Грабеж ст 161 ук рф понятие виды

24

Грабеж ст 161 ук рф понятие виды

24.Грабеж (ст. 161 УК РФ). Отграничение откражи (ст. 158 УК РФ) и разбоя (ст. 162 УК РФ).

Грабеж (ст. 161 УК). Собъективной стороныграбеж харак­теризуетсякак «открытое хищение чужого имущества».

Откры­тым является такое хищение,которое совершается в присутствиисобственника или иного владельцаимущества либо на виду у посторонних,когда лицо, совершающее это преступление,осоз­нает, что присутствующие приэтом лица понимают противо­правныйхарактер его действий независимо оттого, принимали ли они меры к пресечениюэтих действий или нет.

Состав грабежа являетсяматериальным.Преступление окон­ченос момента наступления общественноопасных последст­вий — причиненияущерба собственнику или иному владельцуимущества.

Субъективная сторонаграбежа характеризуетсяпрямым умыслом. Субъектграбежа — лицо,достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированные составыграбежа (ч. 2 ст. 161 УК)пред­полагают его совершение:

а) группой лиц по предварительномусговору;

б) с незаконным проникновениемв жилище, помещение либо иное хранилище;

в) с применением насилия,не опасного для жизни или здоро­вья,либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Под насилием,не опасным для жизни или здоровья,следует пониматьпобои или совершение иных насильственныхдействий, связанных с причинениемпотерпевшему физической боли либо сограничением его свободы (связываниерук, применение наруч­ников, оставлениев закрытом помещении и др.). В этом случаенасилие должно быть средством завладенияимуществом либо его удержания. По этойпричине в судебной практике не признаютсянасильственным грабежом, например,случаи похищения имуще­ства такназываемым рывком, когда виновный неприменяет на­силие к потерпевшему.

Если в организм потерпевшего,с целью приведения его в бес­помощноесостояние и завладения чужим имуществом,введены сильнодействующие, ядовитыеили одурманивающие вещества, непредставляющие опасности для жизни илиздоровья, содеян­ное виновным необходимоквалифицировать в зависимости отпоследствий как грабеж, соединенный снасилием (при этом свойства и характердействия веществ, примененных при егосо­вершении, могут быть установленыс помощью соответствующе­го специалисталибо экспертным путем).

По ч. 2 ст. 161 УК подлежитквалификации не только приме­нениенасилия, не опасного для жизни илиздоровья, но и угроза его применения.

Угрозу можно определитькак «запугивание, обещание при­чинитькому-нибудь неприятность, зло», в данномслучае — применить насилие. Если угрозапри хищении носила неопреде­ленныйхарактер, то оно может быть квалифицированоне только как грабеж, но и как разбой.

Вопрос этот необходимо решать с учетомвсех обстоятельств дела: места и временисовершения преступления, числа нападавших,характера предметов, которы­ми ониугрожали потерпевшему, субъективноговосприятия по­терпевшим характераугрозы, совершения каких-либо конкрет­ныхдемонстративных действий, свидетельствовавшихо намере­нии нападавших применитьфизическое насилие, и т.п.

Остальные признаки грабежа,предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 161 УК, совпадаютпо содержанию с соответствующимипри­знаками например кражи.

Отграничение от кражи(ст. 158 УК),в законе кражаопределяется как «тайное хище­ниечужого имущества. Прежде всего, хищениеявляется тайным, если оно совершено вотсутствие собственника или иноговладельца имущества, или постороннихлиц или в присутствии указанных вышелиц, но незаметно для них.

При хищениив присутствии посторонних лиц возможнаси­туация, когда указанные лица нерасценивали действия виновного какпреступление (на что, собственно, ирассчитывал преступник) в силу психическойболезни, сильного опьянения, умственнойнеполноценности, малолетства или иныхпричин.

И здесь дейст­вия виновногоквалифицируются как кража.

Отграничение от разбоя: разбой(ст. 162 УК) определяетсякак «нападение в целях хи­щения чужогоимущества, совершенное с применениемнасилия, опасного для жизни или здоровья,либо с угрозой применения такогонасилия». Объективнаясторона разбоя, вотличие от рассмотренных ранеепреступлений (ст.

158-161 УК), состоит не вхищении, а в нападении с применениемнасилия или с угрозой его применения.Под «нападением» следует пониматьдействия, направленные на достижениепреступного результата (хищения) путемвнезапного применения насилия надпотерпевшим либо создания реальнойугрозы его немедленного применения.Под «угрозой применения насилия» в ч.1 ст.

162 УК в прак­тике и теории понимаютугрозу истязанием, причинением вреда(любого) здоровью потерпевшего, а такжеубийством. По конструкции состав разбоя,в отличие от составов престу­плений,предусмотренных ст. 158-161 УК, являетсяформальным.

Онокочен с момента нападения с применениемуказанного в за­коне насилия илиугрозы его применения независимо оттого, успел ли преступник завладетьимуществом.

Источник: https://studfile.net/preview/846811/

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Грабеж ст 161 ук рф понятие виды

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

(п. “б” в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 1 ст. 161 УК РФ предусматривает ответственность за грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества. Грабеж — одно из самых распространенных преступлений против собственности (как уже отмечалось, по степени своей распространенности он уступает только краже). Так, в 1997 г.

было зарегистрировано 112 049, в 1998 г. – 122 361, в 1999 г. – 138 970, в 2000 г. – 132 393, в 2001 г. – 148 812, в 2002 г. – 167 267, в 2003 г. – 198 036, в 2004 г. – 251 433, в 2005 г. – 344 440, в 2006 г. – 357 302, в 2007 г. – 295 071, в 2008 г. – 243 957 таких преступлений.

Объект (основной) и предмет при грабеже не обладают какой-либо спецификой, позволившей бы отличать его, например, от кражи (при насильственном грабеже, предусмотренном ч. 2 ст. 161 УК РФ, в качестве дополнительного объекта выступает здоровье).

Отличительной особенностью объективной стороны грабежа, позволяющей отграничить его от других хищений чужого имущества, является открытый способ совершаемого хищения чужого имущества.

В судебной практике открытым хищением признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пре сечению этих действий или нет.

Так, например, в одном случае ВС РСФСР признал, что кража, продолжаемая после предупреждения посторонних лиц, квалифицируется как грабеж. При рассмотрении другого дела президиум областного суда не согласился с квалификацией действий виновного как кражи, данной кассационной инстанцией, в связи с тем что К.

совершил хищение денег в отсутствие лица, охранявшего материальные ценности, и что присутствие при этом граждан будто бы значения не имеет. Президиум областного суда, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя ВС РСФСР, по-иному оценил обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что К.

, находясь в магазине, когда в нем были покупатели, воспользовавшись временным отсутствием продавца, перегнулся через прилавок и на виду у граждан схватил пачку денег, после чего пытался скрыться, но был задержан.

Президиум областного суда указал, что, похищая деньги, хотя бы тайно для владельца или собственника, но открыто, на виду у посторонних граждан, преступник действует более дерзко, чем при краже, зная при этом, что очевидцы преступления могут воспрепятствовать его совершению или задержать похитителя, и что, следовательно, действия К. следует квалифицировать как грабеж.

В судебной практике вызывает определенные трудности квалификация похищения чужого имущества в присутствии малолетних. Характерным в этом отношении может служить противоположный подход разных судебных инстанций по делу Б.

Военным судом гарнизона Б. был осужден за грабеж при отягчающих обстоятельствах (по признаку повторности). Б., будучи пьяным, зашел в квартиру Т.. где в присутствии его шестилетнего сына Саши похитил деньги и вещи.

Военный суд военного округа, рассмотрев дело по кассационной жалобе адвоката, переквалифицировал его действия на кражу при отягчающих обстоятельствах (также по признаку повторности). При этом суд сослался на то, что шестилетний Саша Т., в присутствии которого Б. совершил хищение, хотя и видел, что Б.

забирает вещи родителей без их разрешения, но в силу своего малолетнего возраста не понимал и не мог понимать противоправного характера действий виновного в том объеме, как этого требует уголовный закон, а также был не способен противодействовать преступнику.

В связи с этим, по мнению суда второй инстанции, эти обстоятельства охватывались сознанием Б., а поэтому содеянное им надлежит квалифицировать как кражу.

В протесте председателя Военной коллегии ВС СССР ставился вопрос о квалификации действий Б. как грабежа. При этом отмечалось, что в судебном заседании Саша Т. показал, что хотя Б. и заставлял его закрыть глаза, но он стоял рядом и видел, как Б.

брал деньги и вещи, принадлежавшие его родителям, и, поскольку тот взял их без разрешения, Саша считал, что виновный эти ценности ворует. Как пояснил в суде Т., его сын в тот же день сказал ему о хищении вещей и денег. Подсудимый Б.

также подтвердил, что он понимал, что совершает открытое хищение личного имущества граждан, и допускал, что мальчик тоже понимает это, так как наблюдал за его действиями. В связи с этим в протесте был сделан вывод о том, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Б. не как кражу, а как грабеж.

Военная коллегия ВС СССР согласилась с такой квалификацией и отменила определение кассационной инстанции, направив дело на новое кассационное рассмотрение1См.: Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. С. 729-730..

Часть 2 ст.

161 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за грабеж, совершенный при следующих отягчающих обстоятельствах: группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в крупном размере. Квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные п. «а», «в» и «д», понимаются в принципе так же, как и при других разновидностях хищения, и были рассмотрены при анализе состава кражи. Вместе с тем следует отметить некоторые особенности квалификации в судебной практике грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору, и грабежа, совершенного с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (эти особенности, в частности, отражены в постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). В соответствии с ним лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению кражи, грабежа или разбоя заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, согласно с ч. 2 ст. 33 УК РФ несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного. При наличии к тому оснований, предусмотренных законом, действия указанного лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. 150 УК РФ.

В судебной практике как грабеж (так же, как и разбой) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно вторглось в них путем обмана потерпевшего, выдав себя, например, за представителя власти.

При наличии оснований эти действия должны быть квалифицированы также по совокупности статей УК РФ, предусматривающих ответственность за соответствующие преступления, например, за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Вместе с тем этот квалифицирующий признак грабежа (или разбоя) отсутствует, если виновный оказался в помещении, ином хранилище либо жилище с добровольного согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства и т.д.

либо в случае, когда умысел на завладение имуществом возник у него в процессе пребывания в указанных помещениях (ином хранилище).

Если совершению грабежа (либо разбоя) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище было оказано содействие в форме пособничества, не связанного с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии имущества (дача советов, указаний, обещаний приобрести похищенное и т.п.), то такие действия следует квалифицировать не как соисполнительство в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору или с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, а именно как пособничество в этих преступлениях со ссылкой на статью Общей части УК РФ о видах соучастников преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ).

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением физической боли, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (см. ст.

116 УК РФ), либо с ограничением его свободы. Насилие при этом может быть не только физическим, но и психическим в виде угрозы применения насилия, не опасного для жизни или здоровья (последняя чаще всего бывает неопределенной, неконкретизированной — «будет хуже», «изобью» и т.п.).

Насилие превращает «простой» грабеж в квалифицированный в том случае, когда он является средством завладения чужим имуществом или средством его удержания (непосредственно после завладения).

Грабеж (как и кража, и мошенничество, и присвоение или растрата) — это преступление с материальным составом, и оконченным он также является с момента завладения имуществом потерпевшего и получением реальной возможности распорядиться похищенным имуществом как своим собственным. Это относится и к насильственному грабежу, хотя в судебной практике и встречаются ошибки, связанные с квалификацией насильственного грабежа.

Так, приговором областного суда X. был осужден за насильственный грабеж, выразившийся в том, что он, встретив подростка Л., потребовал у него деньги, а когда тот отказал ему, X. обыскал карманы и, не найдя денег, избил его.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР исходя из того, что X. напал на Л. с целью ограбления, но завладеть деньгами потерпевшего ему не удалось, изменила приговор и квалифицировала его действия как покушение на грабеж.

Часть 3 ст. 161 УК РФ предусматривает ответственность за особо квалифицированный грабеж. Им признается грабеж, если он совершен: а) организованной группой; б) в особо крупном размере. Все эти особо отягчающие обстоятельства понимаются так же, как и при краже, мошенничестве, присвоении или растрате (и были рассмотрены при анализе состава кражи).

Источник: https://isfic.info/ugkurs1/naumov72.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.