Банковский счет ук рф

Статья 159.3 УК РФ и комментарии к ней

Банковский счет ук рф

1.

Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(Статья дополнительно включена с 10 декабря 2012 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ)

Статья и ответственность за кражу денег с банковской карты

Если говорить не только о краже, как юридическом понятии, а упомянуть все случаи незаконного использования средств банковской карты, то до недавнего времени они подпадали под единственное определение в УК РФ – мошенничество с использованием электронных средств.

Мошенничество с банковскими картами

Статья 159.3 УК РФ предполагает наказание за махинации в этой области от штрафа в 100 000 рублей до лишения свободы сроком до 10 лет в случаях группы лиц или особо крупного размера.

Кража денег с банковского счета

В 2020 году были приняты поправки, в результате которых в статье 158 УК РФ (Кража) появился п. «Г» ч.3 – кража с банковского счета или в отношении электронных денег. Если преступление не несет признаков мошенничества по вышеуказанной 159.3 УК РФ, то наказание по 158-ой статье следующие:

  • Штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей или доход за период 1 – 3 года.
  • Принудительные работы до 5 лет, с ограничением свободы до полутора лет (или без таковой).
  • Лишение свободы до 6 лет с одновременной выплатой штрафа до 80 000 рублей (или без такового), а также ограничением свободы до полутора лет (или без такового).

При отягчающих обстоятельствах – группа лиц или особо крупный размер – срок лишения свободы может возрасти до десяти лет, а штраф до миллиона рублей.

Те же деяния, совершенные несовершеннолетними

Свои особенности имеют наказания для несовершеннолетних (согласно статье 88 УК РФ, несовершеннолетние – это лица, достигшие 14-летнего возраста, но которым еще не исполнилось 18-ти). В соответствии с ч.1 ст.88 УК РФ, к таким лицам могут быть применены все те же меры наказания (за исключением принудительных работ) по рассматриваемым преступлениям, однако в особом режиме:

  • Штраф может быть наложен на родителей.
  • Обязательные работы должны быть посильными в соответствии с возрастом, не мешать учебе и для лиц в возрасте 13-14 лет не превышать 2 часов в день, для 15-16 лет – 3 часов, а в сумме (для всех несовершеннолетних) 160 часов.
  • Исправительные работы не должны превышать 1 года.
  • Ограничение свободы – не более 2-х лет.
  • Лишение свободы лицам до 16 лет – не более 6 лет, а в случаях особо тяжких преступлений – до 10 лет.

При этом подчеркивается (ч.6 ст.

88 УК РФ), что лишение свободы должно происходить в воспитательных колониях, и не может бытьназначено в виде наказания лицам до 16 лет за преступления небольшой или средней тяжести, а для несовершеннолетних лиц старше 16 лет – не может быть назначено за преступление небольшой тяжести, которое он совершил в первый раз.

Проверка со стороны надзорных органов

Деятельность банковских структур и кредитно-финансовых учреждений регулируется российским законодательством. Проверяющая функция возлагается на Центральный Банк России. Это своеобразный регулятор всего финансового рынка страны.

Представителями данного ведомства проводятся запланированные и внеплановые проверки, выполняется контроль над соблюдением юридической чистоты определённых сделок.

В случае выявления правонарушений, Центробанком могут приниматься такие меры:

  1. введение непосредственного контроля за финансовой деятельностью;
  2. приостановка отдельных операций;
  3. вынесение предупреждений о допущенных правонарушениях;
  4. аннулирование лицензии.

Помимо этого, проверкой коммерческой деятельности банков могут заниматься налоговая и прокуратура.

Как мошенники снимают деньги с банковской карты?

Несмотря на использование высокотехнологичных методов, основными видами мошенничества с банковскими картами по-прежнему являются самые примитивные, связанные с несоблюдением владельцами карт элементарных норм безопасности. Кто-то указывает пин-код на самой карте, кто-то держит его в непосредственной близости – преступникам остается лишь завладеть этой информацией и осуществить незаконный перевод.

Сами схемы мошенничества с банковскими картами в этих случаях могут выглядеть и сложно, и не очень изобретательно. В основном это:

  • Прямое хищение карты.
  • Незаконное сохранение данных карты при ее законном использовании (например, человек оплатил ужин в ресторане, для чего передал карту официанту, который и сохранил ее сведения для последующей кражи средств).
  • Спуфинг – это аферы, когда электронное сообщение или телефонный звонок осуществляют преступники, но очень правдоподобно маскируются под представителей банка. Цель – заставить клиента банка по телефону рассказать сведения о своей карте.
  • Ложное сообщение о блокировке карты / счета / некоей суммы с требованием позвонить в банк (предоставляется неверный телефон). Это преступное деяние можно считать частным случаем спуфинга, конкретно направленное на введение в заблуждение клиента с целью получения доступа к необходимой информации.
  • Фишинг – еще одно «модное словцо», которое часто связано с двумя предыдущими пунктами. Задача преступников при фишинге заставить владельца карты кликнуть по присланной ссылке для перехода на сайт преступников.

Из перечисленных способов, как воруют деньги, только последний можно условно считать высокотехнологичным – при переходе на сайт преступников, который может очень правдоподобно маскироваться под сайт банка, владельца карты понуждают либо ввести необходимые сведения, либо осуществляют «заражение» электронного прибора (компьютера, смартфона) программами-вирусами, которые в дальнейшем будут осуществлять незаконным переводы или передавать нужны сведения.

Конечно, растиражированные с помощью художественных фильмов сложные компьютерные системы, ворующие со счетов миллиарды долларов, устройства скримминга (незаконное считывание информации с карты) и другие сложные технологии — это так же реальность сегодняшнего дня. Но, повторимся, подавляющее число преступлений совершается с помощью более примитивных схем, а украденными в большинстве случаев оказываются относительно небольшие суммы (по статистике ЦБ РФ, средние показатели таких краж – это 3 300 – 3 500 рублей).

Правило 1. Если банк докажет, что клиент не предпринимал должных мер по безопасности собственных средств (тот же пин, написанный на карте), вернуть похищенные средства будет практически невозможно.

Мошенничество во время коронавируса

С целью предупреждения мошенничества, мы расскажем о нескольких реальных случаях, разоблаченных крупными банковскими учреждениями России и Роспотребнадзором.

Обратите внимание, что большинство из них сводится к банальному завладению платежными параметрами карт – номеров, пин-кодов, смс-паролей и т.п.

Однако сами поводы для обмана изобретены с творческим разнообразием, достойным лучшего применения.

  1. Трудоустройство во время кризиса. Представляясь сотрудниками интернет-агентств по подбору персонала, предлагают работу. Более того, даже уверяют, что трудоустройство произошло, и осталось буквально сообщить данные своей карты для оплаты их услуг.
  2. Товары отCOVID-19. Предлагают специальные увлажнители / очистители воздуха, средства защиты, медикаменты и пр. Причем могут как реально продать что-нибудь не соответствующее заявленным характеристикам, а могут, завладев данным карты, просто списать средства.
  3. Платные анализы, тесты. Может выглядеть и как простое предложение платной , т.к. якобы выявлено общение жертвы с инфицированным К-вирусом. Могут предложить и бесплатный тест с целью квартирной кражи.
  4. Помощь в получении компенсаций, выплат, пособий. В результате диалога и согласия жертвы на процедуру, требуют сообщить параметры карты для «перевода средств».
  5. Фейковые штрафы за нарушение карантина. Как правило, приходят по СМС с требованием немедленной оплаты. При выполнении «требований», средства поступают на счет мошенников.
  6. Продажа пропусков. В регионах, где на пропуска установлены лимиты, «продают» дополнительные. В лучшем случае за ваши деньги придет ничего не значащий набор символов.

При этом злоумышленниками используются популярные теги #сидидома, #стопкороновирус, #домалучше и др.

Источник: https://UgKK.ru/uk/moshennichestvo-s-bankovskimi-kartami-statya.html

Ужесточили ответственность за хищение электронных денег и средств с банковского счета

Банковский счет ук рф

23 апреля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 111-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий усиление ответственности за хищение средств с банковского счета, а также электронных денежных средств. Часть 3 ст. 158 («Кража») и ч. 3 ст. 159.

6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») были дополнены новым квалифицирующим признаком. Отныне кража с банковского счета, а равно электронных денежных средств независимо от размера по тяжести приравнивается к краже в крупном размере и карается штрафом в размере от 100 тыс.

до 500 тыс. руб., принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет (со штрафом до 80 тыс. руб.). Еще одно возможное наказание – ограничение свободы на срок до полутора лет. При этом крупный и особо крупный размеры ущерба снижены до 250 тыс. и 1 млн руб.

соответственно.  

Ужесточена ответственность за кражи с банковских карт и мошенничество с нимиДума приняла закон, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств

Наименование ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» изменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Теперь статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет – также независимо от размера хищения.

При этом сохранены альтернативные виды наказания: ограничение свободы на срок до 2 лет, штраф в размере до 120 тыс. руб., исправительные работы на срок до 1 года.

Поправки являются реакцией государства на активный рост количества преступлений, связанных с хищениями с банковских счетов и электронных денег посредством интернета. По разным оценкам, в 2015–2017 гг. объем таких хищений составил почти $120 млн. Тенденция вполне объяснима.

Киберпреступления совершаются дистанционно, и злоумышленники чувствуют себя в безопасности. У них создается иллюзия полной защищенности от уголовного преследования.

К тому же мягкие, зачастую условные сроки наказания, которые предусматривались старыми редакциями рассматриваемых статей УК РФ, лишали их страха ответственности.

Внесение поправок означает, что государство признает высокую общественную опасность подобных деяний. Дело в том, что хищения с банковских счетов совершаются, как правило, лицами, обладающими специальными знаниями. Кражи через всемирную паутину могут осуществляться из любой точки земного шара.

Им предшествует серьезная подготовительная работа, которая может быть отдельно квалифицирована как приготовление к преступлению. Однако такая квалификация возможна только по тяжким и особо тяжким составам. Новый закон эту проблему решил: указанные хищения отнесены к тяжким преступлениям. Изменения в ч. 3 ст. 159.

6 УК РФ тоже вполне логичны, поскольку кража отличается от мошенничества лишь способом совершения. Кража есть тайное хищение, а мошенничество – хищение, совершенное путем обмана, потому привилегий у одной нормы перед другой быть не должно.

Повышенная общественная опасность хищений с банковского счета объясняется и наличием дополнительного объекта у таких преступлений – нарушением банковской тайны.

ВС разобрался с экономическими преступлениямиАдвокаты комментируют постановление Верховного Суда от 30 ноября 2017 г., касающееся разъяснений судебной практики по делам о мошенничестве, присвоении и растрате

Вместе с тем изменения в ст. 159.3, на мой взгляд, содержат существенные недоработки.

С одной стороны, применение более широкого по объему понятия «электронные средства платежа» оправданно, поскольку после вступления в силу Закона о национальной платежной системе платежные карты рассматриваются в качестве одного из видов электронных средств платежа наряду с системами «Интернет-банк», «Клиент-банк», «Яндекс.Деньги», Webmoney, Qiwi Wallet, различными электронными носителями информации, в том числе смартфонами, в которых используются технологии Apple pay, Google pay и т.п.

С другой стороны, цель вносимых изменений довольно туманна. В старой редакции ст. 159.3 УК РФ не предусматривалось лишение свободы за мошенничество с платежными картами без квалифицирующих признаков.

Новая же редакция, введя в качестве максимального наказания лишение свободы до 3 лет, необоснованно ответственность усилила. Необоснованно – по следующей причине. Обман согласно ст. 159.

3 УК РФ заключается в сообщении уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности лицу электронного платежного средства на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им электронным платежным средством (п.

17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»). Представляется, что в таких случаях могут быть использованы только платежные карты либо смартфоны с привязанными к ним теми же картами.

Хищение денег с использованием иных электронных средств платежа («Интернет-банк», «Яндекс.Деньги», Webmoney) не предполагает участия третьих лиц. Такие транзакции обрабатываются автоматически. По смыслу абз. 2 п. 17 ППВС РФ № 48 в этих случаях содеянное следует квалифицировать как кражу.

Таким образом, ввиду сказанного я не вижу перспектив применения ст. 159.3 УК РФ в делах о хищении денег с использованием других электронных средств платежа. Очевидно, что банковская тайна при этом не нарушается (отсутствует дополнительный объект), а само преступление совершается при непосредственном присутствии похитителя.

Также следует отметить, что хищение криптовалюты под действие ст. 159.3 УК РФ не подпадает. В силу п. 19 ст.

3 Закона о национальной платежной системе понятие электронного средства платежа тесно связано с денежными средствами, к которым криптовалюта не относится. По тем же причинам не распространяется действие ст. 159.

3 УК РФ на дисконтные и псевдоплатежные карты, предусматривающие расчет ранее накопленными баллами.

Вместе с тем указание на широкий предмет преступления в ст. 159.3 УК РФ и исключение из нее специального способа – «обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации» – порождают конкуренцию с нормой, предусмотренной ст. 159.6 УК РФ.

Например, раньше хищения с использованием систем под общим названием «Интернет-банк» квалифицировались по ст. 159.6 УК РФ. Неясно, как их квалифицировать теперь, учитывая, что по смыслу Закона о национальной платежной системе «Интернет-банк» – это электронное средство платежа (см.

  Информация Центрального банка РФ «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ “О национальной платежной системе”»).

Резюмируя, можно отметить, что закон принят вполне своевременно. Хотя сам по себе он вряд ли окажет влияние на состояние киберпреступности в стране, поскольку не связан с уровнем раскрываемости. В феврале 2018 г.

министр МВД России Владимир Колокольцев публично признал тот факт, что этот уровень достаточно низок.

Противодействие киберпреступникам сегодня осуществляется скорее путем постоянного совершенствования банками технологий, позволяющих повысить безопасность данных клиентов.

Остается надеяться на то, что информация об усилении ответственности за хищения с банковских счетов или электронных денег поможет отвратить злоумышленников от подобных действий. Главное для законодателя теперь – отслеживать правоприменительную практику, так как поправки в ст. 159.3 создают риск неоправданной конкуренции норм и неправильного применения закона.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/uzhestochili-otvetstvennost-za-khishchenie-elektronnykh-deneg-i-sredstv-s-bankovskogo-scheta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть