Грабеж с применением насилия

Грабеж (ст. 161 УК)

Грабеж с применением насилия

Статья 161 УК делает акцент на открытом характере хищения как характеристике грабежа.

Это более опасная форма хищения, чем кража, мошенничество, присвоение или растрата. Грабеж определяется в УК как открытое хищение чужого имущества. Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки самим виновным.

“Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет”

Это преступление может иметь не только основной объект, общий для всех хищений (отношения собственности), но и дополнительный (телесная неприкосновенность потерпевшего).

Объективная сторонаграбежа состоит в активных действиях, направленных на открытое хищение чужого имущества.

Для признания хищения открытым необходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный осознавал, но игнорировал данное обстоятельство.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, то содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Данные обстоятельства составляют объективный критерий для оценки способа хищения.

Субъективным критерием оценки способа хищения как открытого является осознание виновным своих действий как совершаемых в присутствии потерпевшего или других лиц.

Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Открытое изъятие имущества, совершенное без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 161), будет иметь место в тех случаях, когда виновный совершает его неожиданно для потерпевшего (например, вырывает у него из рук сумку или бумажник). Потерпевший не успевает оказать ему сопротивление, поскольку, завладев его имуществом, виновный с места происшествия скрывается.

Преступление считается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

В объективную сторону грабежа входит также причинная связь между противозаконными действиями виновного и наступившими вредными последствиями

Состав грабежа – материальный, обязательным признаком его объективной стороны является общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или иному владельцу имущества.

Оконченным данное преступление признается с момента фактического завладения имуществом и появления у виновного возможности использовать похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению.

Субъективная сторонаграбежа характеризуется прямым умыслом.

Иногда преступление, начатое как кража, может перерастать в грабеж (например, потерпевший заметил, как виновный пытается забрать его вещь, но виновный с места происшествия скрылся).

Для квалификации действий лица по ст. 161 требуется установить, что в его сознание входил тот факт, что потерпевший или посторонние лица видят, что он совершает хищение.

Субъектомпреступления является вменяемое лицо, достигшее 14‑летнего возраста.

Квалифицированные виды грабежа установлены в ч. 2 ст. 161 УК:

группой лиц по предварительному сговору;

с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

в крупном размере.

Как видно, большая часть квалифицирующих признаков совпадает с соответствующими составами кражи (ч. 2 и 3 ст. 158), отличаясь от них только способом хищения.

Грабеж, сопряженный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения (п. «г» ч. 2 ст. 161), подразумевает посягательство не только на имущество, но и на телесную неприкосновенность потерпевшего.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено как к собственнику или иному владельцу имущества, так и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья.

Под таким насилием следует понимать действия, которые не создали угрозы для жизни, не причинили и не создали опасности причинения реального вреда здоровью, а были сопряжены с причинением потерпевшему физической боли, с нанесением побоев или с ограничением свободы.

Насилие, не опасное для жизни и здоровья, состоит в физическом воздействии на потерпевшего с нанесением ему побоев (удары, причинившие синяки или кровоподтеки, сбивание с ног, удержание захватом).

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Угроза применения насилия является психическим воздействием на потерпевшего, стремлением подавить его сопротивление.

Насилие или угроза его применения служат при грабеже достижению двух целей: открытого изъятия имущества и удержания уже изъятого имущества.

Грабеж, соединенный с применением или угрозой применения насилия, является двухобъектным преступлением: помимо отношений собственности страдают либо ставятся в непосредственную опасность причинения вреда общественные отношения, обеспечивающие здоровье, личную свободу и телесную неприкосновенность человека.

Особо квалифицированные виды грабежа (ч. 3 ст. 161) полностью совпадают с соответствующими признаками кражи, мошенничества, присвоения и растраты.

Источник: https://studopedia.ru/6_28000_grabezh-st--uk.html

3 основных отличия насильственного грабежа от разбоя

Грабеж с применением насилия

Грань между насильственным грабежом и разбоем тонка. Для начала рассмотрим статьи 161 и 162 УК РФ, где даются определения этим понятиям, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29.

В этой статье мы подробно расскажем об особенности насильственного грабежа и разбоя, и об основных отличиях.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/chem-otlichaetsya-ot-razboya.html

Вопросы квалификации насильственного грабежа

Грабеж с применением насилия


В данной статье рассматривается квалификация насильственного грабежа, а также вопросы отграничения грабежа с применением насилия от разбоя.

Ключевые слова: грабеж, грабитель, хищение, насильственный грабеж, квалификация насильственного грабежа.

С древних времен люди желали завладеть чужим имуществом. Например, разбойниками называли тех людей, которые занимались воровством и грабежом. Сейчас их в основном называют — домушниками, карманниками, медвежатниками и т. д.

Но суть от этого не меняется. Малое число стран, в число которых входит и Россия, выделяет грабеж в отдельную статью Уголовного кодекса. Например, в Европейских странах хищение чужого имущества квалифицируется как кража.

В науке в последнее время все чаще предлагают отказаться от насильственного грабежа, и переводят его в ранг разбоя.

Среди отрицающих надобность насильственного грабежа и Е. О. Щербакова. По ее мнению, необходимо «выделить скрытое насилие в качестве квалифицирующего признака состава грабежа и предусмотреть его как дополнение в части 2 статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации» [1].

Все виды грабежей являются серьезными преступлениями. Грабеж почти всегда является уголовным преступлением, наказуемым по меньшей мере одним годом тюремного заключения, независимо от стоимости взятых предметов.

Грабеж — это получение чего-то ценного от другого человека с применением силы или насилия или угрозы силой или насилием.

Для российского законодательства оказалось важным разделение постатейно двух понятий — грабеж и кража.

Преступления, связанные с кражей и грабежом, можно легко спутать, поскольку оба они связаны с захватом чужих денег или имущества. Однако, хотя кража и грабеж имеют некоторые общие черты, преступления совершенно иные.

Грабеж отличается от кражи прежде всего тем, что оно подразумевает применение силы или запугивание, чтобы забрать имущество у другого человека.

Именно применение силы делает грабеж, в большинстве случаев, более серьезным преступлением.

Сила или угроза могут быть направлены против третьей стороны, например, покупателя в ювелирном магазине. Кража, сопровождаемая угрозой порчи имущества, не является грабежом, но может раскрыть факт шантажа.

Тайным хищением чужого имущества в Российской Федерации считается кража, и указана в статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Главным критерием определения кража, является то что, хищение тайное, то есть о его совершении не известно собственнику имущества или третьим лицам.

К краже относится даже хищение имущества, о котором не известно собственнику, например в связи с существованием у него товарных излишков, еще не выявленных инвентаризацией.

В пункте «г» части 2 статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации указан состав насильственного грабежа, то есть открытое хищение чужого имущества, которое совершено с применением насилия, которое не опасно для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия [2].

Следовательно, объективная сторона насильственного грабежа носит сложный характер, включающая два обязательных элемента деяния: хищение и насилие или угрозу им; последствие — имущественный ущерб и причинную связь между ними.

Грабеж выражается в хищении чужого имущества, которое совершается без насилия или с насилием, и не опасно для жизни и здоровья потерпевшего.

Отличие грабежа от разбоя заключается в причинении насилия. Квалификация преступления разбой подразумевает сопряжение преступления с применением опасного для жизни и здоровья потерпевшего насилия или с угрозой применения такого насилия.

Понятие насилия, не опасного для жизни или здоровья, дано в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.

2002 года N 29: «Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт «г» части второй статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и другие)» [5].

Насилие в грабеже не представляет опасности не только для жизни, но и для здоровья потерпевшего.

К физическим насилиям при грабеже относятся побои, отдельные удары, нанесение ссадин, кровоподтёки, гематомы, причинение физической боли путем заламывания рук, проведение болевых приемов боевых единоборств, тугое болезненное связывание конечностей, интенсифицирует процесс посягательства на собственность и выступает как средство, которое облегчает открытое изъятие имущества.

К психическим насилиям относят запугивание, угроза применения рассмотренного выше физического насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, впервые введена законодателем в качестве квалифицирующего признака состава грабежа [5].

Физическое или психическое насилие могут быть при совершении грабежа в двух качествах:

− средства открытого изъятия имущества

− средства удержания уже изъятого имущества.

Важным условием квалификаций действий виновного по части 2 статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации является определение подлинной степени тяжести примененного насилия. Следовательно, обязательным является назначение судебно-медицинской экспертизы на предмет установления характера и тяжести насилия, который был применён к потерпевшим.

Насильственный грабеж и простой грабеж имеют тот же момент окончания, разница только в том, что к потерпевшему уже должно быть применено насилие, не опасное для жизни или здоровья, или угроза таким насилием.

У субъективной стороны и субъекта насильственного грабежа нет особенных отличий в сравнении с простым грабежом, кроме специальной цели применения насилия или угрозы.

Обязательным условием для квалификации преступления в составе деяния грабежа, является открытое присвоение похищенного, происходящее в присутствии потерпевшего. При этом могут иметь место инциденты насилия [6].

Насильственный грабеж — ограбление с применением насилия. По условиям квалификации преступления насилие может укладываться исключительно в рамки, не превышающие нанесение легкого вреда здоровью.

Разница между насильственным грабежом и разбойным нападением в том, что при осуществлении разбойного нападения, действия преступника характеризуются как опасные для жизни.

А при грабеже, деяния не представляют никакой опасности.

То есть, даже если преступник и наносит удар человеку (к примеру, толкает его, чтобы отобрать имущество), то потерпевший не получит никакого серьезного вреда, влекущего за собой длительную нетрудоспособность

При анализе материалов судебной практики можно сделать вывод о том, что действия лица по завладению чужим имуществом, которые соединены с физическим насилием, последствия которого охватываются понятием насильственного грабежа, квалифицируется как разбой во всех случаях, так как применение этого насилия является реально опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Иногда физическое насилие, которое характерно для насильственного грабежа, может послужить способом выражения угрозы насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

В таких случаях действия виновного квалифицируются с учетом характера этой угрозы, а не фактически причиненного вреда. Угроза, которая выражена, например, словами «убью», «зарежу» и т. п.

, так же, как и угроза, которая выражена посредством «обещания» использовать против потерпевшего оружие или другие предметы, объективно его заменяющие, либо демонстрация их перед потерпевшим, воспринимаемая им именно как угроза насилием, опасным для жизни и здоровья, являются психическим насилием, характерным только для разбоя.

Сходство насильственного грабежа и вымогательства состоит в объекте этих преступлений — это собственность и личность.

Как грабеж, так и вымогательство в качестве признака объективной стороны имеют угрозу применения физического насилия над личностью потерпевшего.

Если между жертвой и правонарушителем идет борьба, это, скорее всего, будет квалифицировано как грабеж.

Ограбление может быть далее классифицировано в соответствии со степенью применения силы или угрозы; таким образом, юрисдикция может считать вооруженный грабеж более серьезным преступлением, чем грабеж без оружия.

Предмет грабежа — чужое имущество. В отличие от грабежа при вымогательстве предметами является: чужое имущество, право на чужое имущество, а также требование совершения в пользу виновного иных действий имущественного характера [3].

Обстановка, при которой имеет место угроза при грабеже, не дает возможности потерпевшему обратиться за помощью к органам власти или вообще к кому-либо, но при вымогательстве потерпевший может предупредить осуществление такой угрозы.

Согласно действующим руководящим принципам вынесения приговора, наказание за грабеж зависит от ряда отягчающих и смягчающих факторов.

Особенно важно то, сколько вреда было причинено жертве и насколько виновным был преступник (например, ношение оружия или руководство групповыми усилиями подразумевает высокую степень вины).

Исследования грабежа показывают, что, по сравнению с другими грабителями, те, кто носит оружие, с большей вероятностью завершат свои грабежи, не испытывая сопротивления жертвы и не ранив жертву.

Тем не менее, поскольку травмы от оружия более смертельные, уровень смертности от грабежей с оружием — четыре на 1000 — примерно в три раза выше, чем при грабежах с ножом, и в десять раз выше, чем при грабежах с другим оружием.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что грабеж отличается от сходных составов преступлений. Различие можно проводить на основе анализа юридических признаков.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/282/63634/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть