Грабеж совершенный несовершеннолетними

Уголовная ответственность несовершеннолетних – судебная практика

Грабеж совершенный несовершеннолетними

  • 1.Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) – Уголовное …и не подтверждены доказательствами. Суд не выполнил требования ст.7 УПК РФ. Оценка исследованным в суде доказательствам дана не в соответствии с требованиями ст.ст. 87 , 88 УК РФ с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения дела. Суд вынес решение, основываясь на предположениях. Выводы суда содержат существенные …
  • 2.Приморский краевой суд (Приморский край) – Уголовное …Несмотря на не признание вины в совершении преступления, виновность Тахтамышева в инкриминируемом преступлении подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которые, в соответствии со ст. 87 , 88 УК РФ проверены судом, не вызвали сомнений и не были признаны недопустимыми, получены с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства и относятся к рассматриваемому преступлению, в приговоре …
  • 3.Московский районный суд г. Калининграда (Калининградская область) – Уголовное …сбор их не осуществлялся, проверить их на допустимость и относимость не представляется возможным. При составлении и утверждении обвинительного акта нарушены требования ст.ст. 85,86, 87 УК РФ, в связи с чем уголовное дело подлежало возвращению прокурору для устранения допущенных нарушений, так как данные нарушения не могут быть устранены в ходе судебного производства …
  • 4.Вышневолоцкий городской суд (Тверская область) – Гражданские и административные …Тверской области Смирнова Анна Алексеевна в судебное заседание не явилась, о дате и времени была извещена надлежащим образом, из письменных возражений следует, что согласно ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.Согласно п.6 ст. 175 …
  • 5.Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) – Уголовное …тампоне со смывами с рук выявлены следы тетрагидроканнабинола – действующее начало наркотических средств, изготавливаемых из конопли.Оценка исследованным судом доказательствам дана в соответствии с требованиями ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения данного дела. В основу приговора положены доказательства, которые были непосредственно …
  • 6.Пермский краевой суд (Пермский край) – Уголовное …и другими доказательствами, приведенными в приговоре в обоснование вины осужденного.Оценка исследованных в судебном заседании доказательств судом первой инстанции дана в соответствии с требованиями ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения дела и вывода о виновности осужденного в совершении инкриминируемого ему преступления, …
  • 7.Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) – Уголовное …планшета«Ginzzu GT-7205 7»- 4491 рубль 00 копеек( т.1 л.д.75-79)Оценка исследованным судом доказательствам дана в соответствии с требованиями ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения данного дела. В основу приговора положены доказательства, которые были непосредственно …
  • 8.Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) – Уголовное …п. 10.1 ч. 2 Правил дорожного движения РФ; иными документами, исследованными в судебном заседании.Оценка исследованным судом доказательствам дана в соответствии с требованиями ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения данного дела. В основу приговора положены доказательства, которые были непосредственно …
  • 9.Красноярский краевой суд (Красноярский край) – Уголовное …закона. Оценка исследованных в суде доказательств, в том числе указанным в жалобах и дополнениях к ним, судом первой инстанции дана в соответствии с требованиями ст. 87 , 88 УК РФ, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности – достаточности для разрешения данного дела. В основу приговора положены доказательства, которые были непосредственно исследованы …
  • 10.Весьегонский районный суд (Тверская область) – Уголовное …РФ. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, предопределяемые особенностями их личности (интеллектуальная и психофизиологическая незрелость, незавершенность социализации и т.п.), установлены в главе 14 (статьи 87 – 96) УК Российской Федерации, положения которой, основанные на принципах гуманизма и юридического равенства, а также правилах действия уголовного закона во времени (статьи 4, 7 и 9 УК …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/

Читать Криминология онлайн (полностью и бесплатно) страница 73

Грабеж совершенный несовершеннолетними

Понятие преступности несовершеннолетних связано с совокупностью преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия , т. е. в возрасте от 14 до 18 лет, которые с криминологической точки зрения включают три возрастные группы: 14–15, 15–16 и 17–18 лет.

В то же время на преступность несовершеннолетних оказывает влияние совершение общественно опасных деяний подростками более младшего возраста (10–13 лет), а также совершение преступлений молодыми взрослыми (18–21 и 22–25 лет).

Например, подростками до достижения ими возраста уголовной ответственности совершается значительное число (ежегодно около 100 тыс.

) общественно опасных деяний, сходных по объективной стороне с преступлениями, но по закону не являющихся таковыми.

Одной из криминологических особенностей преступности несовершеннолетних является ее относительно плавный рост на протяжении длительного периода времени. В доперестроечные годы в среднем через каждые пять лет число несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличивалось на 11–12 %. Однако начиная с 1991 г.

в динамике преступности несовершеннолетних произошли существенные негативные изменения. Так, число несовершеннолетних, совершивших преступления в период с 1991 по 1995 гг., увеличилось уже на 43 %.

За последние 10 лет темпы прироста преступности несовершеннолетних обгоняют темпы прироста преступности взрослых в 2–2,5 раза, а количество ежегодно совершаемых несовершеннолетними преступлений составляет около 140 тыс.

При этом преступность несовершеннолетних в стране растет примерно в 6 раз быстрее, чем изменяется общее число лиц этой возрастной группы. На фоне продолжающей падать рождаемости населения в России, особенно в центральной ее части, указанные показатели выглядят угрожающе.

Среди всех преступников несовершеннолетние в целом по стране составляют примерно 10–12 %, что в 2,5 раза больше удельного веса самих несовершеннолетних в структуре населения страны.

Указанная цифра представляется весьма значительной, поскольку, согласно экспертным оценкам, для успешной борьбы с преступностью и контроля ее основных показателей, необходимо, чтобы доля несовершеннолетних преступников составляла не более 4–5 %.

В противном случае преступность начинает развиваться лавинообразно.

Хотя уровень преступности несовершеннолетних несколько ниже общего уровня преступности в стране (около 1,6 тыс. преступлений против 2,3 тыс.), уровень их криминальной активности превышает соответствующий показатель для всех преступников.

Этот показатель для несовершеннолетних в расчете на 100 тыс. человек их возраста составляет около 1500 человек, в то время как для всех преступников – 900 человек.

Таким образом, в настоящее время несовершеннолетние – одна из наиболее криминогенно пораженных категорий населения.

Преступность несовершеннолетних, как в целом и вся преступность, характеризуется высокой степенью латентности. На латентность этой преступности влияют особенности правового положения и физического состояния несовершеннолетних, их личностные характеристики, большая “регулируемость” следственной и судебной практикой статистических показателей.

Исследования показывают, что распространенность преступлений, совершаемых несовершеннолетними, реально в несколько раз превышает ее зарегистрированную часть. Особенно высокой латентностью отличаются кражи, грабежи и хулиганство.

Наблюдаются тенденция “омоложения” преступности несовершеннолетних, повышение криминальной активности детей младших возрастов. За девяностые годы прошлого столетия количество 14-15-летних подростков среди участников преступлений увеличилось более чем вдвое.

Особую проблему представляет рост преступности несовершеннолетних женского пола. За последние годы его темпы увеличились с 11 до 14 %, а количество девочек-подростков, состоящих на учете в милиции, превысило 50 тыс. Несмотря на относительно небольшую распространенность преступности среди девушек, это явление таит в себе немалую общественную опасность.

Значительное количество преступлений совершается несовершеннолетними мигрантами, не нашедшими себе жилья и работы. В современных условиях миграционные процессы и связанные с ними негативные последствия в виде преступности приобретают все большую актуальность и требуют серьезного антикриминогенного воздействия.

Увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними с психическими отклонениями, а также на почве пьянства, токсикомании, наркомании. Речь идет о так называемых пограничных состояниях, не исключающих вменяемости и, следовательно, уголовной ответственности виновных.

К ним обычно относят не тяжелые и стойкие заболевания, а различные виды неврозов, умеренную дебильность, психопатию, алкоголизм, сексуальные расстройства. В настоящее время указанные аномалии обнаруживаются у каждого седьмого – десятого несовершеннолетнего преступника.

Однако такие аномалии чаще всего (в 80–85 % случаев) – результат не наследственности, а условий жизни, воспитания подростков.

Подростковая среда болезненно реагирует на негативные последствия кризисного состояния общества. Несовершеннолетние являются своеобразным “барометром”, определяющим катастрофически ухудшающееся “здоровье” общества, которое оставляет желать лучшего.

Люди все чаще боятся неизвестности, болезней, преступности. В то же время тревожность – основа преступного поведения, в том числе и несовершеннолетних, которые зачастую ее преодолевают, используя различные возбуждающие вещества.

Почти каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Особенности структуры преступности несовершеннолетних заключаются в более узком круге совершаемых преступлений; в меньшей доле среди них тяжких преступлений (в основном преобладают кражи – 52 %, грабежи и разбои – 18 % и хулиганство – 7 %; до недавнего времени были относительно редки убийства (3 %), причинения тяжкого вреда здоровью (1,5 %), изнасилования (0,5 %); в незначительной доле преступлений, совершенных по неосторожности. В то же время в последние годы несовершеннолетние “осваивают” и новые для них преступления (вымогательство, захват заложников, валютное мошенничество, торговля оружием, наркотиками, компьютерные преступления и т. п.).

В структуре преступности несовершеннолетних две трети составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления, совершаемые путем кряжи, грабежа или разбоя. Удельный вес краж в общем числе преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за девяностые годы прошлого столетия вырос с 58,9 % почти до 70 %.

Каждое пятое преступление, совершаемое несовершеннолетними, представляет собой грабеж или разбой. При этом грабежи совершаются ими значительно чаще, нежели разбойные нападения, их соотношение составляет примерно 5:1.

Сегодня, в отличие от событий 10-15-летней давности, указанные преступления совершаются подростками более агрессивно и жестоко, темпы их роста остаются высокими и опережают темпы прироста общей преступности несовершеннолетних.

Неблагоприятные тенденции сохраняются и в насильственной преступности несовершеннолетних.

Значительная часть насильственных преступлений совершается ими в отношении членов своей семьи или других родственников, иных лиц из их бытового окружения.

Не случайно потерпевшими при этом становятся тоже несовершеннолетние, принадлежащие чаще всего к бытовой микросреде преступника, а каждое третье изнасилование и десятое хулиганство несовершеннолетними совершается в квартирах.

Характерной чертой этих преступлений несовершеннолетних становятся немотивированная агрессивность и жестокость. При этом несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели.

Исследования показали, что подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения.

Их агрессивное поведение зачастую находится в обратной пропорциональной зависимости от собственного страха перед силой своих противников.

Несовершеннолетний, как правило, не в состоянии почувствовать чужую боль. У него либо занижен, либо вовсе отсутствует страх перед смертью. Зачастую он совершает какие-либо действия агрессивного характера не потому, что он особенно смел, а потому что не может адекватно оценить степень опасности своих поступков для жизни как своей, так и окружающих.

Агрессивности несовершеннолетних во многом способствует непродуманная информационная политика со стороны ведущих средств массовой информации и наводнение кинотеатров, пунктов видеопроката и телевизионных программ фильмами как отечественного, так и иностранного производства с демонстрацией и пропагандой насилия.

Источник: https://mir-knig.com/read_241109-73

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть