Грабеж уголовное право

Реферат: Ответственность за грабеж по УК РФ

Грабеж уголовное право

Глава I. Объективные и субъективные признаки грабежа

§ 1. Объективные признаки грабежа (объект, объективная сторона)………………………………………………………….7-17

§ 2. Субъективная признаки грабежа (субъективная сторона и субъект)…………………………………………………………18-21

Глава II. Квалифицированные и особо квалифицированные виды грабежа

§ 1. Квалифицированные виды грабежа………………………..22-28

а) Группой лиц по предварительному сговору.

б) С незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

в) С применением насилия не опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия.

§ 2. Особо квалифицированные виды грабежа………………..28-30

а) Организованной группой.

б) В крупном размер.

в) В особо крупном размере.

Заключение………………………………………………………31-32

Использованная литература………………………………………33

Введение

Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество – в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений.

В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст.

161 УК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).

Глава I. Объективные и субъективные признаки грабежа

Грабеж как вид преступления является одной из форм хищения, т.е. – одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Поэтому для общей характеристики грабежа необходимо сказать несколько слов об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под хищением , “понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества”.

Следовательно, объективными признаками хищения являются:

1) изъятие чужого имущества, что означает перевод его из владения собственника или иного законного владельца. Изъятие должно быть незаконное, т.е.

его перевод в фактическое обладание виновного без законных на то оснований (изъятие совместного (общего) или спорного имущества, либо имущества, в отношении которого изымающий предполагает, хотя и ошибочно, наличие у него определенных прав, не образует состава хищения, но может повлечь ответственность за самоуправство или иные преступления), как правило, безвозмездное, либо за символическую плату, что является существенным признаком;

2) обращение его в пользу виновного или других лиц;

3) причинение тем самым собственнику или иному владельцу имущества реального ущерба вследствие уменьшения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его распоряжении;

4) причинная связь между изъятием имущества и ущербом.

Субъективными признаками всякого хищения являются:

1) корыстный мотив – стремление удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет и корыстная цель- стремление получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом (незаконное изъятие чужого имущества без корыстной цели не образует хищения);

2) прямой умысел: виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него всяких прав на похищенное имущество, предвидит неизбежность наступление вредных последствий в виде причинения собственнику или иному законному владельцу имущественного ущерба и желает их наступления;

От других видов преступлений против собственности хищение отличается тем, что механизм совершения преступления заключает в себе нарушение права владения имуществом (за исключением разбоя). Иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения.

Указанные выше признаки являются обязательными признаками хищения, и отсутствие хотя бы одного из них требует рассматривать содеянное уже не как хищение, а как иное преступление, или, возможно, как деяние, не имеющее отношения к уголовному праву.

Хищение следует считать оконченным, с момента как имущество изъято и виновный имеет реальную возможность воспользоваться им по своему усмотрению.

Что же касается грабежа, то, как форма хищения, он отвечает всем его объективным и субъективным признакам. От прочих видов хищения он отличается, прежде всего, по способам изъятия имущества, характеризующим его как одну из весьма опасных разновидностей преступления. Подробнее речь об этом пойдет ниже.

По Уголовному кодексу РФ грабеж – это “есть открытое хищение чужого имущества” (ст. 161 ГК).

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-314419.html

Грабеж. Квалифицирующие признаки. Отличие от смежных составов

Грабеж уголовное право

Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто.

Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. По общему правилу грабеж считается оконченным, если имущество у потерпевшего изъято и у виновного появилась реальная возможность им воспользоваться, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц.

Субъектом грабежа может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона грабежа характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели.

Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

Не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество.

Квалифицированные виды грабежа урегулированы ч. ч. 2 – 3 161 статьи.

Совершением грабежа группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления.

Следовательно, при квалификации действий виновных как совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору следует выяснить, имел ли место такой сговор соучастников еще до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества.

Уголовная ответственность за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Грабеж с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище понимается противоправное тайное или открытое вторжение, совершенное с целью совершения грабежа.

Проникновение в строения или сооружения осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение (см. кража).

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Под таким насилием следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, например, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.

В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п. Если в ходе хищения чужого имущества в отношении потерпевшего применяется насильственное.

Грабеж в крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к ст. 158 УК таковым признается открытое хищение чужого имущества на сумму свыше 250 тыс. руб. Как хищение в крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 250 тыс. руб.

, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, по признаку “в крупном размере”, следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

Грабеж организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. “а” ч. 3 161 статьи только в случае совершения хищения устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). (О характеристиках такой группы см. кражу).

Грабеж в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к ст. 158 УК грабежом в особо крупном размере признается открытое хищение чужого имущества на сумму свыше 1 млн. руб. Как хищение в особо крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн. руб.

, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, по признаку “в особо крупном размере”, следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

Для отграничения разбоя от грабежа необходимо иметь в виду, что разбой представляет собой нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а грабеж – открытое хищение чужого имущества, которое предполагает возможность применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Не совпадают и моменты окончания этих преступлений. Разбой считается оконченным с момента нападения, а для оконченного грабежа необходимо, чтобы виновный, завладев имуществом, имел возможность распорядиться им по своему усмотрению. Разбой тесно примыкает к насильственному грабежу, что вызывает необходимость разграничения этих составов преступлений. Различие между ними определяется прежде всего характером примененного к потерпевшему насилия. Разбой согласно закону представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а насильственный грабеж предполагает неопасное для жизни и здоровья воздействие на потерпевшего. Различие между разбоем и грабежом следует проводить также по моменту окончания этих преступлений. Если разбой считается оконченным с момента нападения, независимо от завладения имуществом, то для оконченного грабежа необходимо, чтобы виновный завладел чужим имуществом.

При разграничении разбоя и грабежа следует учитывать способ действий виновного. Так, насилие с целью завладения имуществом, соединенное с применением оружия, всегда должно рассматриваться как разбой, независимо от характера наступивших последствий.

Отличие кражи от грабежа:кража – это тайноехищение, а грабеж – открытоехищение чужого имущества.

Открытым хищениемчужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Источник: https://studopedia.ru/6_110379_grabezh-kvalifitsiruyushchie-priznaki-otlichie-ot-smezhnih-sostavov.html

Грабеж. Квалифицированные виды грабежа

Грабеж уголовное право

Определение 1

Грабеж – это хищение чужого имущества, осуществляемое открыто. Объектами грабежа выступают отношения собственности и, в определенной степени, здоровье человека.

К признакам грабежа относится совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с проникновением в помещение, жилище или другое здание – все они по своему содержанию совпадают с признаками при краже.

Грабеж – это одна из форм хищения, он включает все его объективные и субъективные признаки. При грабеже, в отличие от кражи, происходит открытое хищение чужого имущества. Объект грабежа всегда сложен, так как происходит посягательство как на отношения, связанные перераспределением и распределением материальных благ, так и на здоровье потерпевшего.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Для объективной стороны грабежа характерно ненасильственное хищение чужого имущества. Открытое хищение (в отличие от тайного – кражи) совершается в присутствии владельца имущества, собственника, на виду у посторонних. При грабеже виновный осознает, что перечисленные лица понимают характер его преступного деяния, однако данное обстоятельство игнорирует.

Действуя открыто, преступник часто готов, в случае противодействия его действиям, применить насилие. Поэтому открытое хищение по сравнению с тайным является более тайным.

Если лицо, присутствующее при изъятии чужого имущества незаконно, не осознает противоправности действий или является родственником виновному, рассчитывающему на то, что при изъятии имущества не будет никакого противодействия со стороны данного лица, содеянное необходимо квалифицировать, как кражу чужого имущества.

Действия, начатые, как кража, но обнаруженные потерпевшим или лицами, продолженные нарушителем с целью удержания или завладения имуществом, должны квалифицироваться, как грабеж.

Грабеж является оконченным, если имущество потерпевшего изъято, у виновного появилась возможность воспользоваться им, по своему усмотрению распоряжаться, к примеру, обратить похищенное в пользу других или в свою пользу.

Замечание 1

Субъектом грабежа является любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона характеризуется корыстной целью и прямым умыслом, что также позволяет отграничивать грабеж от других преступлений.

Корыстная цель предполагает, что виновный желает распорядиться похищенным имуществом, как собственным.

Действия, направленные на завладение чужим имуществом в связи с предполагаемым правом на него или с целью временного использования и возвратом в последствии собственнику, не образуют состава грабежа.

Квалифицированные грабежи

Грабеж признается квалифицированным, если совершен:

  • по предварительному сговору группой лиц;
  • с незаконным проникновением в помещение, жилище или другое хранилище;
  • с угрозой или с применением насилия, не несущего опасности для здоровья или жизни;
  • в крупном размере.

Совершением грабежа по предварительному сговору группой лиц – это действие, осуществленное двумя и более лицами, которые заранее договорились о совместном преступлении.

При этом выясняется имел ли место сговор соучастников еще до начала преступных деяний, направленных на хищение имущества.

Уголовная ответственность при таком виде грабежа наступает также в случаях, когда непосредственное изъятие имущества осуществляется одним лицом из всей группы, согласно достигнутой предварительно договоренности между соучастниками.

Незаконное проникновение в какое-либо помещение – это тайное или открытое противоправное вторжение, которое совершается при грабеже. Незаконное проникновение происходит также в ситуациях, когда виновный получает предметы незаконным путем без вхождения в помещение.

К насилию, квалифицируемому, как неопасное для здоровья, относятся побои, другие насильственные действия, которые связаны с причинением потерпевшему физической боли либо ограничивающие его свободу (применение наручников, связывание рук, оставление в запертом помещении и т.д.).

Как насильственный грабеж, квалифицируется покушение на грабеж, при введении в организм пострадавшего веществ, не опасных для здоровья и жизни, но с целью завладения его имуществом.

Если завладение имуществом сопряжено с угрозой насилия неопределенного характера, вопрос о признании наличия грабежа нужно решать с учетом всех обстоятельств: времени и места преступления, характера предметов, числа нападавших, совершения конкретных демонстративных действий, субъективного восприятия угрозы и т.д.

Насилие при грабеже всегда выступает в качестве средства для завладения и удержания чужого имущества.

Насилие, совершенное в целях удержания имущества может быть признан квалифицирующим признаком грабежа, если применяется сразу же после изъятия виновным имущества.

Состав грабежа отсутствует, если насилие применяется для удержания имущества, которое было похищено и после обнаружено в жилище вора при обыске.

Предусмотренный Уголовным кодексом насильственный грабеж, включает не опасное для здоровья или жизни применение физического насилия, угрозу использования такого насилия, носящего конкретизированный характер и выражающегося в запугивании побоями, насильственными действиями, связанными с причинением физической боли или ограничением его свободы.

К грабежу в крупном размере относится хищение имущества на сумму свыше 250 тыс. руб. или несколько хищений имущества, общая стоимость которого составляет более 250 тыс. руб., если хищения совершены одним способом. Грабеж в особо крупном размере – это хищение имущества на сумму свыше 1 млн. руб.

Отличительные особенности разбоя и грабежа:

  1. Разбой от грабежа отличается тем, что разбой – это нападение, совершенное с применением опасного для здоровья или жизни насилия, или с угрозой применения такого насилия, в целях хищения имущества.
  2. Разбой является оконченным с момента нападения.
  3. Разбой очень близко расположен к насильственному грабежу, но не тождественен ему.

При разграничении грабежа и разбоя необходимо рассматривать способ действий виновного. Насилие, которое осуществляется с применением оружия и для завладения имуществом, должно рассматриваться как разбой.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/grabezh_kvalificirovannye_vidy_grabezha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть