Грабеж это хищение чужого имущества совершенное

Грабеж – это… Кража, грабеж, разбой – в чем разница?

Грабеж это хищение чужого имущества совершенное

В уголовном праве России кража, грабеж, разбой – это незаконные деяния против собственности. Они совершены путем хищения в корыстных целях. Кражей считается тайное хищение имущества. Грабеж – это открытое действие.

Направлено оно также на присвоение чужого. Разбой – нападение.

Его целью тоже является хищение чужого имущества, которое совершено с применением насилия, являющегося опасным для здоровья или жизни, либо под угрозой применения такого действия.

Все эти преступления имеют общую черту. Они направлены на завладение чужим имуществом.

Формы собственности

Чтобы определить объект преступления, Гражданское законодательство выделяет несколько форм собственности:

1. Имущество юридических лиц или граждан. Это частная собственность.

2. Имущество государства, а также ее субъектов. Это государственная собственность.

3. Имущество городов, сельских поселений и других муниципальных образований.

Независимо от форм собственности любое имущество подлежит правовой защите.

Состав незаконного деяния

Объектом разбоя, кражи и грабежа всегда выступает чужая собственность. Субъектом выступает лицо (с четырнадцати лет). С субъективной стороны преступления характеризуются прямым умыслом с общим набором отягчающих ответственность обстоятельств.

1. Совершение незаконного деяния несколькими лицами на основе предварительного сговора.

2. Причинение большого ущерба.

3. Неоднократность и т. д.

С объективной стороны деяния характеризуются изъятием чужого имущества, причинением своими противоправными действиями реального материального ущерба собственнику.

Характеристика кражи

В краже под тайным хищением понимается действие лица, совершившего незаконным образом изъятие имущества во время отсутствия его собственника или иного владельца.

Если человек совершил преступления в присутствии хозяина, но в то время, когда он не видит момент хищения, такое действие тоже считается кражей.

Если собственник или иной владелец видели момент хищения, а злоумышленник полагал, что действует тайно, деяние квалифицируется как кража.

Объектом преступления в краже является то, на что посягает преступник, то есть чужое имущество. Субъектом считается лицо, которому исполнилось четырнадцать лет.

Кража характеризуется способом и местом совершения преступления, наличием пособников, сокрытием похищенного имущества и т. д.

С субъективной стороны незаконное деяние характеризуется всегда наличием вины, предварительным сговором и т. д.

Рассматриваемое преступление, в отличие от кражи, происходит путем открытого хищения имущества в момент нахождения рядом собственника, иного владельца или постороннего лица. Они присутствуют во время совершения хищения, при этом зная, что действия лица, совершающего его, являются противоправными.

Грабеж – это преступление, объектом которого выступает чужое имущество. Характеризуется он активными действиями злоумышленника. Они выражаются в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.

Грабеж – это преступление, субъектом которого является любое дееспособное лицо. Но при условии, что человек достиг четырнадцати лет. С субъективной стороны грабеж выражается в умысле прямого характера, корыстной цели и возможности использования похищенного имущества.

Умысел заключается в том, что виновный осознает, что преступление происходит не тайно.

По способу совершения деяния грабеж – это прямая противоположность кражи. Его особенностью является открытый способ хищения чужой собственности.

Характеристика разбоя

Насилие в разбойном нападении носит опасный для жизни и здоровья характер. Это особенность данного преступления. Характеризуется причинением различной тяжести вреда физическому состоянию потерпевшего человека.

Объектом разбоя является имущество, принадлежащее иному лицу. С объективной стороны рассматриваемое деяние характеризуется применением насилия. Субъектом рассматриваемого деяния является вменяемое лицо не моложе четырнадцатилетнего возраста.

С субъективной стороны разбой имеет прямой умысел и корыстные цели.

Общая характеристика грабежа, разбоя, кражи

Преступления, являющиеся грабежом или кражей, считаются оконченными, если имущество похищено, а злоумышленник имеет возможность распоряжаться или пользоваться этой чужой собственностью.

Разбойное нападение считается оконченным не с момента хищения имущества, а с начала нападения, которое совершалось путем применения насилия, представляющего опасность для здоровья и жизни, а также угрожая применением такой расправы.

Если имущество похищается без участия пособника, организатора или подстрекателя, действие, совершенное исполнителем, не является незаконным деянием, совершенным по предварительному сговору группой лиц.

Преступления (кража, грабеж, разбой), совершенные по предварительному сговору, предполагают уголовную ответственность в случаях, если имущество изымалось одним из членов группы, а другие лица, в соответствии с распределением ролей, оказывали определенные действия в помощь исполнителю в совершении этих деяний.

Если лицо не участвовало в этом, но содействовало его совершению путем сокрытия следов преступления, сбытом похищенного и т. д., то такие действия квалифицируются как соучастие в форме пособничества.

Организатор незаконного деяния, не совершавший действия, направленные на кражу, грабеж и разбой, но склонивший к этим действиям лицо, уголовной ответственности не подлежащее, считается исполнителем преступления.

При квалификации этих деяний, совершенных организованной группой лиц, большое значение имеют доказательства, указывающие на то, что бригада заранее объединилась с целью совершения одного или нескольких преступлений. Тогда незаконное деяние будет признано как выполненное организованной группой лиц.

Если в период совершения преступления виновным было умышленно повреждено или уничтожено имущество потерпевшего, не являющегося предметом хищения, данные действия квалифицируются как умышленное повреждение или уничтожение имущества.

Разбойное нападение и грабеж могут совершаться при помощи применения насилия. У них есть отличия. Они состоят в том, что при грабеже применение насилия не носит опасный для здоровья и жизни характер. При грабеже применение насилия является опасным для здоровья и жизни.

Ущерб, нанесенный путем совершения хищения, определяется исходя из действительной стоимости имущества на момент преступления. Если отсутствуют сведения о ценности украденных вещей, то она определяется экспертом.

Случаи отсутствия состава преступления

Каковы исключения? Если хищение совершалось, например, в целях временного использования добытого имущества с дальнейшим возвращением его владельцу, эти действия являются самоуправством и квалифицируются по иной статье. Следовательно, они не образуют состав кражи или грабежа.

Случаи возбуждения уголовного дела

Уголовное дело по факту кражи, разбоя или грабежа возбуждается на основании следующих факторов:

1. Заявления потерпевшего или его родственников.

2. Сообщения от должностных лиц частных, государственных или общественных организаций о хищении имущества, принадлежащего этим учреждениям. Либо заявления о факте нападения на работников этих организаций с целью лишения их собственности.

3. Сообщения медицинских учреждений об оказании помощи пострадавшим в результате нападения.

4. Заявления очевидцев о фактах и признаках кражи или о том, что совершен разбойный грабеж.

5. Обнаружения признаков преступления органом дознания или следователем.

Источник: https://FB.ru/article/172133/grabej---eto-kraja-grabej-razboy---v-chem-raznitsa

Грабеж: тонкие юридические грани грубого преступления

Грабеж это хищение чужого имущества совершенное

На суде сторона обвинения, рассматривая преступление, связанное с насильственным присвоением чужого имущества, чаще всего указывает на статьи “с запасом”. То есть на признаки разбоя.

Адвокат, в свою очередь, стремится доказать, что преступные действия подзащитного носили более мягкий характер. Поэтому стоит внимательнее присмотреться к тонким границам этого преступления.

Потребуется выяснить: как сам потерпевший воспринимает действия преступника?

Характерные признаки грабежа

1. В ст. 161 УК РФ указано, что грабеж – открытое хищение имущества. Преступление совершается в присутствии потерпевшего (иных заинтересованных лиц).

2. Люди, присутствовавшие при открытом хищении их собственности, могли принимать меры для защиты, но в других случаях могли и не оказывать должного сопротивления.

3. Преступник полностью осознает последствия своих действий независимо от того, как ведет себя потерпевший. Иной раз человека обвиняют в грабеже знакомых ему граждан. Он уверен, что потерпевшие не собираются оказывать противодействие. Какой же это грабеж? Это кража.

К примеру, один гражданин задолжал другому определенную сумму. Тогда кредитор приходит к нему в дом и забирает деньги, лежащие на столе. Естественно, это преступление, причем оно носит признаки грабежа. Но в том случае, если он не взял лишних денег, наказание последует не за разбой. Если же должник оказывал сопротивление, тогда налицо неоспоримые признаки грабежа.

4. Виновный пытается завладеть имуществом тайно. Он уверен, что его действия никто не замечает, хотя потерпевший видит подобные намерения. На суде он может заявить, что побоялся оказать сопротивление грабителю. Однако преступник не знал, что за ним наблюдают, иначе бы он отказался от своих намерений. Это кража.

5. Хищение носило сперва тайный характер. Кража переросла в грабеж только после выявления действий преступника. Виновное лицо проигнорировало данные обстоятельства и продолжило далее совершать преступные действия.

Теперь возникает вопрос: в каком состоянии находился преступник, когда продолжал отбирать имущество? Может быть он находился в шоковом состоянии, испугавшись разоблачения. Если потерпевший узнал преступника, тогда адвокату будет легче доказать, что его клиент просто вернул бы имущество потерпевшему, если бы осознавал, что он творит.

Когда грабеж считается завершенным преступлением?

Очень важным моментом можно считать незаконченность преступления. Кража приобретает признаки грабежа только в том случае, когда виновный полностью овладевает имуществом, распоряжается ним по своему усмотрению. В противном случае его действия могут носить признаки хулиганства.

Адвокат такого лица заявит, что его подзащитный не ставил цель овладеть имуществом, а просто конфликтовал с потерпевшим на почве личной неприязни. Грабеж можно считать завершенным именно с того момента, когда преступник уже может распоряжаться имуществом, полученным преступным путем.

Юристы обращают внимание на корыстную цель совершения преступления. Но преступник может распоряжаться забранным имуществом и без выгоды лично для себя. Этот факт иногда смягчает наказание, хотя на переквалификацию преступления повлиять не может.

Признаками грабежа можно считать:

  • совершение насильственных действий группой лиц, заранее сговорившихся;
  • открытое проникновение на чужую территорию;
  • применение насилия, хотя и не несущего опасности для здоровья;
  • угроза применения насилия.

Также грабеж характеризуется хищением в крупном, а еще в особо крупном размере (п. “д” ч. 2, п. “б” ч. 3 ст. 161 УК).

Стоит обратить внимание на такой признак грабежа: психическое насилие, запугивание. Иногда преступник запугивает жертву не только угрозой физического воздействия, но и раскрытия фактов, способных опозорить человека.

Тогда грабеж больше носит признаки шантажа. Правонарушитель может заявить на суде, что не стал бы овладевать имуществом потерпевшего, если бы тот под угрозой раскрытия тайны не согласился отдать имущество.

Налицо более мягкая форма преступления.

Но чаще всего грабеж характеризуется:

  • причинением физической боли, побоев;
  • ограничением свободы (использование наручников, связывание, оставление в запертом помещении).

Можно ли грабеж спутать с разбоем?

Многие признаки похожи, однако следует учитывать такие отличия:

  • разбой может нести прямую опасность для жизни пострадавшего (применение или угроза применения ножа, топора, лома, пистолета);
  • преступник может ввести в организм жертвы препараты, опасные для жизни (нервно-паралитические, наркотические, токсические);
  • последствия разбоя – причинение тяжкого вреда здоровью;
  • использовалось психическое воздействие путем угроз “изувечу”, “убью”.

Какое сходное преступление нельзя считать грабежом?

Применение насилия, а также угроза такого применения при грабеже служат средством завладения имуществом. Если похититель применяет насилие уже после совершения преступления, пытаясь уйти от ответственности, он совершает кроме воровства еще и злостное хулиганство. Однако такое преступление не может считаться грабежом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf01d6ff06e6b223de6e225/grabej-tonkie-iuridicheskie-grani-grubogo-prestupleniia-5e23013dc31e4900addeef34

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть