Грабеж с проникновением в жилище

2.2 Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (п. «в» ч.2 ст.161 ук рф)

Грабеж с проникновением в жилище

В ныне действующем Пленуме Верховного Суда, под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное, тайное или открытое в них вторжение с целью совершения грабежа. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно.

В соответствии с прим. 1 к ст.158 УК РФ, жилище – индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Под помещением понимается постоянное или временное стационарное или передвижное сооружение. Это может быть завод, цех, корабль, сберегательная касса, музей, почтовое отделение, магазин и др. Под помещением в ч.1 прим.

3 к ст.158 УК РФ понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в ч.2 прим. 3 к ст.

158 УК РФ понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Сюда же относятся передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и тому подобное хранилище.

Не следует относить к хранилищу сооружения, не создающие преграды свободному доступу к находящемуся там имуществу (открытая платформа или баржа, открытый ток и т.п.). Поэтому по этому признаку не может квалифицироваться грабеж из кабин и салонов автомашин, комбайнов, тракторов, находящихся на неохраняемых платформах.

Если же к открытой платформе, барже, току приставлена охрана, то они охватываются понятием хранилище. Хранилища следует отличать от емкостей, вместилищ и упаковок вещей, необходимых для их хранения или перевозки (бидоны, бочки, ящики, чемоданы и т.п.

) вскрытие таких емкостей и изъятие находящегося в них имущества не образуют данного квалифицирующего признака.

«Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом.

Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило грабеж, в его действиях указанный признак отсутствует.

Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами».

В тех случаях, когда проникновение сопровождалось взломом запирающих устройств, порчей стен, сейфов и т.п., содеянное должно дополнительно квалифицироваться как уничтожение или повреждение имущества по ст. 167 УК РФ. 11.06.2007. в 5.00 часов утра Лявин Н.К.

, отогнув крышку вентиляционной шахты, проник в помещение склада, расположенного по ул. Кобозевой, и взял с витрины перфоратор, дрель и электропилу, но был замечен сторожем Кирилловым А.С, охранявшим данное помещение.

Лявин, увидев сторожа, бросил электропилу и дрель скрылся тем же путем, похитив перфоратор стоимостью 4.700 рублей.

Если в ходе совершения грабежа было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ.

2.3 Грабеж, совершенный с применением насилия,неопасногодляжизниилиздоровья,либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст.161 УК). хищение имущество

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда №29 насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего, включает в себя нанесение потерпевшему побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде кратковременного расстройства здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. К ним могут быть отнесены: повреждения в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и т.д., а также побои, т.е. множественные удары и иные насильственные действия, которые могут и не оставлять после себя видимых повреждений в виде кровоподтеков или ссадин и т.д., но связаны с причинением потерпевшему физической боли; либо же такие действия, которые выражаются в лишении или ограничении свободы потерпевшего при отсутствии опасности для его здоровья, например, связывание потерпевшего с тем, чтобы он не мог оказать сопротивление преступнику, вталкивание потерпевшего в какое-либо помещение, вывертывание рук, затыкание ему рта тряпкой или каким-либо другим предметом, чтобы лишить его возможности позвать на помощь.

Уголовный кодекс РФ, употребляя понятие насилия в ст. 161 УК РФ, имеет в виду как физическое, так и психическое насилие, не опасное для жизни и здоровья.

«Под психическим насилием при грабеже следует понимать применение виновным в отношении потерпевшего угроз нанесения ему ударов и побоев, лишение свободы (например, связывание) или же совершение других действий не выходящих за рамки физического насилия, характерного для грабежа.

Угроза должна быть реальной и заключать в себе опасность для потерпевшего подвергнуться физическому насилию в виде побоев, ограничения свободы. Угроза может быть выражена словами, жестами, мимикой, демонстрацией каких-либо предметов.

Если же сама обстановка, реальность исполнения угрозы давали основание потерпевшему полагать, что к нему будет применено физическое насилие, опасное для жизни и здоровья, содеянное следует квалифицировать как разбой».

Для установления наличия психического насилия при грабеже достаточно будет того обстоятельства, что преступник, требуя передать ему деньги или имущество, создал или использовал такую обстановку совершения преступления, которая заведомо для виновного дает потерпевшему основание опасаться, что в случае сопротивления к нему будет применено насилие.

При этом необходимо отметить, что угроза физического насилия при грабеже всегда должна быть действительной.

Вопрос о действительности угрозы должен решаться, прежде всего, в плане субъективного восприятия этой угрозы потерпевшим, т.е.

действительной должна признаваться такая угроза, которая с точки зрения потерпевшего может быть немедленно приведена в исполнение. При этом необходимо, чтобы виновный сознавал, что потерпевший принимает угрозу как реальную.

Следовательно, всякую угрозу с физическим насилием следует считать действительной постольку, поскольку потерпевший считает ее осуществимой, на что именно рассчитывает преступник.

Как физическое, так и психическое насилие при грабеже является средством похищения чужого имущества. Оно может быть применено как в отношении лиц, которым имущество было передано в ведение, распоряжение или под охрану, так и в отношении собственника или лица, непосредственно владеющего имуществом (при посягательстве на физических лиц).

Важно в каждом конкретном случае устанавливать причинную связь между физическим или психическим насилием и завладением имуществом или другими словами, установить, что виновным было применено насилие с целью завладения чужим имуществом.

При этом не имеет значения, когда было применено насилие – до изъятия чужого имущества одновременно с ним или непосредственно после его изъятия.

Во всех этих случаях состав грабежа будет налицо, если насилие являлось средством завладения чужим имуществом либо средством удержания похищенного.

Источник: https://studfile.net/preview/2800019/page:5/

Сколько дают за грабеж по ст. 161 УК РФ и другая уголовная ответственность за это преступление

Грабеж с проникновением в жилище

Каждый день в отделения полиции приходят сотни заявлений о грабеже. Поэтому так важно уметь защитить себя от таких посягательств, но ещё важнее знать свои права и что в таких случаях делать.

Грабежом (УК РФ Статья 161) называется неприкрытое хищение чужого имущества без применения грубой силы.

Поэтому грабёж отличается от кражи (когда хищение происходит тайно) и разбоя (хищение с применением физического воздействия).

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/otvetstvennost-za-grab.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.