, наряду с furtum manifestum, благодаря суллианскому законодательству вырабатывается понятие о насилии как уголовном преступлении. Различие между furtum manifestum и furtum nес manifestum мало-помалу сглаживается и особое значение приобретают vis, rарinа и др.

Совершенно иное отношение к открытому похищению чужой вещи обнаруживает древнее германское право до рецепции римского права: открытое, хотя бы посредством насилия над личностью, похищение вещи считается менее преступным и наказуемым, чем кража, т. е. тайное похищение вещи.

С точки зрения тогдашней морали, открыто совершенное преступление заслуживало меньшей кары, чем “воровское “, исподтишка (diebisch) учиненное; первое предполагало в преступнике желание отмстить, тогда как мотивом для второго обыкновенно служит трусливое, прячущееся корыстолюбие. Аналогичный взгляд замечается и в древнем русском праве.

Еще Уложение царя Алексея Михайловича рассматривает насильственное, открытое отнятие чужой вещи лишь как гражданское правонарушение, ведаемое судным приказом. И здесь “татебное дело” — то, что совершается “татиным обычаем”, “украдом” — облагалось большим наказанием, чем открытый Г. Но уже в Уложении, согласно с прежде существовавшими нормами, Г.

, совершенный “ведомым лихим человеком”, квалифицируется как разбой, за который полагалась смертная казнь. Петровское законодательство мало разъяснило соотношение кражи, грабежа и разбоя. Только в указе 1781 г. “о суде и наказании за воровство разных родов” Г. занимает самостоятельное место в виде “воровства-грабежа”, который был обложен более строгим наказанием, чем кража.

Этот указ не предусматривал отдельно разбоя; поэтому открытое похищение вещи считалось Г., в чем бы насилие над личностью ни выражалось. Свод Законов уголовных 1842 г. выделил разбой как самостоятельный, более тяжкий вид преступления.

В ныне действующем Уложении о наказаниях понятие Г. отличается от того же понятия в иностранном законодательстве, обнимая собою и простое, без насилия, отнятие вещи, которое в германском и французском праве не отличается от простой кражи. С другой стороны, Г. германского кодекса (§ 249) и французского (art. 381) шире, чем в Улож. о нак.

, в том отношении, что под него подходят и те случаи, которые в Улож. о нак. квалифицируются как разбой (см.). Улож. о наказ. в ст. 1643 различает два вида Г.: 1) Г. без насилия, т. е. открытое похищение чужого движимого имущества, — если похититель не был вооружен и не употребил никакого насилия над владельцем похищенного имущества. От кражи этот вид Г.

отличается только тем, что похищение совершается здесь в присутствии хозяина; поэтому для наличности Г. не требуется отнятие в буквальном смысле, т. е. при сопротивлении со стороны хозяина имущества, — достаточно сознание последнего о противозаконности похищения. Наказание за Г.

— довольно суровое: ссылка на житье в Сибирь или отдача в исправительные арестантские отделения на время от 2 ½ до 3 л. Цена похищенного никакого значения не имеет. Наказание, положенное за простой Г., возвышается, если он учинен на улице или на проезжей дороге, ночью. Когда в нем участвовали несколько человек — он карается ссылкою на поселение. 2) Г.

с насилием и квалифицированные виды его отличаются от разбоя только свойством употребленного виновным насилия; Г. признается всякое отнятие имущества “с насилием или даже с угрозами, но такого рода, что сии угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здравия или свободы лица”, у которого имущество отнято.

Наказание — каторжные работы от 4 до 6 лет или ссылка на поселение (ст. 1642). Квалифицированные виды Г. (ст. 1638-1641): 1) Г., учиненный в церкви, хотя без святотатства и оскорбления святыни; 2) Г. шайкою; 3) Г. во время пожара, наводнения или при ином несчастном случае и 4) Г.

, учиненный вооруженным человеком, хотя оружие не употреблено даже для угроз. Наказание — каторжные работы на разные сроки (см. Вымогательство, Разбой, Похищение имущества).

Г. С.

Грабеж как термин обычного права крестьян Малороссии означает один из видов самоуправства, а именно насильственное отобрание чужих вещей с целью погашения или обеспечения своего права.

Это есть и древнейшее значение слова: грабеж (Потебня, “К истории звуков русского языка”, ч. III-я, стр. 49). Самовольное забирание движимого имущества должника в виде залога до уплаты долга (римск. pignoris capio, герм.

Pfandnahme) свойственно всем народам на тех ступенях развития, когда процесс не отрешился еще от момента самоуправства (см.). В Малороссии взыскание долгов путем “грабежа” еще в XVIII в. допускалось местною властью. Так, гетман Мазепа в 1703 г.

предоставил одному лицу право “грабувать” своих неисправных должников и “грабежей не ворочать до выкупления их”. До сих пор в крестьянском малорусском быту “грабители” не скрывают своих действий перед судом, грабят почти всегда при посторонних.

Когда “ограбленный” крестьянин жалуется суду, то не на открытое похищение имущества, а на самоуправство. Этим объясняется, почему волостные суды за такой Г. назначают наказания более легкие, чем за кражу. Ср. заметку Дашкевича в “Юридическом вестнике” 1892 г., № 1.

А. Я.

Источник: https://znachenie-slova.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B6

Различаемые законодательством виды грабежа – понятие, состав и квалификация преступлений

Грабежей

Грабёж – открытое хищение. При этом, как и кража, оно производится либо вообще без любого насилия над человеком, либо же с применением насилия, но не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Ст. 161 УК РФ подразделяется на три части, в которых описаны понятия различных вариантов грабежа по квалифицирующим признакам и составу.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/kakie-razlichayut-vidy.html

Отличие грабежа от разбоя: в чем разница на 2020 год?

Грабежей
Для чего необходимо знать, в чем заключается отличие грабежа от разбоя? Разграничение данных преступлений необходимо в первую очередь для правильной квалификации противоправного деяния.

Сходства данных преступных деяний кроется в общем объекте посягательства – право собственности, поэтому многие путаются в данных преступлениях.

Однако имеются различия по следующим критериям:

  • тяжесть совершенного преступления;
  • способ совершения (состав преступления: объективная сторона и другие факультативные признаки);
  • мера ответственности;
  • другие.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к определению данных преступных деяний, которые закреплены в УК РФ, а также другим нормативно-правовым актам, в том числе Постановлению Пленума Верховного Суда о разграничении (изменений в 2020 году не было).

Понятие и особенности грабежа

Грабеж — это уголовное преступление, которое достаточно строго карается по закону. При этом важно понимать, что для наказания мошенников потребуется обосновать наличие факта грабежа. Для этого можно воспользоваться следующими признаками такого вида преступления:

  • Открытый характер. Один из главных признаков. Данная характеристика подразумевает, что при ограблении мошенник не скрывает своих намерений. Вполне возможно, что при преступлении рядом находятся и другие лица, которые отдают себе отчет в происходящем.
  • Масштаб. Грабеж может осуществляться как в отношении одного отдельного лица, так и в отношении группы лиц. Также выделяют отдельный тип грабежа, когда осуществляется нападение на банк. Кроме того, преступник может действовать как один, так и группой.
  • Завладение имуществом. Основной замысел грабителя — получить чужое имущество незаконным путем. Если факт физического нападения имел место быть, но мошенник так и не завладел имуществом потерпевшего, то перед нами преступление уже другого рода.
  • Характеристика преступника. Вне зависимости от того, является ли грабитель совершеннолетним или нет, если был зафиксирован факт грабежа, то преступник будет наказан в согласии с действующим законодательством.

После того как сам факт грабежа будет доказан, суд должен будет разобраться и классифицировать преступление по тем или иным признакам. Это необходимо для того, чтобы уровень ответственности полностью отвечал содеянному.

Грабеж и кража: есть ли разница

Кража и грабеж — определенно разные виды преступлений. В первую очередь, на это указывают разные статьи Уголовного кодекса РФ. Если краже соответствует 158 статья, то грабежу — 161. При этом существуют различия и в составе преступления:

  • Скрытый характер. В отличие от грабежа о факте кражи, как правило, узнают лишь после того, как обнаруживают пропажу имущества. Нередко вследствие этого о преступлении могут узнать нескоро, особенно если речь заходит о предприятии, ведь здесь о пропаже имущества узнают, как правило, лишь после инвентаризации.
  • Получение выгоды. Нередко преступники, осуществляющие кражу, оказываются заинтересованными не в конкретном предмете, а в его ценности. То есть, часто после завладения чужим имуществом мошенники стремятся сбыть товар и получить прибыль.

Доказать факт кражи и выявить вора достаточно сложно, особенно если преступление имеет продолжительный срок давности. Если при этом имущество не было особо ценным, то расследование окажется достаточно проблематичным.

Различия между кражей и грабежом

Изучив основные характеристики этих двух преступлений, можно выделить несколько факторов, влияющих на их квалификацию. Исходя из этих факторов, грабеж отличается от кражи:

  1. Умыслом преступника. В случае кражи имеет место желание оставаться незамеченным. Даже если существуют свидетели преступления, злоумышленник о них не подозревает. В отличие от кражи, грабеж характеризуется открытостью действий и полным пренебрежением их противоправностью.
  2. Применением насилия. Кража не может сопровождаться насилием ни в каком его проявлении, так как все действия осуществляются скрытно. Если же во время кражи преступник был обнаружен на месте преступления, но отказался вернуть похищенное имущество (без опасного для здоровья или жизни насилия), то это действие можно трактовать как грабеж. В случае опасного для здоровья насилия (или угроз его применения) преступление квалифицируется как разбой.
  3. Уровнем ответственности, определяемым уголовным кодексом РФ и зависящим от наличия отягчающих обстоятельств.

Перечисленные признаки помогут вам понять, в чем отличие кражи от грабежа и какая ответственность полагается за каждое из этих преступлений. ППВС от 27 декабря 2002 года действительно и в 2019 году, поэтому соответствует современным аспектам уголовного права.

Наглядные примеры

Оба вида преступления имеют общую цель – незаконное присвоение чужого имущества. При этом злоумышленник заранее знает, что конкретные вещи принадлежат другому лицу. Может быть выбран разный способ, благодаря которому преступник завладеет ценностями.

Так же прочтите: Кража по статье 158 УК РФ: наказание, изменения и комментарии

Предположим, что злоумышленник решит пробраться в квартиру, заведомо зная, что там никого нет. Он заберет ценности, спрячет их и незаметно покинет жилище. При этом он не станет наводить шум, чтобы его никто не обнаружил. Возможно, его случайно увидит сосед, но при этом он не станет ничего говорить. В этом случае будет считаться, что человек обокрал физическое лицо.

Также допустим другую ситуацию, когда злоумышленник проникнет магазин и открыто начнет набирать товар. Все это будет происходить на глазах свидетелей, при этом человек даже не попытается скрыть свои действия. Возможно, его даже попытается остановить охранник, но преступник убежит и не станет возвращать товар. В этом случае будет считаться, что он осуществил ограбление.

Однако если злоумышленник будет совершать насилие, допустим, станет угрожать ножом или вступит в драку, тогда это уже будет разбой. Меры наказания будут выбираться в зависимости от состава преступления. Любому гражданину полезно будет знать, чем отличается кража и грабеж, чтобы в случае необходимости можно было самостоятельно определить вид правонарушения.

Законодательная квалификация

Для признания преступных действий по административному праву должны быть выполнены условия:

  • гражданин впервые присвоил предмет, его оценка не превышает 1000 руб.;
  • нарушитель не имеет судимостей;
  • подозреваемый в похищении по приглашению хозяина находится в квартире или работает у него, выполняя ряд обязанностей, украденные вещи стоят не больше 1000 руб.

Серьезность квалификации преступления зависит от суммы, нанесенного ущерба владельцу материалов.

Грабеж

Стоит заметить, что в случае, когда потерпевший или другие лица заметили, что совершается хищение имущества, но сам преступник полагает, что делает это незаметно, преступление будет классифицироваться как кража, а не грабеж. Однако, если после того, как кто-либо заметил, что происходит хищение, но преступник проигнорировав данный факт, продолжил свои незаконные действия, то в таком случае тайное хищение перерастает в открытое.

Насильственный грабеж имеет место при соблюдении условия, что применение насилия или угроза его применения были направлены на завладение имущества или на его удержание после завладения.

Если после того, как пострадавший или иное лицо заметят процесс совершения хищения, после чего преступник применит к ним насильственные методы в целях завладения или удержания имущества, то такое деяние будет квалифицироваться как насильственный грабеж.

Если попытка завладения имуществом завершилась неудачно, то она будет рассматриваться как покушение на грабеж.

Источник: https://UgKK.ru/uk/otlichie-krazhi-ot-grabezha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть