Грабеж понятие

Билет 25: Грабеж. Понятие. Виды. Отличие от кражи, разбоя, вымогательства. (ст. 161 УК)

Грабеж понятие

С объективной стороны грабеж характеризуется как «открытое хищение чужого имущества».

Открытым является такоехищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Объектотношение собственности, предметдвижимое имущество.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Состав грабежа является материальным. Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий — причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Квалифицированные составы грабежа (ч. 2 ст. 161 УК) предполагают его совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). В этом случае насилие должно быть средством завладения имуществом либо его удержания. По этой причине в судебной практике не признаются насильственным грабежом, например, случаи похищения имущества так называемым рывком, когда виновный не применяет насилие к потерпевшему.

Если в организм потерпевшего, с целью приведения его в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом, введены сильнодействующие, ядовитые или одурманивающие вещества, не представляющие опасности для жизни или здоровья, содеянное виновным необходимо квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием (при этом свойства и характер действия веществ, примененных при его совершении, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем).

По ч. 2 ст. 161 УК подлежит квалификации не только применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, но и угроза его применения.

Угрозу можно определить как «запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло», в данном случае — применить насилие. Если угроза при хищении носила неопределенный характер, то оно может быть квалифицировано не только как грабеж, но и как разбой.

Вопрос этот необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

Остальные признаки грабежа, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 161 УК, совпадают по содержанию с соответствующими признаками уже рассмотренных нами составов хищения.

Отличие от кражи в объективной стороне. Кража в законе определяется как «тайное хищение чужого имущества». А грабеж – открытое хищение. => в этом и отличие.

Отличие от разбоя. Разбой – определяется как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».

Стало быть, дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье. Грабеж – с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Разлиие также в объективной стороне – в разбое применение насилия, опасного для жизни или здоровья, а также угроза такого применения.

Отличие от вымогательства.

Вымогательство – требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В вымогательстве есть дополнительный объект – честь и достоинство человека. Апри квалифицированных видах – здоровье человека.

Состав у вымогательства формальный.

При разграничении вымогательства, грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий, либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Источник: https://studopedia.ru/7_100499_bilet--grabezh-ponyatie-vidi-otlichie-ot-krazhi-razboya-vimogatelstva-st--uk.html

Различаемые законодательством виды грабежа – понятие, состав и квалификация преступлений

Грабеж понятие

Грабёж – открытое хищение. При этом, как и кража, оно производится либо вообще без любого насилия над человеком, либо же с применением насилия, но не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Ст. 161 УК РФ подразделяется на три части, в которых описаны понятия различных вариантов грабежа по квалифицирующим признакам и составу.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/kakie-razlichayut-vidy.html

Грабеж понятие и признаки

Грабеж понятие

Самое актуальное и важное на тему: “грабеж понятие и признаки” с ми профессионалов. Мы постарались доступно все объяснить. Если будут вопросы – вы можете обратиться за консультацией к дежурному юристу сайта.

Среди корыстно-насильственной преступности, в частности преступлений, направленных против собственности, грабеж является одним из опасных и наиболее распространённых преступлений.

Общественная опасность его заключается, прежде всего, в открытом способе действия, к которому прибегает виновный для завладения чужим имуществом, а также в том, что преступники для достижения своих корыстных целей нередко прибегают к насилию, проявляя при этом особую дерзость, довольно часто цинизм. Более того, при насильственном грабеже одновременно причиняется вред, неопасный для жизни или здоровья личности (или они ставятся под угрозу причинения такого вреда), а также собственности, что повышает степень его общественной опасности Алиев, Н.Т. Современный грабеж: криминологические проблемы [Текст] / Н.Т. Алиев // Бизнес в законе. – 2011. – №6. – С. 45-49. .

Грабежом по действующему уголовному законодательству является открытое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет (Ст. 161 УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : [федер. закон : принят Гос. Думой : 13 июня. 1996 г.]. – СЗ РФ. – 1996. – № 25. – ст. 2954. – Режим доступа: [Консультант Плюс]. – Загл. с экрана..

Грабеж представлен в законе двумя самостоятельными формами. Ненасильственный грабеж определяется в законе как открытое хищение чужого имущества (ч. 1 ст.

161 УК РФ); насильственный грабеж – это открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Насильственный грабеж имеет своим объектом, кроме собственности, неприкосновенность личности.

Таким образом, открытый способ хищения имущества является определяющим признаком грабежа, которым он отличается от кражи, совершаемой тайно. Похищение, совершаемое открыто на глазах у других лиц, сознающих преступный характер действий виновного, свидетельствует об особой дерзости преступника.

Открытое, даже не насильственное похищение, считает Л.В.

Иногамова-Хегай, всегда таит в себе угрозу применения насилия и значительно чаще, чем кража, может перерасти в насильственное, если похититель столкнется с весьма вероятным сопротивлением потерпевшего или посторонних лиц Иногамова-Хегай, Л.

В. Уголовное право. Особенная часть. Издание четвертое переработанное и дополненное [Текст] /Л.В. Иногамова-Хегай. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»:- ИНФРА-М. – 2010. – С. 256..

Рассмотрим два наиболее важных признака грабежа как хищения – это противоправность и безвозмездность. Противоправность изъятия и (или) обращение в свою пользу чужого имущества означает, что перевод имущества в фактическое обладание виновного осуществляется без каких-либо оснований для этого и без согласия собственника или законного владельца.

Похитивший имущество, хотя и владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным, но юридически собственником не становится. Хищение не влечет за собой утрату собственником право на похищенное имущество. Изъятие имущества, правомерность которого оспаривается субъектом (организацией или гражданином), не образует хищения.

Такие действия могут влечь ответственность за иные преступления, например за самоуправство (ст.330 УК РФ).

Безвозмездность изъятия чужого имущества следует усматривать в случаях, когда виновный завладевает им бесплатно.

Без соответствующего возмещения либо с неадекватным возмещением (например, путем незаконной уценки товара, выбраковки промышленных изделий, замены вверенного виновному имущество на менее ценное).

Именно безвозмездность изъятия чужого имущества обуславливает наступление общественно опасных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба.

Под безвозмездностью как признаком грабежа предлагается понимать только такое завладение чужим имуществом, которое не сопровождалось заменой похищенного аналогичным имуществом, полной денежной компенсацией или трудом.

Предоставление взамен похищенного иного имущества, не отвечающего указанным требованиям, не исключает хищения в действиях лица, его совершившего, но может быть учтено при применении норм о деятельном раскаянии, назначении наказания и при вынесении решения по гражданскому иску.

Следующий признак – причинение ущерба собственнику или иному владельцу. «Под таким ущербом понимается лишь положительный материальный ущерб в размере стоимости имущества, изъятого и (или) обогащенного в пользу виновного или других лиц. В размере ущерба не включается упущенная выгода».

Размер ущерба, нанесенного собственнику или иному владельцу, определяется стоимостью похищенного, выраженной в цене.

При определении стоимости имущества, ставшего объектом преступления, следует исходить в зависимости от обстоятельств, приобретения его собственником: из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость определяется на основании заключения экспертов.

«Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов» Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ №46-Д97 пр-32.

[Текст] // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 1998. – №4 – С.15. – Загл. с экрана..

Исходя из определения хищения, можно заключить, что большинство признаков грабежа как хищения относятся к объективной стороне.

Во-первых, изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. В данном случае имеется в виду отторжение имущества у собственника, причем как тайное, так и открытое, производящееся путем обмана или введения в заблуждение.

При этом сам переход имущества при изъятии всегда происходит вопреки либо помимо воли собственника или иного владельца, а при обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц – в соответствие с волей собственника или иного владельца.

Во-вторых, противоправность изъятия и (или) обращения имущества в пользу виновного или других лиц.

Противоправность в данном случае означает, что виновный нарушает законодательство, причем в форме предусмотренной уголовным законом.

То есть виновный не является собственником имущества, не имеет юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не уполномочен на такое действие.

https://www.youtube.com/watch?v=Fd37_IgO7bY

Читайте так же:  Сделка дарения доли квартиры

В- третьих безвозмездность, что означает, что изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц происходит без возмещения его эквивалента. Частичное возмещение ущерба не освобождает от ответственности. То есть деяние считается безвозмездным. В данной ситуации субъект отвечает в размере невозмещенной части.

Под формами хищения принято понимать 1) кражу, 2) мошенничество, 3) присвоение, 4) растрату, 5) грабеж, 6) разбой.

Таким образом, хищение можно определить как «посягающее на отношение собственности, связанные с порядком распределения материальных благ, совершенное в форме и видах, предусмотренных законом, умышленное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества” Комков, А.В. Ответственность за грабеж и другие хищения по российскому уголовному законодательству [Текст] /А.В. Комков: Автореферат дис…к.ю.н. – М.: МГАЮ. – 2012. – 22 с..

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы. Грабеж как форма хищения всегда посягает на отношения собственности, и уголовное законодательство четко разграничивает ответственность за хищения в зависимости от способа совершения преступления. Существенным отличием грабежа от других форм хищения является открытость изъятия и, как правило насильственный способ хищения.

Источник: https://atlant2003.ru/grabezh-ponyatie-i-priznaki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть