Грабеж ст 161 ук рф состав преступления

Разбираем на части состав преступления грабежа – субъект и субъективная сторона, объект и объективная

Грабеж ст 161 ук рф состав преступления

Грабёж – опасное преступление, посягающее на отношения собственности в целом (и конкретную форму собственности и определённое имущество в более узком смысле).

Статья 161 УК РФ описывает грабёж и его виды по квалифицирующим признакам.

Какой состав имеет это криминальное деяние, какие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки могут его сопровождать? На эти вопросы ответим в данной статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/kakov-sostav.html

Грабеж (ст. 161 УК)

Грабеж ст 161 ук рф состав преступления

Статья 161 УК делает акцент на открытом характере хищения как характеристике грабежа.

Это более опасная форма хищения, чем кража, мошенничество, присвоение или растрата. Грабеж определяется в УК как открытое хищение чужого имущества. Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки самим виновным.

“Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет”

Это преступление может иметь не только основной объект, общий для всех хищений (отношения собственности), но и дополнительный (телесная неприкосновенность потерпевшего).

Объективная сторонаграбежа состоит в активных действиях, направленных на открытое хищение чужого имущества.

Для признания хищения открытым необходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный осознавал, но игнорировал данное обстоятельство.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, то содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Данные обстоятельства составляют объективный критерий для оценки способа хищения.

Субъективным критерием оценки способа хищения как открытого является осознание виновным своих действий как совершаемых в присутствии потерпевшего или других лиц.

Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Открытое изъятие имущества, совершенное без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 161), будет иметь место в тех случаях, когда виновный совершает его неожиданно для потерпевшего (например, вырывает у него из рук сумку или бумажник). Потерпевший не успевает оказать ему сопротивление, поскольку, завладев его имуществом, виновный с места происшествия скрывается.

Преступление считается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

В объективную сторону грабежа входит также причинная связь между противозаконными действиями виновного и наступившими вредными последствиями

Состав грабежа – материальный, обязательным признаком его объективной стороны является общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или иному владельцу имущества.

Оконченным данное преступление признается с момента фактического завладения имуществом и появления у виновного возможности использовать похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению.

Субъективная сторонаграбежа характеризуется прямым умыслом.

Иногда преступление, начатое как кража, может перерастать в грабеж (например, потерпевший заметил, как виновный пытается забрать его вещь, но виновный с места происшествия скрылся).

Для квалификации действий лица по ст. 161 требуется установить, что в его сознание входил тот факт, что потерпевший или посторонние лица видят, что он совершает хищение.

Субъектомпреступления является вменяемое лицо, достигшее 14‑летнего возраста.

Квалифицированные виды грабежа установлены в ч. 2 ст. 161 УК:

группой лиц по предварительному сговору;

с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

в крупном размере.

Как видно, большая часть квалифицирующих признаков совпадает с соответствующими составами кражи (ч. 2 и 3 ст. 158), отличаясь от них только способом хищения.

Грабеж, сопряженный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения (п. «г» ч. 2 ст. 161), подразумевает посягательство не только на имущество, но и на телесную неприкосновенность потерпевшего.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено как к собственнику или иному владельцу имущества, так и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья.

Под таким насилием следует понимать действия, которые не создали угрозы для жизни, не причинили и не создали опасности причинения реального вреда здоровью, а были сопряжены с причинением потерпевшему физической боли, с нанесением побоев или с ограничением свободы.

Насилие, не опасное для жизни и здоровья, состоит в физическом воздействии на потерпевшего с нанесением ему побоев (удары, причинившие синяки или кровоподтеки, сбивание с ног, удержание захватом).

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Угроза применения насилия является психическим воздействием на потерпевшего, стремлением подавить его сопротивление.

Насилие или угроза его применения служат при грабеже достижению двух целей: открытого изъятия имущества и удержания уже изъятого имущества.

Грабеж, соединенный с применением или угрозой применения насилия, является двухобъектным преступлением: помимо отношений собственности страдают либо ставятся в непосредственную опасность причинения вреда общественные отношения, обеспечивающие здоровье, личную свободу и телесную неприкосновенность человека.

Особо квалифицированные виды грабежа (ч. 3 ст. 161) полностью совпадают с соответствующими признаками кражи, мошенничества, присвоения и растраты.

Источник: https://studopedia.ru/6_28000_grabezh-st--uk.html

Комментарий к ст. 161 УК РФ

Грабеж ст 161 ук рф состав преступления

1. Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.

2. Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным.

“Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет” (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое” ).

——————————–

БВС РФ. 2003. N 2.

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым.

Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

3. Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое.

Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом.

Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

4.

Преступление признается оконченным, “если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом”) (п. 6 указанного Постановления). Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

5. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

6. Субъект грабежа – лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированный грабеж (ч. 2 ст. 161 УК) характеризуется его совершением: группой лиц по предварительному сговору (п. “а”); с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. “в”); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г”); в крупном размере (п. “д”).

О содержании первого, второго и четвертого признаков см. коммент. к ст. ст. 158 – 160. Однако необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, проникновение в жилище при грабеже, в отличие от кражи, имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

Во-вторых, исключив из числа квалифицирующих признаков грабежа причинение значительного ущерба гражданину, законодатель включил в их перечень новый признак – совершение грабежа в крупном размере (этот признак при грабеже имеет ту же количественную характеристику, что и при других формах хищения).

8. Квалифицированный состав грабежа включает и такой специфический для этого преступления признак, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. “г” ч. 2 ст. 161 УК). Для правильного понимания этого признака необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально либо, по мнению виновного, могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, этот вид квалифицированного грабежа характеризуется лишь таким насилием, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. Оно означает действия, сопровождавшиеся причинением потерпевшему физической боли, нанесением ему побоев или ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

9. Грабеж следует признавать насильственным лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или средством его удержания непосредственно после завладения.

Насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не означает ее перерастания в грабеж.

И напротив, если преступление было начато как ненасильственный грабеж или даже как кража, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для его удержания сразу после тайного или открытого завладения, деяние перерастает в насильственный грабеж.

10. Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой (п. “а”) или в особо крупном размере (п. “б”). О содержании этих признаков см. соответствующие коммент. к ст. ст. 158 – 160 УК.

Источник: http://ukrfinfo.ru/Kommentariy-k-st-161-UK-RF/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.