Грабеж группой лиц

Квалификация грабежа (статья 161 УК РФ), совершенного группой лиц по предварительному сговору и др формах соучастия

Грабеж группой лиц

Часто злоумышленники предпочитают действовать не в одиночку, а с кем-то из знакомых или незнакомых людей. Грабеж, совершенный лицом единолично, менее опасен для окружающих, чем спланированные и согласованные действия преступников. Поэтому законодатель устанавливает более строгое наказание за грабеж, совершенный в соучастии.

В статье мы разберемся, что такое соучастие, а также рассмотрим формы соучастия при совершении грабежа.

Соучастие в преступлении, предусмотренном статьей 161 УК РФ

Статья 32 УК РФ определяет, что под соучастием понимается совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Чтобы действия нескольких лиц рассматривались как соучастие, необходимо одновременное наличие объективных и субъективных признаков.

  • Количество соучастников.Два или более лиц, подлежащих уголовной ответственности. Необходимо, чтобы на момент совершения грабежа, злоумышленники были признаны вменяемыми, а также достигли 14-летнего возраста.
  • Совместность действий соучастников.Лица должны совершать грабеж сообща. Действия злоумышленников должны быть взаимообусловленными, то есть каждый из них вносит свой вклад в выполнение объективной стороны грабежа. О совместности действий соучастников свидетельствует и их стремление добиться единого преступного результата — открыто похитить чужое имущество.
  • Любая стадия совершения преступления.Соучастие возможно на любой стадии совершения грабежа (приготовление/покушение) до момента его окончания, то есть до того момента, как виновные получили возможность распорядиться украденным.
  • Осознание совместности действий.Каждый из соучастников должен осознавать, что он совершает грабеж с кем-то, а не один.
  • Единый умысел соучастников.Злоумышленники должны не только понимать, что действуют не в одиночку, но и быть не против участия других лиц.

Важно! При квалификации действий нескольких лиц очень важно устанавливать перечисленные признаки, ведь в случае отсутствия хотя бы одного из них говорить о соучастии нельзя.

Следующим шагом после установления соучастия является определение его формы. В соответствии со ст. 35 и 161 УК РФ грабеж может быть совершен в следующих формах:

  • Группой лиц без предварительного сговора.
  • Группой лиц по предварительному сговору.
  • Организованной группой.

Каждой форме соучастия присущи признаки, позволяющие отграничивать их друг от друга. Рассмотрим их.

Совершенное группой лиц

Статья 161 УК РФ не содержит такой квалифицирующий признак как «группа лиц без предварительного сговора». Поэтому при отсутствии каких-либо квалифицирующих признаков действия лиц должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Однако это не означает, что лицо, совершившее простой грабеж в одиночку, и лица, совершившие грабеж без предварительного сговора, будут нести одинаковые наказания. Поэтому суд при вынесении решения учитывает факт совершения грабежа группой лиц как обстоятельство, отягчающее наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Такое решение законодателя объясняется тем, что рассматриваемая форма соучастия реже встречается на практике (по сравнению с другими), а также ей присуща меньшая степень общественной опасности.

Грабеж, совершенный группой лиц, наряду с признаками соучастия характеризуется следующими особенностями:

  • В грабеже участвуют два или более исполнителя, то есть лица должны совместно выполнять объективную сторону грабежа (полностью или частично).
  • Отсутствие предварительной договоренности на совершение грабежа. Злоумышленники действуют спонтанно. Их преступное взаимодействие характеризуется коротким временным промежутком, который не предполагает возможность договориться совершить грабеж.
  • В большинстве случаев умысел на совместный грабеж возникает в момент совершения преступления. Также встречаются случаи, когда лица перед началом выполнения объективной стороны грабежа переговариваются парой фраз и приступают к действиям.
  • Преступная связь между злоумышленниками не носит устойчивый характер, то есть лица совершают только один грабеж и после этого расходятся.

Судебная практика: срок и приговор

Рассмотрим пример из судебной практики:

Юренко и Тупиков, гуляя вечером, увидели незнакомца (Т.). Юренко подошел к молодому человеку и завел небольшой разговор. В ходе этого разговора к нему в голову пришла мысль открыто похитить рюкзак собеседника.

Сначала Юренко просто попросил Т. отдать ему рюкзак, однако тот отказывался. Поэтому Ю. схватил Т. за шею, повалил его на землю, сел на грудь и стал удерживать, высказывая при этом требования о передаче имущества.

Тупиков, заметив действия Юренко, решил помочь своему знакомому. Он подбежал к потерпевшему и нанес ему два удара по голове. Затем они несколько раз ударили Т., пока тот не отдал рюкзак.

Изначально органы предварительного расследования квалифицировали действия Юренко и Тупикова как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением «неопасного» насилия (п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Однако Балаковский районный суд Саратовской области не согласился с такой квалификацией, посчитав, что предварительного сговора между виновными не было по следующим причинам:

  • Умысел совершить грабеж у Юренко возник во время разговора с потерпевшим, то есть у него не было времени договориться с Тупиковым, чтобы тот помог ему.
  • Тупиков, заметив действия Юренко, решил присоединиться к выполнению объективной стороны грабежа. То есть взаимодействие между ними возникло во время совершения преступления.
  • Юренко был не против, что Тупиков решил помочь ему. После того, как Тупиков присоединился, они начали действовать совместно и согласованно.

Суд квалифицировал действия Юренко и Тупикова по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж с применением неопасного для жизни/здоровья насилия. При вынесении решения суд также учел факт совместного совершения грабежа в качестве отягчающего обстоятельства, поэтому Юренко и Тупиков были приговорены к лишению свободы на 8 месяцев.

Рекомендуем к прочтению:

По предварительному сговору

Чаще всего преступники заранее договариваются совершить грабеж, чтобы тщательнее все спланировать и постараться избежать наказания. Поэтому законодатель, осознавая бОльшую опасность для общества, рассматривает признак «группа лиц по предварительному сговору» в качестве квалифицирующего признака грабежа (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Рассмотрим признаки такой формы соучастия:

  1. Грабеж может быть совершен двумя или более соисполнителями, то есть такими лицами, которые либо полностью, либо частично совместно выполняют объективную сторону грабежа.
  2. Предварительный сговор. Лица должны договориться совместно совершить грабеж до начала выполнения объективной стороны. Такой сговор не предполагает тщательного и продуманного планирования, так как соучастники просто обговаривают некоторые моменты запланированного грабежа (место и время встречи и др.).
  3. Степень согласованности действия соучастников является низкой, а преступная связь характеризуется непродолжительностью. Преступников ничего не связывает, они не планируют дальнейшие совместные действия.

Рассмотрим пример из судебной практики:

Незнамов предложил Копылову похитить металлические трубы с крыши гаража. Они заранее договорились о месте и времени встречи.

Изначально Незнамов и Копылов планировали тайно похитить чужое имущество, однако на месте совершения преступления их действия были обнаружены соседом, который потребовал вернуть похищенное.

Незнамов и Копылов проигнорировали его слова и продолжили похищать имущество, но уже открыто.

Новосибирский районный суд Новосибирской области квалифицировал действия Незнамова и Копылова как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст.

161 УК РФ), и приговорил каждого к лишению свободы на срок 2 года 5 месяцев.

Несмотря на то что сговор между виновными лицами изначально возник на совершение кражи, их действия были замечены соседом, поэтому тайное хищение переросло в открытое.

Организованной группой

Организованная группа (ч. 3 ст. 35 УК РФ) представляет наиболее опасную форму соучастия, так как ей характерен высокий уровень согласованности действий преступников, а также их сплоченность.

В связи с этим в составе организованной группы все соучастники выступают соисполнителями вне зависимости от их конкретной роли при совершении грабежа.

Сам факт вступления в организованную группу уже делает их соисполнителями.

Чтобы действия виновных рассматривались как грабеж, совершенный организованной группой, необходимо соблюдение следующих признаков:

  1. Распределение функций и ролей между соучастниками, то есть каждый из входящих в группу лиц занимается своей деятельностью.
  2. Разработка плана совершения преступления.
  3. Предварительная договоренность между соучастниками относительно планируемого грабежа.
  4. Наличие руководителя преступной группы, то есть лица, организовывающего деятельность других соучастников при совершении грабежа.
  5. Устойчивость преступной группы, то есть наличие тесной связи между преступниками.

На практике принято выделять следующие признаки устойчивости:

  • постоянство состава участников;
  • общность в достижении преступной деятельности;
  • продолжительность существования;
  • тщательность подготовки к совершению грабежа, продумывание всех деталей и др.;
  • длительность подготовки преступления;
  • наличие дисциплины и определенной иерархии, то есть соучастники подчиняются организатору, а тот, в свою очередь, руководит их деятельностью;
  • техническая оснащенность.

Важно! В каждом конкретном случае перечень обстоятельств, определяющих устойчивость группы, может отличаться.

Судебная практика

Рассмотрим пример из судебной практики:

Каковкин, испытывая финансовые трудности, решил обогатиться быстрым и легкодоступным способом. Он узнал в Интернете, что в России популярны объединения людей, которые разыскивают «педофилов», выманивают их на встречу и наказывают различными способами.

Каковкин решил похищать у таких лиц имущество, а также вымогать денежные средства. Свою преступную деятельность Каковкин решил прикрыть идеей борьбы с педофилами.

Для осуществления своего преступного плана Каковкин решил создать организованную группу, в которую вовлек своих знакомых Белова, Абрамова и Мурашова. Каковкин выступил в качестве организатора и лидера группы. Он распределил роли между остальными участниками и придумал план действий.

Каковкин создал фейковые страницы несовершеннолетних девушек, арендовал квартиру, а также вовлек несовершеннолетних, которые не знали о намерении Каковкина похитить имущество других лиц.

Каковкин и другие соучастники с помощью фейковой страницы пригласили Потерпевшего на арендованную квартиру с целью вступить в интимную близость.

Там же присутствовала несовершеннолетняя девушка, которая встретила Потерпевшего, а затем удалилась в ванную.

После этого Каковкин и другие члены организованной группы открыто похитили мобильный телефон Потерпевшего, применив к нему неопасное для здоровья насилие. Все свои действия соучастники снимали на камеру.

Волжский районный суд города Саратова квалифицировал действия лиц по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ как грабеж, совершенный организованной группой. По этому эпизоду Каковкин и другие соучастники были приговорены к лишению свободы на 3 года, а за все совершенные преступления (грабежи и вымогательства) срок лишения свободы составил 6 лет.

Почему суд вменил особо квалифицирующий признак «организованная группа»?

Созданная Каковкиным преступная группа обладала следующими признаками:

  1. Устойчивость — преступная группа имела постоянный состав и была основана на общности достижения результатов преступной деятельности, а именно извлечения постоянных доходов от совершения хищения чужого имущества.
  2. Сплоченность — действия участников преступной группы были согласованы. Их действия были направлены на совершение открытого хищения чужого имущества для получения собственной выгоды.
  3. Постоянство форм и методов преступной деятельности. Разработанный план действий применялся во всех преступлениях, то есть действовал единый способ совершения преступлений.
  4. Техническая оснащенность — создание фейковых страниц в социальных сетях.
  5. Подчиненность действий соучастников указаниям руководителя.
  6. Длительность существования организованной группы — грабежи совершались продолжительное время.

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/grabezh/souch.html

Статья за разбой или грабеж, совершенный группой лиц либо несовершеннолетним: по предварительному сговору и без

Грабеж группой лиц

7.2. Если совершению грабежа с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище было оказано содействие, не связанное с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии имущества (дача советов, указаний, обещания приобрести или сбыть похищенное, предоставление орудий преступления и т.д.), то такие действия следует квалифицировать как пособничество в грабеже.

Грабеж группой лиц по предварительному сговору статья

Что касается ч. 2. ст. 161 УК РФ, срок лишения свободы — 7 лет + штраф до 10 тыс. руб., а также принудительные работы сроком до 5 лет. Также суд может вынести приговор по ст. 161 ч. 2 УК РФ в виде ограничения свободы до 1 года, а также штраф в пользу государства в размере средней заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 месяца.

Статья 161

Как хищение в особо крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн. руб., если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Особые случаи грабежа и разбоя: группой лиц или несовершеннолетними

  • В первой ситуации нет минимального срока лишения свободы, максимальный равен десяти годам. Возможен штраф (до миллиона рублей), а также ограничение свободы (до двух лет).

  • Преступления второго рода уже имеют минимальный и максимальный сроки лишения свободы: 8 – 15 лет.

    Штрафы и ограничение свободы – такие, как в случае со статьей за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия

Совершением грабежа группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления.

Следовательно, при квалификации действий виновных как совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору следует выяснить, имел ли место такой сговор соучастников еще до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества.

Следует проверить: состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. По смыслу ч. 2 ст.

35 УК уголовная ответственность за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия в виде непосредственного содействия исполнителю, содеянное ими в таких случаях является соисполнительством. Действия лица, непосредственно не участвовавшего в открытом хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, квалифицируются как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

:  Статья 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью

Грабеж и ответственность за него по УК РФ

  1. Открытое хищение имущества — это такое хищение, которое совершается обязательно публично или в присутствии собственника (владельца имущества).

    Открытым оно признается обязательно при соблюдении условия, что преступник обязательно сознает тот факт, что присутствующие при грабеже лица понимают противоправный характер его действий вне зависимости от того, принимают ли они меры по пресечению грабежа или нет.

  2. Если человек, который присутствует при хищении своего имущества, не сознает противоправность этих действий или является близким родственником виновного (при расчете последнего на то, что в ходе хищения потерпевший в связи с данным фактом не окажет противодействия со стороны указанного человека), то в таком случае содеянное является не грабежом, а кражей по статье 158 Уголовного кодекса РФ.
  3. Если совершается кража и в ходе ее совершения действия преступника обнаруживаются собственником (иным владельцем имущества, иными лицами), но виновный, осознавая тот факт, что его заметили, продолжает совершать указанное преступление, то в таком случае содеянное является грабежом, а при насилии со стороны виновного — разбоем (статья 162 УК РФ).
  4. Не будут являться грабежом (кражей) противоправные действия, которые осуществляются в целях завладеть чужим имуществом, но при отсутствии корыстных побуждений. Например, действия, совершающиеся для временного использования имущества с последующим возвращением собственнику или в связи с предполагаемым (в том числе ошибочно) правом на это данное имущество. Однако отсутствие корыстной цели у обвиняемого доказать чрезвычайно трудно, поэтому на практике данное положение, зачастую, не применяется.

Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей). При признании этих преступлений совершенными организованной группой действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на статью 33 УК РФ.

Грабеж, совершенный при отягчающих обстоятельствах (ч

Волгоградский областной суд вынес приговор в отношении Миловидова по пп. а,в ч.2.,ст.162 УК РФ и Ахлюстина по пп. д,з., ч. 2,ст.105 и п. в, ч. 3 ст. 162 УК РФ. Они признаны виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

Ахлюстин, Миловидов и лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (далее — Р.), договорились о нападении на гражданина Тхума и о завладении его имуществом. 2 июня 1999 г. Р.

, пользуясь знакомством с Тхумом, пришел в квартиру последнего и через некоторое время из окна кухни подал условный сигнал Ахлюстину и Миловидову, означавший, что Тхум находится в квартире один. Когда Тхум открыл дверь, чтобы выпустить Р., Ахлюстин и Миловидов ворвались в квартиру.

С целью принудить Тхума выдать деньги Ахлюстин стал применять пытки, а затем задушил его руками и спортивными брюками.

:  Уклонение от воинской службы: статья УК РФ, ответственность

Статья 161 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Источник: https://active-region.ru/ctati/statja-za-razboj-ili-grabezh-sovershennyj-gruppoj-lic-libo-nesovershennoletnim-po-predvaritelnomu-sgovoru-i-bez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть